Максим Орлов: «Стеклянный «Оскар» стоимостью 10 000 долларов взялись делать только мы»

Максим Орлов: «Стеклянный «Оскар»  стоимостью 10 000 долларов взялись делать только мы»

Дата публикации 14 марта 2012 12:31 Автор

Пламя огня завораживает, а когда из него на свет появляется нечто прозрачное, хрупкое и прекрасное — это незабываемое зрелище. В свое время оно впечатлило двух молодых омичей настолько, что они превратили это делом своей жизни. Один из них — стеклодув Максим Орлов — рассказал о тонкостях работы с огнем и стеклом.
Пламя огня завораживает, а когда из него на свет появляется нечто прозрачное, хрупкое и прекрасное — это незабываемое зрелище. В свое время оно впечатлило двух молодых омичей настолько, что они превратили это делом своей жизни. Один из них — стеклодув Максим Орлов — рассказал о тонкостях работы с огнем и стеклом.

Я работал водителем на заводе, когда наш производственный стеклодув вышел на пенсию. Замены не было, поэтому мне и грузчику (моему напарнику Юрию Чеглакову) предложили освоить эту профессию самостоятельно и приступать к работе. Начинали с самого простого — изготовления химических пробирок, колб. Учились методом проб, ошибок и… ожогов. Когда же простые предметы из стекла у меня стали получаться хорошо, я решил не останавливаться на достигнутом, а пойти дальше — создавать стек-лянные сувениры. Юра мою идею поддержал, и через некоторое время у нас появилась своя мастерская.

На нашем счету порядка 1000 стеклянных сувениров и поделок. Самым сложным и запоминающимся стал «Сибирский Оскар», который мы изготовили для V Международного фестиваля архитектуры и дизайна «Сибирская Пирамида-2011». Над созданием хрустального домика, в разработке дизайна которого принимали участие 28 человек, мы с Юрой работали пять месяцев. Фигурка оценивалась в 10 000 долларов, и этот заказ предлагали выполнить мастерам из Гусь-Хрустального, Москвы и даже Италии. Но все отказались. Не побоялись работы только мы.

Форма стеклу придается с помощью стек-лодувной горелки. Температура плавления устанавливается в зависимости от рабочего материала. К примеру, хрусталь плавится при температуре около 15000 С, обычному стеклу хватает 8000 С. Для изготовления фигурки необходимы также щипцы, ножницы, раскатки, лопатки, прихватки. Многие свои инструменты мы сделали самостоятельно. Процесс выглядит так: стеклянная заготовка в виде пластины, трубочки или куска цельного стекла разогревается от пламени горелки. Затем мастер начинает «играть» с разогретой массой: крутить, вытягивать, зажимать. Когда деталь готова, ее заворачивают в специальную ткань, чтобы она остыла. Известный многим способ — выдувание стекла — применяется только для деталей, требующих объема: шаров, банок.

Можно сказать, что я достиг высшего уровня профессионализма в нашем деле — являюсь стеклодувом-аппаратурщиком седьмого, самого высокого разряда. У нас с напарником своя мастерская, где мы можем изготовить стеклянный предмет практически любой сложности. Казалось бы, чего еще хотеть? Но у меня всегда так было: достигнув одной цели, я сразу же ставлю перед собой следующую. Сейчас мы с Юрой заканчиваем обустройство мастерской и планируем начать экскурсии для школьников, которые в дальнейшем, возможно, станут нашими учениками. Ведь нужно передавать свои знания другим, делиться мастерством и возрождать эту древнюю, очень интересную и творческую профессию стеклодува.
©
Распечатать страницу