Доллар и евро пошли на снижение

Доллар и евро пошли на снижение

Дата публикации 26 марта 2014 08:25 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В последние два дня российский рубль укрепился относительно европейской и американской валюты. В ближайшее время национальная валюта может продолжить рост, так считают глава федерального минфина Антон Силуанов, трейдеры и аналитики.
Официальный курс доллара США, установленный Банком России на 26 марта, составил 35,93 рубля — национальная валюта подорожала на 23 копейки по сравнению со вторником, 25 марта. Укрепилась она и по отношению к евро, курс которого снизился на 21 копейку и сегодня составляет 49,70 рубля.

Отметим, что укрепление российской валюты продолжается в течение двух дней, за которые рубль отыграл  у доллара и евро почти по 50 копеек. Министр финансов РФ Антон Силуанов накануне заявил, что при стабилизации внешней и внутренней экономической ситуации нацвалюта, возможно, продолжит укрепление.

«Если сейчас будет некая стабильность во внешнеэкономическом и экономическом плане, то рубль не должен больше ослабляться и возможен обратный процесс — переток средств из валюты в рубли. Но это процесс небыстрый», — заявил глава минфина.

Он также не исключил, что его ведомство из-за укрепления рубля может возобновить покупки валюты в Резервный фонд.

Трейдеры считают, что до конца месяца рубль может вырасти еще копеек на 30 в связи с продажами валюты со стороны экспортеров и фондов с короткими позициями. Сейчас идет налоговый период и для выплат нужны рубли, а значит, продажи иностранной валюты активизуруются. Кроме того, отсутствие жестких санкций против России способствует восстановлению курса рубля, а также росту котировок отечественных акций.

Причину снижения курса обеих ключевых валют по отношению к рублю начальник отдела по обслуживанию на финансовых рынках Омского отделения Сбербанка Сергей Крестинин видит в слишком сильном обесцененивании нацвалюты в I квартале:
 
«В дополнение экономика вышла на первый план, проигнорировав геополитические риски. Под экономикой я понимаю в том числе и сезонный фактор: сейчас окончание периода уплаты годовых налогов, и спрос на национальную валюту очень большой, а предложение временно ограничено высокими ставками регулятора. Большинство экспертов сходятся во в мнении, что рубль должен частично восстановить утерянные позиции, и их ожидания оправдал глава Минфина Антон Силуанов во вчерашнем заявлении», – отметил эксперт.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов