Повестка дня: 26 марта в Омске

Повестка дня: 26 марта в Омске

Дата публикации 26 марта 2014 04:02 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Середина рабочей недели, как обычно, богата на события. Сегодня мы отправляемся на экскурсию на Омский судоремонтный завод, отмечаем Фиолетовый день и открываем Всероссийский турнир «Бокс против наркотиков». Что еще на повестке дня 26 марта — расскажем прямо сейчас.
Сегодня министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский даст пресс-конференцию, на которой расскажет о развитии социальной сферы в регионе в 2014 году. Где откроются новые детские сады, сколько школ будет построено в этом году, какие новые инициативы находятся сейчас в разработке у министерства — на эти и многие другие вопросы ответит министр.

Омский судоремонтный завод откроет сегодня свои двери для журналистов и представителей общественности. Представители одного из старейших предприятий региона расскажут о том, как живет завод, а также поделятся планами на ближайшее будущее.

В гимназии № 150 (ул. Путилова, 12а) сегодня стартует Всероссийский турнир по боксу под девизом «Бокс против наркотиков». В традиционных соревнованиях примут участие спортсмены 15 и 16 лет — всего 14 весовых категорий. Ожидается участие боксеров из Казахстана. Торжественная церемония открытия запланирована на 15 часов.

По прогнозам синоптиков, погода в Омске сегодня будет теплой, до +4 °С, переменная облачность, без осадков, небольшой восточный ветер.



В народном календаре 26 марта — Никифоров день. В этот день просыпался и выходил из своего зимнего жилища хозяин леса — медведь. На Никифора ждали гусей: если они прилетали в этот день, это предвещало урожайный год. А если гуси начинали «полоскаться» в воде, значит, не за горами тепло. Туманы в этот день предсказывали дождливое лето. Выходили в этот день на рыбалку. Говорили, что по последнему льду хорошо клюют плотва, окунь и язь.

Именинники 26 марта: Александр, Григорий, Кристина, Михаил, Николай.

26 марта в истории



1799 год. В Вену прибыл знаменитый на всю Европу фельдмаршал Александр Суворов. По настоянию Австрии и Англии он был назначен Павлом I главнокомандующим союзной австро-русской армией, посланной выбивать французские войска из Северной Италии. В отведенных для него покоях в российском посольстве 68-летний полководец согласился остановиться лишь после того, как оттуда вынесли зеркала, картины, бронзу и вообще все предметы роскоши. Спать он лег в пустой комнате на охапке сена.



1937 год. Установлен первый в мире памятник мультипликационному герою — моряку Попаю. Деньги на установку собрали фермеры, занимающиеся выращиванием шпината — овоща, благодаря которому Попай обретал невероятную силу. Персонаж моряка Попая был создан в 1929 году. После появления этого мультфильма рост потребления консервированного шпината вырос на 30% по всей территории США.



Фиолетовый день, или День больных эпилепсией. Его придумала в 2008 году девятилетняя девочка Кессиди Меган, страдающая от эпилепсии. Малышка решила показать другим людям, что она ничем не отличается от них. Инициативу девочки поддержала сначала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии, а затем и другие организации мира. Уже в 2009 году к Фиолетовому дню присоединились 100 тысяч студентов, около 100 общественных объединений и свыше 100 известных политиков.

Эпилепсия считается одним из самых распространенных неврологических заболеваний человека. Проявляется внезапными судорожными приступами. Есть сведения, что эпилепсией страдали Юлий Цезарь, Александр Македонский, Нострадамус, Данте Алигьери, Иван Грозный, Наполеон Бонапарт, Федор Достоевский, Альфред Нобель, Винсент Ван Гог.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов