Острая непроходимость

Острая непроходимость

Дата публикации 26 марта 2014 06:35 Автор Евгения Карасева Фото Евгений Кармаев

На качество дорог в Омске этой весной жалуются не только автолюбители, но и пешеходы.
На качество дорог в Омске этой весной жалуются не только автолюбители, но и пешеходы.

А был ли асфальт?

– Моя работа связана с разъездами, и могу сказать, что в этом году у нас дорог нет, – возмущается автолюбитель Василий Трубачев. – Ситуация намного хуже, чем прошлой весной. Пока асфальт в приличном состоянии только на Красном пути, улице Гагарина, Маркса и Омской. Но в основном магистрали в ямах и выбоинах. Одна из самых больших – на въезде на мост им. 60-летия ВЛКСМ, при движении в сторону Левобережья. Как результат – там сейчас постоянная пробка.

Этой весной ямы на дорогах в Омске устраняют по новой технологии: с помощью старого асфальта, оставшегося после прошлогоднего ремонта.Такая технология, по мнению специалистов мэрии, позволит начать ямочный ремонт, не дожидаясь теплого периода.

– В этом году мы устраняем ямы несколько иным способом: не кирпичным боем. В прошлом году мы фрезой снимали асфальт с мостов и улиц. Теперь это все перерабатывается и вместе с битумом используется для того, чтобы, не дожидаясь теплого периода и сухой поверхности, заделать ямы, – говорит мэр Омска Вячеслав Двораковский.

Но и ремонта по старинке хватает: на прошлой неделе на Иртышской набережной, неподалеку от Ленинградского моста, дорожники пытались залатать выбоины в асфальте именно с помощью кирпичного боя. Результат работы виден невооруженным глазом.

По словам заместителя директора БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» города Омска Александра Фрикеля, пока снег не растает и с дорог не сойдет вода, коммунальщики не смогут начать полноценный ремонт асфальта. Он запланирован на первую декаду апреля – «когда будет запущен асфальтовый завод». Но главное – должна установиться сухая теплая погода. Пока же выполняется отсыпка ям и выбоин – работы уже выполнены на улицах Арсеньева, 5-й Северной, 4-й Челюскинцев, 20-го Партсъезда, проспекте Менделеева, улице Заозерной, Конева, 70 лет Октября, Волгоградской, Лукашевича и других.

Дороги: история провалов

Ямы на дорогах возникают по разным причинам: из-за низких температур зимой асфальт «рвется», ливни и талые воды размывают покрытие, к тому же его качество, как и технология укладки, порой оставляет желать лучшего.

Все помнят, как в прошлом году на нескольких магистралях транспортные средства буквально провалились под землю. Сначала – на улице 22-го Апреля: здесь дорожное покрытие разрушилось прямо под иномаркой, которая передней частью съехала в образовавшуюся яму. Затем в огромную яму на улице Герцена колесом угодил «КамАЗ», а через пару дней – пассажирский автобус, в салоне которого находилось два десятка человек... До сих пор удавалось обходиться без трагедий. Но повезет ли в следующий раз?

Вплавь по улицам

Весной страдают не только автолюбители, но и пешеходы. Растаявший снег вдоль обочин, на тротуарах, во дворах превращает пешую прогулку в бег с препятствиями. Сложнее всего преодолевать разлившиеся моря пожилым людям и мамам с колясками.

 – Мы живем на улице Завертяева, – рассказывает домохозяйка Наталья Немыкина. – В прошлом году построили дорогу от 21-й Амурской до путепровода, стало немного легче. Но что творится во дворах! Прогулка с коляской до магазина – это целое приключение. Сначала нужно выйти из подъезда, где снег от двери дворник сам и не помнит, когда убирал. Затем выйти на дорогу и толкать коляску так, что уже у магазина сил не остается: с тебя сошло семь потов и руки болят, как будто ты вагоны разгружала! Вдобавок ко всему домой возвращаешься с мокрыми ногами, ведь невозможно перейти дорогу, не утонув в луже по самую щиколотку.

Дожить до тепла

Управляющие компании уверяют, что все работы по уборке дворовых территорий они выполняют. Но вот почему большинство дворов даже в центре Омска превратились в лужи-пруды-озера, полные ледяных островов – ответить не могут: мол, погода такая, днем растает, ночью замерзнет… Однако, как сообщают читатели «ОП», многие управляющие компании вовремя не вывезли со дворов снег. И даже если дворник добросовестно очищал тротуар, то снег скапливался на обочинах, газонах. А с наступлением плюсовых температур все это поплыло.

То же самое происходит и на городских улицах. Вовремя не вывезенный снег тает, а ливневок либо нет, либо они забиты – льдом, мусором, грязью. И хотя департамент городского хозяйства мэрии регулярно рапортует о том, что снег вывозится, а ливневки очищаются, результат работы коммунальщиков – налицо.

По прогнозам синоптиков, настоящая весна придет в Омскую область во второй половине апреля. До конца марта по ночам будут небольшие минусовые температуры: –2…–4 , иногда до –8. Две первые декады апреля будут на 2-3 градуса теплее обычного. А значит, есть надежда, что уже скоро лужи подсохнут. Останутся только ямы.




Мнения
Елена Кибченко
Молодая мама:

Мы живем на Левом берегу, в районе автовокзала. У нас есть отличная аллея для прогулок с коляской вдоль бульвара Зеленого, вымощенная плиткой, с фонтаном. Но все остальные дороги рядом, междомовые проезды – это сплошные колеи и ямы. Особенно тяжело по ним передвигаться в межсезонье. С коляской порой просто невозможно дойти даже до магазина, аптеки.

Игорь Антропенко
Депутат Омского горсовета:

Проблема дорог упирается в деньги и качество работы администрации. Если она работает качественно, она находит возможность пополнять бюджет города. Я дискутирую и доказываю, что, к сожалению, не все эти возможности реализованы. Предоставление земельных участков под строительство должно осуществляться исключительно с торгов. Мы с коллегами оцениваем емкость такого годового рынка в миллиард рублей дополнительно. Также принято решение о создании платных парковок. Есть пример Москвы, за четвертый квартал 2013 года только за счет предоставления платных парковок в Москве бюджет получил более 600 млн. рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов