«Газпром» обеспечит омичей заказами

«Газпром» обеспечит омичей заказами

Дата публикации 26 марта 2014 07:35 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Руководство крупнейшей российской корпорации ждет от омских промышленников новинок мирового уровня.
Руководство крупнейшей российской корпорации ждет от омских промышленников новинок мирового уровня.

В оОмской области на минувшей неделе побывал заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов. Целью визита топ-менеджера газового концерна стало знакомство с разработками местных промышленных предприятий. Напомним, в январе этого года губернатор Омской области Виктор Назаров и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписали «дорожную карту» – соглашение о сотрудничестве, в рамках которого компания намерена покупать омские высокотехнологичные продукты для проектирования, строительства и ремонта своих производственных объектов.

На презентации, проходившей в областном Экспоцентре 20 марта, свои разработки представили около 30 предприятий. Глава региона Виктор Назаров подчеркнул, что первая выставка омских инновационных разработок для газодобывающей промышленности стала огромным шагом вперед в сотрудничестве Омской области и «Газпрома»:

– Когда подписывали с Алексеем Миллером «дорожную карту», мы презентовали наши материалы, но, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Этот формат даст толчок в совместной работе. Есть определенные наметки, которые мы будем обсуждать в рабочем режиме.

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов признался, что удивлен таким разнообразием новинок в области высоких технологий, авторами которых выступили омские ученые:

– Если честно, я не ожидал, что здесь будет представлено столько образцов, которые можно применять в области добычи, транспорта газа и нефти. Здесь представлена дорожная техника, широкий спектр систем управления, автоматизации. Я сильно впечатлен, – отметил Виталий Маркелов по итогам выставки.

Взаимодействие с омскими промышленниками, по словам топ-менеджера «Газпрома», должно вылиться в создание оборудования и технологий мирового уровня, которые концерн будет использовать в своей работе.

Выставкой-презентацией взаимодействие промышленности Омской области с ОАО «Газпром» не ограничится. В регионе уже подготовлен сводный список предприятий, которые бы хотели стать сертифицированными поставщиками энергетического концерна. На первом этапе перечень, включающий в себя 270 предложений 42 омских предприятий, направлен в ООО «Газпром трансгаз Томск».

Еще одно направление возможного взаимодействия – включение предложений омских предприятий в план научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок «Газпрома» на 2015 год. Список омских проектов по данному направлению был подан раньше и сейчас проходит начальный этап согласования.

Как отмечают в минэкономики Омской области, одобрение Научно-технического совета ООО «Газпром трансгаз Томск» уже получили две заявки: КБТМ (разработка сборно-разборных мостов грузоподъемностью до 70 т) и ТПЦ «СибВПКнефтегаз» (разработка опытного образца платформы на воздушной подушке «Арктика» грузоподъемностью 60-150 тонн). Предстоит еще несколько этапов согласований, по итогам которых состоится научно-технический совет ОАО «Газпром».

Мнения
Валерий Жильцов
Гендиректор НП «Сибирское машиностроение»:

Сегодня пальцев на одной руке хватит, чтобы пересчитать омские предприятия, поставляющие свою продукцию для нужд ОАО «Газпром». Общий объем поставок – несколько десятков миллионов рублей. Нам поставлена задача выйти через пару лет на миллиард рублей. Я считаю, что это реально, если мы проявим волю и настойчивость.

Михаил Баша
Гендиректор ООО «Прогресс-Транс»:

Сейчас весь мир переходит на пластик: он используется и в «Боингах», и в болидах «Формулы-1». Мы делали наши машины для Севера, поэтому здесь принципиально нет ни одной алюминиевой детали, все из пластика. Сварка на Севере одного сантиметра алюминия стоит 400 рублей. Поэтому мы сделали все силовые рамы стальными: берем любой китайский сварочный аппарат, варим – и можно ехать дальше.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов