В храме деревни Аполлоновки Исилькульского района обновляются иконы

Удивительна история этого храма. Староста местного православного прихода Татьяна Борозенец называет ее «народной, полной чудес и событий». Деньги на строительство церкви жертвовали совершенно незнакомые люди буквально со всей страны. Сегодня даже иконы, принесенные в храм, самообновляются.
В деревне Аполлоновке Исилькульского района в последнее время произошло немало событий, которые иначе как чудом не назовешь. Главным чудом староста православного прихода Татьяна Борозенец называет сам храм, носящий имя Святого Владимира, крестителя Руси. История деревенской церкви удивительна. Строить ее помогали люди из разных регионов России. Причем большинство благотворителей раньше про Аполлоновку даже не слышали.

В притворе храма висит карта РФ. На ней точками отмечены населенные пункты, откуда приходили и продолжают поступать добровольные пожертвования. Навскидку их несколько десятков. Реально же, говорит Татьяна Борозенец, друзей у аполлоновской православной общины во много раз больше. Ведь помощь шла не только из больших городов, но и из маленьких сел, поселков, которые на карте попросту отсутствуют.

Все началось в 1998 году, когда семья Борозенец  переехала в Аполлоновку  из Казахстана.

«С нами была бабушка. И мы пригласили для нее из Исилькуля настоятеля отца Николая Гурника. Исповедовать ее, причастить. Самой ей ехать сорок километров до районного центра было тяжеловато. Так мы с отцом Николаем и познакомились. Я рассказала, что мне удалось устроиться по специальности — в местную библиотеку. А он, как оказалось, с библиотекой был давно дружен. Поинтересовалась у него, может ли провести для наших читателей беседу. Батюшка ответил: “Зовите — приеду”.  Мы стали его часто приглашать. И знаете, народу на эти встречи набивалось полный зал», — рассказывает Татьяна.

В одну из таких встреч слушатели предложили священнику:

«А давайте поставим в деревне поклонный крест, который бы ее оберегал и возле которого мы могли бы собираться, молиться».

28 июля 2004 года, в день памяти Святого князя Владимира, крест был установлен. И отец Николай Гурник сказал: «Значит, пора подумать о храме».

Православные активисты пошли «с шапкой по дворам» — собирать деньги на строительство. Но набрать удалось лишь очень незначительную сумму, ведь заработки в селе небольшие. Тогда Татьяне пришла мысль обратиться в средства массовой информации.

«Я брала на почте газеты, журналы и писала по указанным адресам. Мои письма печатали. И скоро пошли отклики от людей», — продолжает староста.

Собранные «со всего света» денежные средства позволили в 2007 году начать закладку фундамента.



По словам Татьяны, помощь приходила не только деньгами. Иконы на иконостас, одеяние для священника, крестильная купель, прочая церковная утварь — все это прислано неравнодушными людьми.

Семья Блиновых из Москвы узнала о проблемах аполлоновцев из газеты «ЗОЖ» и захотела им чем-нибудь помочь. Списавшись с Татьяной Борозенец, Блиновы выяснили: у жителей маленькой сибирской деревни нет даже проекта будущего храма, потому что проектирование — дело дорогостоящее. Наталья Блинова в то время заканчивала архитектурный факультет. Она взялась сделать проект и прислала его в дар местным жителям.

Не менее удивительна история с поиском прораба для стройки.

«Проект мы согласовали. А как с ним работать? Понимали: нужен специалист. Отец Николай вспомнил, что знает в Исилькуле одного прораба, которого иногда встречает на базаре. Но он не знал ни его фамилии, ни адреса. Батюшка сказал, что попробует пойти на базар, постоять там, помолиться, может быть, этот человек подойдет», — рассказывает Татьяна.

Действительно, Виктор Зырянов, тот самый прораб, пришел в этот день на рынок. И согласился бесплатно консультировать строителей, для чего специально каждую неделю приезжал в Аполлоновку.

Возводили  храм местные жители по старинке, без техники. Замешивали раствор и поднимали его вместе с кирпичом на строительные леса вручную. Никто не возмущался, хотя в летнее время работа велась с 8 утра до 10 вечера, и на руках у строителей не сходили кровавые мозоли. «Это же храм!» — говорили они.

Поставщики строительных материалов шли им навстречу: отпускали свой товар в долг и ждали, пока у аполлоновцев появятся деньги для расчета.

Под занавес строительства произошел еще один удивительный случай.

«Мы начали собирать деньги на колокола. Но они дорого стоят. Думаем: если не насобираем, обрежем газовые баллоны, будем в них звонить, такая практика есть. Насобирали на один колокол. А тут приезжает батюшка и говорит, что благотворитель из Пскова заказал для нас на одном из уральских заводов пять колоколов, он же оплатил их доставку. Колокола прибыли к нам как раз на 9 Мая. Мы восприняли это как символ нашей общей победы», — говорит Татьяна Борозенец.



