Испанские плиты для омских строек

Испанские плиты для омских строек

Дата публикации 26 марта 2014 08:16 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В Прииртышье запущена новая российско-испанская линия строительных материалов.
В Прииртышье запущена новая российско-испанская линия строительных материалов.

На ООО «Завод сборного железобетона № 5» начала работу вторая очередь российско-испанской технологической линии «Тенсиланд». Этот своеобразный конвейер длиной 120 метров предназначен для изготовления плит безопалубочного виброформования шириной 1,5 метра различной длины и конфигурации. Напомним, что первую линию компания запус-тила в июне 2006 года.

Такие плиты имеют широкое применение в зданиях с несущим сборным и сборно-монолитным каркасом различной этажности, в кирпичном домостроении. Кроме того, их используют при строительстве социальных объектов: детских садов, школ, досуговых центров.

– И, хотя технология изготовления пустотелых плит была разработана еще в 80-х годах прошлого века, она до сих пор дает хорошие результаты, – уверен начальник цеха ЗСЖБ № 5 Вадим Гончаров. – В ее основе лежит вибпропрессование, при помощи которого идет уплотнение бетона и формирование плиты. Еще она уникальна тем, что не используется металлооснастка, применяется армирование при помощи проволоки диаметром пять миллиметров.

– Особенность этих плит в том, что из-под вибропресса выходит своеобразная «колбаса», которую можно нарезать по любым размерам и под любым углом. В отличие от опалубочных плит, где для этого требуется перестраивать оснастку, – говорит о преимуществах нового оборудования президент регионального объединения работодателей «Союз строителей Омской области» Николай Лицкевич.

Объем собственных инвестиций в производство составил порядка 30 млн. рублей. Впрочем, запуск первой и второй технологических линий повлек за собой вложение еще больших средств в модернизацию всего предприятия в целом. Была приобретена немецкая бетономешалка, расширяется участок современных химических добавок, которые позволяют получать высокопрочный бетон, проведена модернизация газовой котельной, где установлены корейские котлы, работающие по новейшей энергоэффективной низкотемпературной технологии.

Благодаря запуску новой линии в полной мере будет покрыта потребность в межэтажном перекрытии при строительстве 200 тыс. кв. метров жилья. Всего же имеющиеся на предприятии производственные участки позволят выпустить продукции для возведения 750 000 кв. метров жилых помещений.

– Строительный рынок в Омске расширяется и испытывает необходимость в подобных изделиях, так что пуск этой линии позволит сократить дефицит железобетонных изделий, – считает генеральный директор ООО «ЗСЖБ № 5 Треста Железобетон» Павел Никитин. – И ввод новой производственной линии, работающей по испанской технологии, которая в регионе используется пока только у нас, позволит нам выпускать дополнительно более 47 тысяч кубометров железобетона.

- Радует, что строительный комплекс региона не останавливается, а развивается и модернизируется. Открытие таких технологических линий – это надежность и качество изделий, производительность, снижение цены квадратного метра жилья, – отметил министр строительства и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков. – Сегодня потребности строительного комплекса в межэтажных перекрытиях будут закрыты выпуском продукции на этой линии. Но главное, что создается конкурирующая среда. Это потребует модернизации и других предприятий строительного комплекса области».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов