Известный омский фотограф Борис Метцгер отмечает юбилей персональной выставкой

Известный омский фотограф Борис Метцгер отмечает юбилей персональной выставкой

Дата публикации 24 марта 2014 10:47 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Выставка «Время, события, люди» открылась 24 марта в городском Совете Омска. Автору экспозиции, члену Союза журналистов России и члену Союза фотохудожников России Борису Метцгеру исполняется 75 лет.
Борис Метцгер увлекся фотографией в 1962 году. Работал штатным фотокорреспондентом на Омском заводе синтетического каучука, Омской студии телевидения, в ТЮЗе, газете «Вечерний Омск», в департаменте культуры и искусства администрации Омска, в местном городском Совете. Участвовал в международных, всесоюзных, республиканских выставках, не раз становился их победителем и лауреатом.

Как у любого фотожурналиста, у Бориса Викторовича всегда были свои любимые жанры: репортаж, портрет. В свое время он снимал политических лидеров, таких как Леонид Брежнев, Юмжагийн Цеденбал, Иосип Броз Тито, Тодор Живков, Вальтер Ульбрехт, Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Анатолий Собчак. С особой теплотой вспоминает о том, как фотографировал приезд в Омск Александра Солженицына. Как всякий репортер, фотографировал многих артистов, музыкантов, режиссеров. Это Вячеслав Тихонов и Василий Лановой, Юлия Борисова и Людмила Гурченко, Николай Караченцов и Родион Щедрин, Сергей Герасимов и Алла Пугачева.

Снимки юбиляра  были опубликованы в журналах «Музыкальная жизнь», «Театр», газетах «Комсомольская правда», «Известия», «Культура», во всех средствах массовой информации Омска и Омской области, включены в омские многотомные издания «Книга Памяти», «Солдаты Победы», в альбомы «Омская область: на рубеже тысячелетий», «Омский ракурс», «Год Врубеля в Омске», «Панорама музыкальных театров», в книги «История в лицах», «Наедине со временем», а также в многочисленные альманахи, каталоги, сборники, проспекты.

«Бориса Викторовича Метцгера я знаю со времен его работы на студии телевидения, — рассказал фотокорреспондент газеты «Омская правда» Евгений Кармаев. —  Потом мы вместе работали фоторепортерами в “Вечерке”. У него можно многому учиться. Это талантливый фотомастер, очень ответственный, исполнительный, добросовестный. У него есть такие ценные для репортера качества, как преданность профессии, интерес к жизни и общительность. Он может ехать в трамвае и заговорить с совершенно незнакомым человеком, быстро найти общий язык с кем угодно. Его репортерский почерк всегда узнаваем».

Коллеги уважают Бориса Метцгера за скромность, за спокойный уравновешенный характер и за его безобидные шутки, которые можно назвать визитной карточкой юбиляра. Сегодня друзья и коллеги соберутся в горсовете, чтобы поздравить Бориса Викторовича и пожелать всего самого доброго.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...