В Крым – на отдых!

В Крым – на отдых!

Дата публикации 26 марта 2014 06:53 Автор Евгения Мельникова

Омичи готовятся проводить летний отпуск в российской республике.
Омичи готовятся проводить летний отпуск в российской республике.

После вхождения Республики Крым в состав РФ количество туристов, желающих провести отпуск на теперь уже отечественном курорте, может возрасти. Так считают эксперты, на это надеются и крымские власти. По статистике республиканского министерства курортов и туризма, в прошлом сезоне на полуострове отдыхало около шести миллионов туристов, из которых около 60 процентов – украинцы, 20 процентов – россияне, остальные – жители дальнего и ближнего зарубежья.

Омичи, по данным местных туристических фирм, всегда охотно ездили в Крым. Директор компании «Бюро путешествий №1» Ирина Бондарева полагает, что в этом году тенденция не изменится, правда, основной проблемой остается дорога:

– Здесь важен психологический фактор: Крым стал наш, и нам сразу хочется там побывать, что, вероятно, будет способствовать увеличению потока туристов. По природе эта территория напоминает турецкий Кемер: кто любит горы, сосны – там великолепно, – говорит Ирина Бондарева. – Если хотите высокий сервис – придется покупать дорогую путевку, хотите сэкономить – тогда будьте готовы к минимальному набору услуг. Самое проблематичное – это добраться до Крыма: большую долю в цене путевки занимает именно дорога. Нужно либо отправляться поездом, дорога займет 3,5 дня, либо на самолете с пересадкой в Москве.

Сегодня перелет туда-обратно эконом-классом обойдется омичу в среднем в 21 тысячу рублей. За билет до Симферополя и обратно в плацкартном вагоне поезда – кстати, тоже с пересадкой в Екатеринбурге или Москве – придется заплатить около 15 тысяч рублей. С приближением сезона отпусков эти цифры, вероятней всего, изменятся. И есть надежда, что в сторону уменьшения: власти Крыма сейчас ведут переговоры с перевозчиками о снижении цен на авиаперелеты.

Интересно, что известные омичи уже в ближайшее время готовы отправиться на отдых в Крым.

– Ни разу в Крыму не был, и мне было бы очень интересно туда съездить. Раньше как-то не задумывался, а сейчас появился интерес, тем более что теперь это территория Российской Федерации, – поделился с «ОП» двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко. – С российскими курортами я знаком – у нас друзья живут в Сочи, мы к ним ездим. Думаю, если ехать в Крым, то это должно быть какое-то оздоровление, лечение – значит, будем отдыхать в санатории.

Депутат Омского городского Совета Алексей Сокин рассказал, что в 1993 году отдыхал в детском лагере «Артек», и это событие он помнит до сих пор. С тех пор в Крыму он не был, но хочет съездить туда в отпуск в будущем году:

– Сейчас, я думаю, туда отправится большой поток отдыхающих. Моя мама ездит в Крым последние года три, снимает домик в небольшой деревне на берегу моря. Туристическая инфраструктура в Крыму сейчас разрушена и находится в большинстве своем на уровне поселкового досуга, к тому же добраться туда довольно сложно. Но та информация, которая сейчас звучит, – о строительстве транспортного «короткого плеча» – нового автомобильного и железнодорожного мостов, о появлении новых авиарейсов – обнадеживает. В следующем году планирую поехать туда с семьей.

Напомним, Крым приобрел курортную славу в конце XIX века. Крымские водолечебницы посещали представители дома Романовых, русские и украинские поэты и писатели. После революции полуостров стал всесоюзной здравницей, куда стали приезжать миллионы советских граждан. А визитной карточкой детского отдыха стал самый знаменитый лагерь «Артек», который и теперь продолжает каждый год принимать около 30 тысяч детей.


Глас народа
Денис Королев
Интернет-маркетолог

Ситуация с принятием Крыма в состав РФ послужила своеобразной рекламой полуострову, и соотечественники в патриотическом порыве могут поддержать местный туристический бизнес в этот сезон. На мой взгляд, плюсы отдыха в Крыму для россиян – отсутствие языкового барьера, теплый прием местного населения и возможность платить руб-лями. Но сам пока туда не собираюсь. Свой ближайший отпуск планирую провести в Европе, так как очень люблю погружаться в европейскую культуру, открывать для себя новые страны и смотреть, как живут люди.

Евгения Варавина
Педагог:

Люблю Крым с юности, езжу туда и исключительно на поезде. Выезжаешь из Москвы – и мелькают по сторонам прямо иллюстрации из школьного учебника природоведения – лес, лесостепь, степь и наконец – субтропики! Море! Солнце! Тепло! Фрукты-овощи! Настоящие, вызревшие. Все свое, родное, понятное. Более южный народ, загорелый, оборотистый. После перестройки появились границы и пограничники с таможенниками, валютчики в вагонах, руины, брошенные санатории, торговые балаганы везде. Поеду ли сейчас в Крым? Поеду, как только все утихомирится. Надеюсь на это. Пока там русские, я чувствую себя в безопасности.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов