Острая непроходимость

Острая непроходимость

Дата публикации 26 марта 2014 06:35 Автор Евгения Карасева Фото Евгений Кармаев

На качество дорог в Омске этой весной жалуются не только автолюбители, но и пешеходы.
На качество дорог в Омске этой весной жалуются не только автолюбители, но и пешеходы.

А был ли асфальт?

– Моя работа связана с разъездами, и могу сказать, что в этом году у нас дорог нет, – возмущается автолюбитель Василий Трубачев. – Ситуация намного хуже, чем прошлой весной. Пока асфальт в приличном состоянии только на Красном пути, улице Гагарина, Маркса и Омской. Но в основном магистрали в ямах и выбоинах. Одна из самых больших – на въезде на мост им. 60-летия ВЛКСМ, при движении в сторону Левобережья. Как результат – там сейчас постоянная пробка.

Этой весной ямы на дорогах в Омске устраняют по новой технологии: с помощью старого асфальта, оставшегося после прошлогоднего ремонта.Такая технология, по мнению специалистов мэрии, позволит начать ямочный ремонт, не дожидаясь теплого периода.

– В этом году мы устраняем ямы несколько иным способом: не кирпичным боем. В прошлом году мы фрезой снимали асфальт с мостов и улиц. Теперь это все перерабатывается и вместе с битумом используется для того, чтобы, не дожидаясь теплого периода и сухой поверхности, заделать ямы, – говорит мэр Омска Вячеслав Двораковский.

Но и ремонта по старинке хватает: на прошлой неделе на Иртышской набережной, неподалеку от Ленинградского моста, дорожники пытались залатать выбоины в асфальте именно с помощью кирпичного боя. Результат работы виден невооруженным глазом.

По словам заместителя директора БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» города Омска Александра Фрикеля, пока снег не растает и с дорог не сойдет вода, коммунальщики не смогут начать полноценный ремонт асфальта. Он запланирован на первую декаду апреля – «когда будет запущен асфальтовый завод». Но главное – должна установиться сухая теплая погода. Пока же выполняется отсыпка ям и выбоин – работы уже выполнены на улицах Арсеньева, 5-й Северной, 4-й Челюскинцев, 20-го Партсъезда, проспекте Менделеева, улице Заозерной, Конева, 70 лет Октября, Волгоградской, Лукашевича и других.

Дороги: история провалов

Ямы на дорогах возникают по разным причинам: из-за низких температур зимой асфальт «рвется», ливни и талые воды размывают покрытие, к тому же его качество, как и технология укладки, порой оставляет желать лучшего.

Все помнят, как в прошлом году на нескольких магистралях транспортные средства буквально провалились под землю. Сначала – на улице 22-го Апреля: здесь дорожное покрытие разрушилось прямо под иномаркой, которая передней частью съехала в образовавшуюся яму. Затем в огромную яму на улице Герцена колесом угодил «КамАЗ», а через пару дней – пассажирский автобус, в салоне которого находилось два десятка человек... До сих пор удавалось обходиться без трагедий. Но повезет ли в следующий раз?

Вплавь по улицам

Весной страдают не только автолюбители, но и пешеходы. Растаявший снег вдоль обочин, на тротуарах, во дворах превращает пешую прогулку в бег с препятствиями. Сложнее всего преодолевать разлившиеся моря пожилым людям и мамам с колясками.

 – Мы живем на улице Завертяева, – рассказывает домохозяйка Наталья Немыкина. – В прошлом году построили дорогу от 21-й Амурской до путепровода, стало немного легче. Но что творится во дворах! Прогулка с коляской до магазина – это целое приключение. Сначала нужно выйти из подъезда, где снег от двери дворник сам и не помнит, когда убирал. Затем выйти на дорогу и толкать коляску так, что уже у магазина сил не остается: с тебя сошло семь потов и руки болят, как будто ты вагоны разгружала! Вдобавок ко всему домой возвращаешься с мокрыми ногами, ведь невозможно перейти дорогу, не утонув в луже по самую щиколотку.

Дожить до тепла

Управляющие компании уверяют, что все работы по уборке дворовых территорий они выполняют. Но вот почему большинство дворов даже в центре Омска превратились в лужи-пруды-озера, полные ледяных островов – ответить не могут: мол, погода такая, днем растает, ночью замерзнет… Однако, как сообщают читатели «ОП», многие управляющие компании вовремя не вывезли со дворов снег. И даже если дворник добросовестно очищал тротуар, то снег скапливался на обочинах, газонах. А с наступлением плюсовых температур все это поплыло.

То же самое происходит и на городских улицах. Вовремя не вывезенный снег тает, а ливневок либо нет, либо они забиты – льдом, мусором, грязью. И хотя департамент городского хозяйства мэрии регулярно рапортует о том, что снег вывозится, а ливневки очищаются, результат работы коммунальщиков – налицо.

По прогнозам синоптиков, настоящая весна придет в Омскую область во второй половине апреля. До конца марта по ночам будут небольшие минусовые температуры: –2…–4 , иногда до –8. Две первые декады апреля будут на 2-3 градуса теплее обычного. А значит, есть надежда, что уже скоро лужи подсохнут. Останутся только ямы.




Мнения
Елена Кибченко
Молодая мама:

Мы живем на Левом берегу, в районе автовокзала. У нас есть отличная аллея для прогулок с коляской вдоль бульвара Зеленого, вымощенная плиткой, с фонтаном. Но все остальные дороги рядом, междомовые проезды – это сплошные колеи и ямы. Особенно тяжело по ним передвигаться в межсезонье. С коляской порой просто невозможно дойти даже до магазина, аптеки.

Игорь Антропенко
Депутат Омского горсовета:

Проблема дорог упирается в деньги и качество работы администрации. Если она работает качественно, она находит возможность пополнять бюджет города. Я дискутирую и доказываю, что, к сожалению, не все эти возможности реализованы. Предоставление земельных участков под строительство должно осуществляться исключительно с торгов. Мы с коллегами оцениваем емкость такого годового рынка в миллиард рублей дополнительно. Также принято решение о создании платных парковок. Есть пример Москвы, за четвертый квартал 2013 года только за счет предоставления платных парковок в Москве бюджет получил более 600 млн. рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...