Омские врачи поддерживают съемку операций на камеру

Омские врачи поддерживают съемку операций на камеру

Дата публикации 25 марта 2014 11:47 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Депутаты Госдумы рассматривают законопроект, разрешающий пациентам устанавливать в операционной видеокамеру. До 18 апреля принимаются замечания от депутатов, а также российских врачей и пациентов. Эксперты «ОМСКРЕГИОНА» оценивают плюсы и минусы новой инициативы.
Как считают авторы законопроекта, сегодня, ввиду отсутствия доказательной базы, в конфликтных ситуациях между пациентами и врачами бывает сложно определить наличие врачебной вины.

«Наличие видеозаписи, зафиксировавшей все действия, могло бы существенно упростить данную задачу и облегчить работу экспертам, специалистам, правоохранительным органам. Это будет выгодно и самим врачам, поскольку станет неоспоримым доказательством наличия либо отсутствия их вины. Пациенту же даст возможность получить возмещение в случае причинения ущерба его жизни и здоровью», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

С разработчиками законопроекта из Госдумы согласен главный врач Омской ЦРБ Сергей Орлов.

«Я бы однозначно проголосовал за такой законопроект. Считаю, что видеозапись операции может играть очень важную роль в разрешении конфликта между врачом и пациентом, его родственниками. Мы видим, как все чаще пациенты, недовольные качеством и результатами медицинской помощи, обращаются в суд за материальной и моральной компенсацией. И как показывает статистика, в абсолютном большинстве случаев пациенты выигрывают суд. Я считаю, что это необъективная тенденция. Поэтому пусть будут видеозаписи операций. Они как раз убедительнее всего смогут защитить врачей. Так как операции всегда доверяют делать профессионалам. По крайней мере такой принцип действует в омском здравоохранении», — рассуждает Сергей Орлов.

Среди омских врачей есть и сомневающиеся в целесообразности принятия законопроекта о видеосъемках медицинских операций.

«У меня двойственное отношение к предложению вести видеосъемки операций. Как практикующий врач и хирург, я против видеокамер в операционной. Потому что камера сможет фиксировать внешние детали операции, мало влияющие на ее качество и результат. К примеру, камера увидит, какой шов сделал хирург — в один сантиметр или пять сантиметров длиной? Каким образом он завязывает узлы при зашивании операционного разреза? При оценке этих позиций эксперты будут ориентироваться на общие стандарты и вменять врачу вину за малейшее отступление от правила. Но есть ли в этом смысл? Я, к примеру, завязываю узлы на операционном шве одним дедовским способом, тогда как многие коллеги используют пять-семь вариантов», — говорит врач — детский онколог и юрисконсульт Центра медицинского права Карен Хакисян.

Как юрисконсульт, Карен Хакисян выступает за принятие законопроекта, разрешающего видеосъемку операций. Но не самим пациентам или их родственникам, а медикам.

«Ни в коем случае нельзя пропускать пациентов или их родственников в операционную. Это же большой риск занесения в палату стафилококков и прочих опасных микробов!» — подчеркивает эксперт. В то же время видеосъемка операция действительно может оказать неоценимую помощь врачу или пациенту при отстаивании своих интересов в суде, убежден специалист, сам нередко выступающий в роли адвоката в судебных тяжбах. Причем как на стороне пациентов омских больниц, так и на стороне врачей.

Добавим, что, по информации общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», ежегодно от ошибок врачей в России умирает 50 тыс. человек. По данным ВЦИОМ, около 70% россиян недовольны работой системы здравоохранения.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов