Россия ударит национальной платежной системой по Visa и MasterCard

Россия ударит национальной платежной системой по Visa и MasterCard

Дата публикации 24 марта 2014 09:41 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Национальная платежная система может появиться в России. Вероятнее всего, создаваться она будет под эгидой ЦБ РФ, он же выступит эмитентом платежных карт. Нововведение может стать ответом на санкции США, в результате которых на минувшей неделе системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание клиентов банков «Россия» и «СМП».
Напомним, 21 марта американские платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных «СМП Банком» и «Россией». В минфине США заявили, что последний войдет в так называемый Specially Designated Nationals List — список граждан и компаний, к которым применяются санкции (в черном списке США уже находятся владельцы обоих банков). Санкции минфина США коснулись и «дочек» банка «Россия»: «Собинбанка» и «Инвесткапиталбанка».

23 марта появилась информация о том, что в отношении «СМП Банка» санкции были сняты. Однако ситуация заставила депутатов Госдумы РФ задумать об ответных мерах в отношении США.

«Мы будем держать данный вопрос на контроле, непонятно, на каком основании санкции коснулись банка «Россия», — цитируют «Известия» председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Наталью Бурыкину. — Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и MasterСard и перейдет на отечественные платежные системы. Тогда необходимо будет вносить изменения в российское законодательство, то есть в закон «О национальной платежной системе».

В Белоруссии, которая уже долгие годы испытывает санкционные западные меры, при нацбанке республики была создана национальная система платежных карт — «Белкарт». Сегодня ею пользуется около половины населения страны, а применяет ее большинство банков Белоруссии.

По мнению экспертов, в том случае, если Visa и MasterCard уйдут с российского рынка, заменить их смогут национальные платежные системы «Универсальная электронная карта», «Золотая корона» и UnionCard. Впрочем, законотворцы заговорили о создании общероссийской платежной системы.

«В прошлом созыве депутатами Владиславом Резником и Алексеем Багаряковым поднимался вопрос о переносе единого расчетного центра в Россию и опасности использования американских платежных карт. Это навсегда снизило бы уязвимость счетов наших сограждан и укрепило наш суверенитет. Американцы не смогли бы организовать тот коллапс, который они для нас готовят, — считает единоросс Евгений Федоров. — Теперь у нас есть прецедент, на ближайшем пленарном заседании мы вновь выступим с данной инициативой. И хотя для этого перехода потребуется год, теперь это уже необходимость».

По оценке экспертов, для запуска пробной версии общероссийской платежной системы потребуется четыре месяца. Для этого нужно: обязать банки эмитировать карты национальной платежной системы, обязать магазины принимать карты и перепрограммировать оборудование — банкоматы, платежные системы. Добавим, что эмитентом карт, вероятнее всего, выступит Банк России. Возможные варианты названия новой системы — «Рускарт» или «Роскарт».

Справка
На долю Visa и MasterСard сегодня приходится около 85% всех пластиковых карт в России. Большинство банков пользуются исключительно этими двумя системами. По данным ЦБ, объем операций (оплата товаров и снятие наличных), совершенных держателями банковских карт, эмитированных отечественными банками, с 1 января по 1 октября 2013 года составил 7,1 трлн рублей. Из этой суммы порядка 85–90% операций, по оценкам экспертов, приходится на долю Visa и MasterCard.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов