Доллар и евро пошли на снижение

Доллар и евро пошли на снижение

Дата публикации 26 марта 2014 08:25 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В последние два дня российский рубль укрепился относительно европейской и американской валюты. В ближайшее время национальная валюта может продолжить рост, так считают глава федерального минфина Антон Силуанов, трейдеры и аналитики.
Официальный курс доллара США, установленный Банком России на 26 марта, составил 35,93 рубля — национальная валюта подорожала на 23 копейки по сравнению со вторником, 25 марта. Укрепилась она и по отношению к евро, курс которого снизился на 21 копейку и сегодня составляет 49,70 рубля.

Отметим, что укрепление российской валюты продолжается в течение двух дней, за которые рубль отыграл  у доллара и евро почти по 50 копеек. Министр финансов РФ Антон Силуанов накануне заявил, что при стабилизации внешней и внутренней экономической ситуации нацвалюта, возможно, продолжит укрепление.

«Если сейчас будет некая стабильность во внешнеэкономическом и экономическом плане, то рубль не должен больше ослабляться и возможен обратный процесс — переток средств из валюты в рубли. Но это процесс небыстрый», — заявил глава минфина.

Он также не исключил, что его ведомство из-за укрепления рубля может возобновить покупки валюты в Резервный фонд.

Трейдеры считают, что до конца месяца рубль может вырасти еще копеек на 30 в связи с продажами валюты со стороны экспортеров и фондов с короткими позициями. Сейчас идет налоговый период и для выплат нужны рубли, а значит, продажи иностранной валюты активизуруются. Кроме того, отсутствие жестких санкций против России способствует восстановлению курса рубля, а также росту котировок отечественных акций.

Причину снижения курса обеих ключевых валют по отношению к рублю начальник отдела по обслуживанию на финансовых рынках Омского отделения Сбербанка Сергей Крестинин видит в слишком сильном обесцененивании нацвалюты в I квартале:
 
«В дополнение экономика вышла на первый план, проигнорировав геополитические риски. Под экономикой я понимаю в том числе и сезонный фактор: сейчас окончание периода уплаты годовых налогов, и спрос на национальную валюту очень большой, а предложение временно ограничено высокими ставками регулятора. Большинство экспертов сходятся во в мнении, что рубль должен частично восстановить утерянные позиции, и их ожидания оправдал глава Минфина Антон Силуанов во вчерашнем заявлении», – отметил эксперт.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...