Вукан Вучик об омском метро: «Вы все время шли в неверном направлении»

Вукан Вучик об омском метро: «Вы все время шли в неверном направлении»

Дата публикации 25 марта 2014 13:45 Автор Максим Дубовский

Эксперт по городскому планированию Вукан Вучик, которого омские власти и общественники хотят привлечь к дискуссии «Метро или скоростной трамвай», оказывается, уже высказал свое отношение к проблеме. Профессор Пенсильванского университета дал эксклюзивное интервью «12 каналу», и его полная версия выйдет в программе «Диалог с губернатором» 25 марта.
С журналистами ГТРК «Омск» профессор Вучик разговаривал по «Скайпу». Тема беседы — система общественного транспорта в свете развернувшейся в Омске дискуссии «Подземка vs метротрам».

«Вы должны понять, что никогда не поздно остановиться двигаться в неверном направлении. А вы все время шли в неверном направлении. Вам необходимо увидеть, что решение, принятое еще в СССР, — строить метро в миллионом городе на деньги, которые придут из Москвы, — сегодня выглядит слишком упрощенно. Это все равно, что, приобретая автомобиль, думать: раз берем машину, то давайте купим Rolls-Royce на каждую сотню человек», — сказал Вукан Вучик.

Развернутая мысль признанного эксперта по городскому планированию (принимал участие в проектировании транспортных систем Нью-Йорка, Торонто и Рима) Вукана Вучика прозвучит в эфире программы «Диалог с губернатором», которая выходит в эфир 25 марта в 20:00 по местному времени. Вообще же, Вучика ждут в Омске только через 3 дня. Ученый выступит 28 и 29 марта с докладом о транспортных системах в мегаполисах и предложениями по развитию рельсового транспорта.

Напомним, что примерно год назад среди омской общественности возникла идея перефоматирования метрополитена, который строится в городе с 1992 года, в метротрам — гибрид подземки и скоростного трамвая. Сейчас идею поддерживают и в региональном минтрансе. Как недавно, 13 марта, рассказал министр Олег Илюшин, на достройку метро необходимо 24 млрд рублей, на скоростной же трамвай нужно 10 млрд рублей, включая подвижной состав. Экономия видна невооруженным глазом.

Фото с сайта urban.hse.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов