Известный омский фотограф Борис Метцгер отмечает юбилей персональной выставкой

Известный омский фотограф Борис Метцгер отмечает юбилей персональной выставкой

Дата публикации 24 марта 2014 10:47 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Выставка «Время, события, люди» открылась 24 марта в городском Совете Омска. Автору экспозиции, члену Союза журналистов России и члену Союза фотохудожников России Борису Метцгеру исполняется 75 лет.
Борис Метцгер увлекся фотографией в 1962 году. Работал штатным фотокорреспондентом на Омском заводе синтетического каучука, Омской студии телевидения, в ТЮЗе, газете «Вечерний Омск», в департаменте культуры и искусства администрации Омска, в местном городском Совете. Участвовал в международных, всесоюзных, республиканских выставках, не раз становился их победителем и лауреатом.

Как у любого фотожурналиста, у Бориса Викторовича всегда были свои любимые жанры: репортаж, портрет. В свое время он снимал политических лидеров, таких как Леонид Брежнев, Юмжагийн Цеденбал, Иосип Броз Тито, Тодор Живков, Вальтер Ульбрехт, Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Анатолий Собчак. С особой теплотой вспоминает о том, как фотографировал приезд в Омск Александра Солженицына. Как всякий репортер, фотографировал многих артистов, музыкантов, режиссеров. Это Вячеслав Тихонов и Василий Лановой, Юлия Борисова и Людмила Гурченко, Николай Караченцов и Родион Щедрин, Сергей Герасимов и Алла Пугачева.

Снимки юбиляра  были опубликованы в журналах «Музыкальная жизнь», «Театр», газетах «Комсомольская правда», «Известия», «Культура», во всех средствах массовой информации Омска и Омской области, включены в омские многотомные издания «Книга Памяти», «Солдаты Победы», в альбомы «Омская область: на рубеже тысячелетий», «Омский ракурс», «Год Врубеля в Омске», «Панорама музыкальных театров», в книги «История в лицах», «Наедине со временем», а также в многочисленные альманахи, каталоги, сборники, проспекты.

«Бориса Викторовича Метцгера я знаю со времен его работы на студии телевидения, — рассказал фотокорреспондент газеты «Омская правда» Евгений Кармаев. —  Потом мы вместе работали фоторепортерами в “Вечерке”. У него можно многому учиться. Это талантливый фотомастер, очень ответственный, исполнительный, добросовестный. У него есть такие ценные для репортера качества, как преданность профессии, интерес к жизни и общительность. Он может ехать в трамвае и заговорить с совершенно незнакомым человеком, быстро найти общий язык с кем угодно. Его репортерский почерк всегда узнаваем».

Коллеги уважают Бориса Метцгера за скромность, за спокойный уравновешенный характер и за его безобидные шутки, которые можно назвать визитной карточкой юбиляра. Сегодня друзья и коллеги соберутся в горсовете, чтобы поздравить Бориса Викторовича и пожелать всего самого доброго.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов