Больше внимания старикам и молодежи

Больше внимания старикам и молодежи

Дата публикации 26 марта 2014 07:04

На заседании совета глав муниципальных образований губернатор Омской области Виктор Назаров потребовал от руководителей районов большей самоотдачи в работе с молодежью. Обсуждались, в частности, вопросы развития в муниципалитетах инфраструктуры учреждений сферы молодежной политики.
На заседании совета глав муниципальных образований губернатор Омской области Виктор Назаров потребовал от руководителей районов большей самоотдачи в работе с молодежью. Обсуждались, в частности, вопросы развития в муниципалитетах инфраструктуры учреждений сферы молодежной политики.

В качестве положительного был отмечен опыт Знаменского, Исилькульского, Любинского, Нижнеомского, Оконешниковского, Павлоградского, Полтавского и Шербакульского районов. В настоящее время, к примеру, активно идет процесс создания площадок свободного общения для молодежи. Очередная такая площадка на днях открылась в Москаленском районе.

В то же время отдельные главы формально подходят к решению этой задачи. В некоторых муниципалитетах не предусмотрено средств на материально-техническое оснащение даже действующих учреждений сферы молодежной политики, не говоря уж об организации новых форм работы с молодежью. И это при том, что открытие площадок свободного доступа не требует больших финансовых затрат. Критика прозвучала, в частности, в адрес глав Азовского и Кормиловского районов из-за неудовлетворительного технического оснащения молодежных центров, в распоряжении которых находятся морально и физически устаревшие компьютеры, отслужившие более двух десятков лет. Виктор Назаров потребовал от глав пересмотра подходов к разработке концепции молодежной политики.

На совете глав также говорили о развитии стационарозамещающих технологий. Глава региона Виктор Назаров подчеркнул, что старики и дети – это те категории людей, к которым все обязаны относиться с особым трепетом и вниманием. Как и в большинстве регионов в Омской области, в общей численности населения продолжает увеличиваться доля пожилых, проблемы людей преклонного возраста надо оперативно решать. Кардинальным решением проблемы устройства одиноких стариков является строительство новых и расширение действующих стационарных учреждений. Параллельно внедряются стационарозамещающие формы социального обслуживания. Например, «приемная семья» для граждан пожилого возраста и инвалидов, частные учреждения социального обслуживания. К уже созданным 105 «приемным семьям» до конца года прибавится минимум еще 40. Предоставление государственных субсидий позволяет стимулировать развитие такой формы социального обслуживания, как создание частных учреждений в рамках частно-государственного партнерства. Для бюджета это экономически выгодная форма стационарного социального обслуживания. Размер субсидии более чем в два раза меньше затрат на содержание одного человека в государственных стационарных учреждениях. Частное учреждение по типу пансионата для престарелых граждан действует в Тарском районе, к концу года планируется увеличить число проживающих до 50 человек. В 2014 году планируется открыть частные пансионаты для престарелых и инвалидов в Любинском, Кормиловском районах. В школе социального предпринимательства «Центр инноваций социальной сферы» проходят обучение еще шесть предпринимателей, планирующих создание частных пансионатов.

Автор Борис Егоров
Фото с сайта sterlegrad.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов