«Мы открываем новую страницу в истории»

«Мы открываем новую страницу в истории»

Дата публикации 26 марта 2014 07:01 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Вчера в эфире ГТРК «Омск» (12 канал) состоялся очередной «Диалог с губернатором» Виктором Назаровым. «ОП» предлагает читателям ответы на вопросы, поступившие главе региона от омичей.
Вчера в эфире ГТРК «Омск» (12 канал) состоялся очередной «Диалог с губернатором» Виктором Назаровым. «ОП» предлагает читателям ответы на вопросы, поступившие главе региона от омичей.

О сотрудничестве Прииртышья и Крыма

– У Омской области с украинским народом существуют давние добрые отношения. В XIX веке активно шло переселение с Украины. У нас весь юг области – Таврическое, Одесское, Полтавка – это все тот украинский народ, который переселился к нам и сейчас здесь проживает. В 90-х годах у нас было подписано соглашение между Крымом и Омской областью о взаимовыгодном сотрудничестве.

Сегодня мы открываем новую страницу. Омская область наметила ряд совместных проектов с Крымом: прежде всего это туризм – будем отправлять детей на отдых в Крым. Торговые отношения – сейчас пришли пожелания крымчан по организации транспортно-логистических связей. Как сказал наш президент, мы не присоединились, а воссоединились с Крымом – исконно русской территорией. И всю помощь, необходимую крымчанам, мы, конечно же, окажем. Русские всегда помогали русским.

О санкциях Запада

- Мы много говорим о санкциях, которыми нас пугают Запад и США. Я считаю, об их угрозе, в том числе для жителей Омской области, говорить преждевременно. Давайте посмотрим, как будет развиваться ситуация, что будет дальше. Предприятия Омской области – это прежде всего военно-промышленный комплекс: ориентированы на внутреннее потребление, госзаказ. По итогам прошлого года наши промпредприятия дали до 30 процентов роста, это хороший задел.

О ценах на хлеб

– Хлеб – социально важный продукт. Мы создали региональный фонд зерна – можно называть его стабилизационным, и осенью, когда идет сбор урожая и цена на зерно невелика, мы проводим интервенции, закупаем это зерно, закладываем его на хранение, а весной продаем хлебопекам по закупочной цене. Бюджет не страдает, а мы таким образом можем сдерживать цену на хлеб. Омский регион – единственный, где остался региональный фонд зерна. Мы решили, что этот фонд должен остаться, чтобы цены на хлеб сдерживать и дальше.

На просьбу хлебопеков о повышении цены с 1 апреля мы были вынуждены согласиться. Но больше повышения в этом году не будет.

О садовых маршрутах

– Дачные автобусные маршруты в Омской области и городе должны быть сохранены. Сегодня городская администрация проводит консультации с председателями садоводческих товариществ, выясняя, какие маршруты востребованы. После этого город решит, как лучше систематизировать маршрутную сеть. Тут волнений быть не должно: весь транспорт, который был в прошлом году, в этом однозначно должен ходить. Думаю, департамент транспорта мэрии Омска этим вопросом именно сейчас и занимается.

О газовых заправках

– У Омской области с «Газпромом» подписано соглашение о строительстве первых четырех станций по заправке автотранспорта экологичным природным газом. Земельные участки уже выделены. На конец 2014 года запланировано строительство. В дальнейшем такие станции будут приближены к крупным транспортным предприятиям. Мы будем стараться перевести как можно больше пассажирского транспорта на этот вид топлива. Город перегружен автомобилями, выбросов много, особенно тяжело летом. Наша задача – экологичный транспорт, и эту задачу мы будем решать.

О ремонте дорог

– Сегодня на ремонт дорог в Омской области привлечено 386 млн. рублей из федерального бюджета, плюс 2,5 млрд. – из регионального. Мы понимаем, насколько это важная задача. Основной поток обращений из сельских поселений касается дорог и воды. Мы этому вопросу уделяем особое внимание. Будем стараться по максимуму все денежные средства направлять на ремонт дорог в районах.

Об «Авангарде»

– Мы уже начали готовиться к следующему сезону. Первое, что сделали, – улучшили состав совета директоров, в него вошел Евгений Шастин – прославленный хоккеист. Второе – на пост президента мы пригласили одного из ведущих хоккейных специалистов Владимира Шалаева. По окончании текущего сезона КХЛ он приступит к работе.

У нас есть три кандидатуры на пост главного тренера, этим вопросом будет заниматься Шалаев, когда приедет в Омск. Два из них – иностранцы, один – россиянин. Одним из условий для тренера будет выход команды в плей-офф 2014/15 года. В ближайшие десять дней мы четко будем знать, кто из них возглавит «Авангард».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов