«Милосердие» помогло найти больных туберкулезом бомжей

«Милосердие» помогло найти больных туберкулезом бомжей

Дата публикации 24 марта 2014 14:20 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В России 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Фтизиатры в Омской области к этой дате подвели итоги акции «Милосердие», проведенной с целью выявления туберкулеза среди бомжей. В регионе третий год подряд отмечается снижение заболеваемости туберкулезом.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире 9 млн человек заболевают туберкулезом. Около 3 млн человек из них не получают необходимой диагностической и лечебной помощи. Неслучайно в 2014 году Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится под лозунгом «Охватить 3 миллиона человек. Найти. Лечить. Излечить туберкулез».

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Омском областном противотуберкулезном диспансере подвели итоги очередной акции «Милосердие» по выявлению, диагностированию и лечению граждан без определенного места жительства.

«При помощи сотрудников УМВД по Омской области нам удалось обследовать на туберкулез за время акции 85 человек без определенного места жительства. Из них 5 человек оказались носителями активной формы туберкулеза, представляющими реальную угрозу заражения инфекцией окружающих людей», — рассказывает заместитель главного врача Омского областного противотуберкулезного диспансера Светлана Руднева.

В соответствии с действующим во все мире расчетом показателя заболеваемости, среди омских бомжей он составляет более 5 тыс. человек на 100 тыс. населения, что в 65 раз превышает среднеобластной показатель. Специалисты областного противотуберкулезного диспансера считают полученные результаты достаточным основанием для того, чтобы и впредь проводить акции «Милосердие» среди лиц без определенного места жительства.

Однако столь же пристального внимания фтизиатров требует, похоже, и другая социальная категория жителей Омского региона — мигранты из стран Средней Азии и Кавказа. В прошлом году на флюорографический осмотр в областной противотуберкулезный диспансер было направлено около 12 тыс. мигрантов из стран ближнего зарубежья и КНР. Туберкулез выявлен у 14 человек. При этом 4 больных мигрантов тут же отправили домой из-за нарушения миграционного законодательства и тяжелой формы заболевания туберкулезом.

«В прошлом году областной диспансер был определен единственным местом прохождения флюорографического осмотра для мигрантов. Такое решение было принято после выявления среди мигрантов граждан с фальшивыми справками о прохождении флюорографии. Теперь такой опасный для здоровья омичей обман исключен. Другое дело, что пока далеко не все мигранты добровольно приходят на диагностику туберкулеза», — отмечает Светлана Руднева.

Добавим, по данным управления Роспотребнадзора по Омской области, 54% омичей, заболевших в прошлом году туберкулезом, — безработные.

«В связи с этим мы будем выходить с предложением в областную противоэпидемическую комиссию при региональном кабинете министров о том, чтобы организованно направлять на флюорографический осмотр людей, стоящих на бирже труда», — подчеркивает начальник отдела санитарного надзора на транспорте и санитарной охраны управления Роспотребнадзора по Омской области Татьяна Шахова.

Напомним, прошлогодний показатель новых случаев заражения туберкулезом в Омской области уменьшился на 28% в сравнении со средними многолетними данными. В региональном Роспотребнадзоре отмечают, что активное снижение заболеваемости туберкулезом наблюдается уже последние три года. По словам специалистов, уменьшения числа зараженных удалось достичь в первую очередь профилактическими мерами.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...