Самой первой иконой аполлоновского храма стала икона Пресвятой Троицы. Ее разместили на поклонном кресте, установленном на месте будущего строительства. И вот когда уже началась завозка песка и щебня для закладки фундамента, икона вдруг пропала. Каким образом и кто ее взял, до сих пор неизвестно. Отсутствовала икона три месяца. Потом ее подбросили. Исколотую, надорванную, выгоревшую. Однако сегодня об этих надругательствах свидетельствует лишь один  малозаметный надрыв да несколько едва различимых черных точек. Остальные раны полностью затянулись. Начал восстанавливаться  и цвет.

«То есть икона как бы самоизлечилась. Для нас это тоже было очень удивительно. Конечно, она еще не как новая. Но уже на ней все прекрасно видно», — говорит староста.

Икону Преподобного Сергия Радонежского принесла в храм одна из прихожанок, которой она досталась от прабабушки. Правда, тогда никто не мог сказать, что это за икона. На ней лишь смутно угадывался какой-то силуэт. Больше ничего не было. Поэтому хозяйка не знала, что с ней делать. Оставшись в храме, эта икона спустя несколько месяцев также начала обновляться. Сначала на ней проявилось яркое желтое пятно, как потом выяснилось — нимб вокруг головы святого угодника. Потом — глаза, нос, бородка, одеяние, руки святого с ребенком на руках и, наконец, надпись: «Преподобный Сергий Радонежский оживляет мертвого ребенка». Все это, по словам Татьяны Борозенец, проявилось в течение буквально двух недель. Затем, когда было решено выставить икону на православной выставке в Омске, в левом верхнем углу обозначился лик Божьей Матери, а дальше — аналой и Евангелие на нем.

Татьяна Борозенец считает: все эти чудеса — не что иное, как милость Божья, посланная аполлоновцам для духовного укрепления в тех трудностях, которые им выпали. Все происходящее староста прихода скрупулезно фиксирует на фотоаппарат. Во-первых, для истории (сейчас пишется книга о том, как создавался аполлоновский храм), во-вторых, для отчета перед благотворителями, с которыми она постоянно переписывается. На одном из снимков, собранных в альбоме, запечатлено еще одно чудо. Татьяна называет его «явление креста на небе», поскольку на голубом небосклоне действительно отчетливо виден крест. Точнее, облако в форме креста. Староста рассказывает: произошло это, когда у храма не было еще ни крыши, ни пола. Все собрались у Поклонного креста, ждали приезда батюшки. Он задерживался — сломалась машина. А на улице — духота, градусов 35, ну совсем невмоготу. В это время в звенящем от жары воздухе и появилось это знамение, которое первой заметила одна маленькая девочка и которое, наверное, можно было принять за галлюцинацию, если бы не фотоаппарат, запечатлевший его.

Когда-то на месте нынешнего храма был пустырь, заросший бурьяном. Сегодня эта территория — настоящий культурный центр  деревни. Летом она утопает в цветах. Ежегодно, в день Крещения Руси, 1 июня, здесь проводятся праздники, на которые съезжается много народа, приезжают в том числе люди, которые стали не просто помощниками, а настоящими друзьями для аполлоновцев.

«На эти праздники наш директор хозяйства Виктор Васильевич Егоренко помогает накрыть хорошие столы. Это даже не обсуждается. Он сам говорит: “Татьяна, праздник скоро. Смотри, чтобы люди у нас были накормлены”», — рассказывает староста прихода.

Она охотно делится дальнейшими планами. Рядом с храмом уже построен церковный дом, где, как надеются аполлоновцы, будут жить священник и приезжающие в деревню паломники. А пока в нем планируется разместить воскресную школу.

Для нее уже имеется пианино, подаренное благотворителями из Омска. Дальше местные жители хотят построить небольшую мастерскую, где дети будут учиться резьбе по дереву. «Потихонечку развиваемся. А это ж как хорошо!» — говорит Татьяна Борозенец.



Пожертвования деревенскому храму можно присылать на счет:
Апостольско-Святительский храм г. Исилькуль Омской обл.
КПП 551401001
ИНН 5514004210
Номер счета получателя платежа 30101810900000000673 в Омском отделении №8634 Сбербанка России с обязательной пометкой: на строительство храма в д. Аполлоновка.

Можно почтовым переводом: 646009, Омская обл., Исилькульский р-н, д. Аполлоновка старосте прихода Борозенец Татьяне Геннадьевне.

Электронная почта apollon895@gmail.com.

Фото автора

©
URL: http://omskregion.info/news/19363-v_xrame_derevni_apollonovki_isilkulskogo_rayona_ob/
Дата публикации:25/03/2014 10:53
Автор:Татьяна Лелякина