Россия ударит национальной платежной системой по Visa и MasterCard

Россия ударит национальной платежной системой по Visa и MasterCard

Дата публикации 24 марта 2014 09:41 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Национальная платежная система может появиться в России. Вероятнее всего, создаваться она будет под эгидой ЦБ РФ, он же выступит эмитентом платежных карт. Нововведение может стать ответом на санкции США, в результате которых на минувшей неделе системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание клиентов банков «Россия» и «СМП».
Напомним, 21 марта американские платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных «СМП Банком» и «Россией». В минфине США заявили, что последний войдет в так называемый Specially Designated Nationals List — список граждан и компаний, к которым применяются санкции (в черном списке США уже находятся владельцы обоих банков). Санкции минфина США коснулись и «дочек» банка «Россия»: «Собинбанка» и «Инвесткапиталбанка».

23 марта появилась информация о том, что в отношении «СМП Банка» санкции были сняты. Однако ситуация заставила депутатов Госдумы РФ задумать об ответных мерах в отношении США.

«Мы будем держать данный вопрос на контроле, непонятно, на каком основании санкции коснулись банка «Россия», — цитируют «Известия» председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Наталью Бурыкину. — Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и MasterСard и перейдет на отечественные платежные системы. Тогда необходимо будет вносить изменения в российское законодательство, то есть в закон «О национальной платежной системе».

В Белоруссии, которая уже долгие годы испытывает санкционные западные меры, при нацбанке республики была создана национальная система платежных карт — «Белкарт». Сегодня ею пользуется около половины населения страны, а применяет ее большинство банков Белоруссии.

По мнению экспертов, в том случае, если Visa и MasterCard уйдут с российского рынка, заменить их смогут национальные платежные системы «Универсальная электронная карта», «Золотая корона» и UnionCard. Впрочем, законотворцы заговорили о создании общероссийской платежной системы.

«В прошлом созыве депутатами Владиславом Резником и Алексеем Багаряковым поднимался вопрос о переносе единого расчетного центра в Россию и опасности использования американских платежных карт. Это навсегда снизило бы уязвимость счетов наших сограждан и укрепило наш суверенитет. Американцы не смогли бы организовать тот коллапс, который они для нас готовят, — считает единоросс Евгений Федоров. — Теперь у нас есть прецедент, на ближайшем пленарном заседании мы вновь выступим с данной инициативой. И хотя для этого перехода потребуется год, теперь это уже необходимость».

По оценке экспертов, для запуска пробной версии общероссийской платежной системы потребуется четыре месяца. Для этого нужно: обязать банки эмитировать карты национальной платежной системы, обязать магазины принимать карты и перепрограммировать оборудование — банкоматы, платежные системы. Добавим, что эмитентом карт, вероятнее всего, выступит Банк России. Возможные варианты названия новой системы — «Рускарт» или «Роскарт».

Справка
На долю Visa и MasterСard сегодня приходится около 85% всех пластиковых карт в России. Большинство банков пользуются исключительно этими двумя системами. По данным ЦБ, объем операций (оплата товаров и снятие наличных), совершенных держателями банковских карт, эмитированных отечественными банками, с 1 января по 1 октября 2013 года составил 7,1 трлн рублей. Из этой суммы порядка 85–90% операций, по оценкам экспертов, приходится на долю Visa и MasterCard.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...