«Милосердие» помогло найти больных туберкулезом бомжей

«Милосердие» помогло найти больных туберкулезом бомжей

Дата публикации 24 марта 2014 14:20 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В России 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Фтизиатры в Омской области к этой дате подвели итоги акции «Милосердие», проведенной с целью выявления туберкулеза среди бомжей. В регионе третий год подряд отмечается снижение заболеваемости туберкулезом.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире 9 млн человек заболевают туберкулезом. Около 3 млн человек из них не получают необходимой диагностической и лечебной помощи. Неслучайно в 2014 году Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится под лозунгом «Охватить 3 миллиона человек. Найти. Лечить. Излечить туберкулез».

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Омском областном противотуберкулезном диспансере подвели итоги очередной акции «Милосердие» по выявлению, диагностированию и лечению граждан без определенного места жительства.

«При помощи сотрудников УМВД по Омской области нам удалось обследовать на туберкулез за время акции 85 человек без определенного места жительства. Из них 5 человек оказались носителями активной формы туберкулеза, представляющими реальную угрозу заражения инфекцией окружающих людей», — рассказывает заместитель главного врача Омского областного противотуберкулезного диспансера Светлана Руднева.

В соответствии с действующим во все мире расчетом показателя заболеваемости, среди омских бомжей он составляет более 5 тыс. человек на 100 тыс. населения, что в 65 раз превышает среднеобластной показатель. Специалисты областного противотуберкулезного диспансера считают полученные результаты достаточным основанием для того, чтобы и впредь проводить акции «Милосердие» среди лиц без определенного места жительства.

Однако столь же пристального внимания фтизиатров требует, похоже, и другая социальная категория жителей Омского региона — мигранты из стран Средней Азии и Кавказа. В прошлом году на флюорографический осмотр в областной противотуберкулезный диспансер было направлено около 12 тыс. мигрантов из стран ближнего зарубежья и КНР. Туберкулез выявлен у 14 человек. При этом 4 больных мигрантов тут же отправили домой из-за нарушения миграционного законодательства и тяжелой формы заболевания туберкулезом.

«В прошлом году областной диспансер был определен единственным местом прохождения флюорографического осмотра для мигрантов. Такое решение было принято после выявления среди мигрантов граждан с фальшивыми справками о прохождении флюорографии. Теперь такой опасный для здоровья омичей обман исключен. Другое дело, что пока далеко не все мигранты добровольно приходят на диагностику туберкулеза», — отмечает Светлана Руднева.

Добавим, по данным управления Роспотребнадзора по Омской области, 54% омичей, заболевших в прошлом году туберкулезом, — безработные.

«В связи с этим мы будем выходить с предложением в областную противоэпидемическую комиссию при региональном кабинете министров о том, чтобы организованно направлять на флюорографический осмотр людей, стоящих на бирже труда», — подчеркивает начальник отдела санитарного надзора на транспорте и санитарной охраны управления Роспотребнадзора по Омской области Татьяна Шахова.

Напомним, прошлогодний показатель новых случаев заражения туберкулезом в Омской области уменьшился на 28% в сравнении со средними многолетними данными. В региональном Роспотребнадзоре отмечают, что активное снижение заболеваемости туберкулезом наблюдается уже последние три года. По словам специалистов, уменьшения числа зараженных удалось достичь в первую очередь профилактическими мерами.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов