Одиннадцатиклассница из Большеречья выращивает картофель под «шубой»

Одиннадцатиклассница из Большеречья выращивает картофель под «шубой»

Дата публикации 25 марта 2014 11:28

Лиза Емельянова, ученица Евгащинской сельской школы Большереченского района, предложила своим односельчанам новый способ выращивания картофеля. Результат поразил опытного фермера.
Большереченская школьница Елизавета Емельянова вместе со своим научным руководителем решила испытать новый способ выращивания картофеля, испробовав его сначала на собственном земельном участке. Выращивание картошки по «ноутилу» (нулевая обработка почвы) давно и широко используется за границей, у нас же этот метод пока не практикуется.

- Самое главное в этом способе – непаханая земля, в которую высаживаем картофель, оставляя между рядками и кустами примерно по 30 сантиметров, - говорит Лиза. - Дальше мы берем овсяную солому и накрываем сверху. Слой соломы должен быть тоже в пределах 30 сантиметров, а осенью, когда ботва увянет, снимаешь солому и выкапываем урожай.

По словам девочки, родители сначала отнеслись к этой идее скептически.

- Папа сказал, что такого не может быть, чтобы землю не обрабатывали, не пахали, да еще, чтобы при этом что-то в ней выросло! Мы с ним даже поспорили, - призналась юный агроном.

Заметим, что отец Лизы, опытный фермер, хоть и скептически отнесся к экспериментам дочери, но все же с главным материалом – соломой – помог. В успех такого предприятия верила только Лиза и, пожалуй, еще ее наставница и научный руководитель Галина Рябикова, которая во всем помогала ученице.

Результата ждали с нетерпением: будь он положительный или отрицательный – каждый хотел убедиться в собственной правоте.

В течение лета Лиза наблюдала за процессом и выявила такую особенность – всходы из-под соломы появляются намного позже, чем при обычном способе. Но стандарты роста все же были достигнуты.

А осенью, когда пришло время собирать урожай, Лиза пригласила родителя на свой участок. Отец школьницы был поражен.

- А как же прополка и так ненавистные всем жуки? - задал он экспериментатору главный вопрос.

Оказывается, сорняки не могут пробиться к свету сквозь толстый плотный слой соломы. И каким бы жарким не было лето, под соломенной «шубой» всегда влажно. Благодаря естественным рыхлителям – дождевым червям -  почва всегда остается комфортной. Для колорадских жуков тоже есть свои «неудобства» и они просто игнорируют такую картошку.

Несмотря на нехватку времени в связи с подготовкой к предстоящим выпускным экзаменам, Лиза собирается этой весной увеличить площадь своего экспериментального участка и продолжить выращивать картофель по необычной для Сибири технологии.

Похоже, в Елизавете Емельяновой генетикой заложено добиваться поставленных целей – не зря ее предком был купец первой гильдии А.А. Калижников, который в развитии села Евгащино сыграл значимую роль. Кстати, именно он имел не только свой маслозавод, но самую большую в краю мельницу, четыре парохода, магазины в Москве, Петербурге, Омске, Китае.

Источник - газета «Наша иртышская правда», Большереченский район

Автор Анастасия Кузнецова

Фото Дениса Ромова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов