Лучшим спектаклем 2013 года стал «Мой милый Плюшкин»

Лучшим спектаклем 2013 года стал «Мой милый Плюшкин»

Дата публикации 24 марта 2014 17:45 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Накануне Дня работника культуры и Международного дня театра подведены итоги ежегодного областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа». Церемония награждения лауреатов прошла 24 марта в Доме актера им. народного артиста РСФСР Н. Д. Чонишвили. В этом году конкурс проводился уже в 20-й раз. [ФОТО]
Конкурс ведет свою историю с 1994 года. За это время многие замечательные омские актеры, режиссеры, представители других театральных профессий названы его лауреатами. Театры выдвигают на конкурс лучшие постановки прошлого года. В юбилейном фестивале приняли участие 10 коллективов. На суд жюри они представили 20 новых работ.
 
И вот номинанты собрались в зале Дома актера, чтобы услышать имена победителей. Но председатель жюри, народная артистка России, председатель Омского отделения Союза театральных деятелей Валентина Шершнева не торопилась раскрывать все карты. Сначала актриса прочитала приветственную телеграмму от председателя СТД России, народного артиста России Александра Калягина. Затем по давней традиции все присутствующие минутой молчания вспомнили тех, кто ушел из жизни в прошлом году: Юрия Шушковского и Любовь Ермолаеву, Олега Карповича и Светлану Яневскую, Юрия Гребня и Светлану Нагнибеду.
 
Но наряду с печальными событиями были в 2013 году и радостные: двум омским актрисам присвоили звание «Заслуженная артистка России». Звания были удостоены актриса ТЮЗа Марина Журило и актриса театра драмы Илона Бродская.
 
Первой из нынешних лауреатов на сцену поднялась актриса театра драмы Екатерина Потапова. Ей вручили премию правительства Омской области имени Любови Полищук за роль в спектакле «Метод Гренхольма».
 
Премий Омского отделения СТД России удостоены артист театра «Галерка» Артем Савинов и актриса Калачинского театра кукол «Сказка» Ольга Науменко. Савинов со сцены сказал слова благодарности жене, дочери и режиссеру Кириллу Витько, а Науменко со слезами на глазах сказала спасибо своему учителю Геннадию Пономареву.
 
На несколько минут зрители совершили экскурс в прошлое, вспомнили, как начинался конкурс на лучшую театральную работу, посмотрев кадры кинохроники. Кто-то увидел себя совсем молодым, ведь с начала конкурса прошло уже 20 лет. Пока шла кинохроника, зал аплодировал. Не смолкали аплодисменты и во время вручения премий в номинации «Легенда омской сцены». Зал стоя приветствовал народную артистку России, актрису Омского академического театра драмы Валерию Прокоп и заслуженного артиста России, актера «Пятого театра» Владимира Остапова.
 
«Удивительно, как быстро бежит время, — признался Владимир Остапов. — На этой сцене Дома актера меня посвящали в артисты. Здесь начинался "Пятый театр". На этой сцене я стал "легендой"».
 
Премия за лучшую мужскую роль («Лауреат премии имени народного артиста СССР А. И. Щеголева») присуждена Владиславу Пузырникову, актеру Омского государственного академического театра драмы. Премии за лучшую мужскую роль второго плана удостоен актер театра драмы Моисей Василиади. Премия за лучшую женскую роль второго плана присуждена заслуженной артистке России, актрисе ТЮЗа Ларисе Яковлевой.
 
Премию за творческие достижения в искусстве музыкального театра («Лауреат премии имени заслуженного деятеля искусств РСФСР Э. Ф. Розена») получили двое артистов музыкального театр: народная артистка России Валентина Шершнева и заслуженный артист России Александр Хмыров.
 
Премия за творческие достижения в искусстве кукольного театра («Лауреат премии имени А. Т. Варжало») присуждена  Борису Мордоховичу, заведующему музыкальной частью Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин».
 
Лучшим спектаклем 2013 года признан спектакль Омского театра юных зрителей «Мой милый Плюшкин». Поставил спектакль режиссер Борис Гуревич.
 
Лауреатом премии Союза театральных деятелей Российской Федерации единогласно признан Сергей Тимофеев, художественный руководитель Лицейского театра за постановку спектакля «Убийство Гонзаго».
  
Жюри решило не присуждать премию за лучшую женскую роль («Лауреат премии имени народной артистки РСФСР Т. А. Ожиговой») и  премию за творческие достижения в искусстве музыкального театра («Лауреат премии имени заслуженного деятеля искусств РСФСР В.Я. Тулуповой»).
 
Все лауреаты получили дипломы, цветы и статуэтки «крылатых гениев». Для них в этот вечер со сцены пели и читали стихи их коллеги по творческому цеху.
 
«По моему мнению, мнению человека, который работает в жюри с 1994 года, это был не самый сильный конкурс, — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» член жюри конкурса Лидия Трубицина, — Наряду с хорошими работами были и откровенно слабые, не фестивального формата. Но к этому нужно относиться спокойно. Театр не может постоянно выдавать какие-то шедевры. Бывают сезоны лучше, бывают хуже. Но были очень интересные работы, и они отмечены сегодня на награждении. Думаю, что конкурс должен развиваться, его необходимо модернизировать. Наверное, вводить новые номинации, наверное, увеличивать размер премии. Но стоит отметить тот факт, что это конкурс у нас сохраняется уже 20 лет. Такой конкурс есть далеко не в каждом регионе России. Мы сохраняем хорошую творческую театральную традицию. И атмосфера праздника в зале чувствуется».
 
Как сказала в ходе церемонии народная артистка России Валентина Шершнева, «театр жил, театр жив, театр будет жить. И мы в нем». Юбилейный фестиваль-конкурс это доказал.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов