Место прописки – дача

Дом в садоводческом товариществе позволил сотням омичей решить жилищную проблему.
Дом в садоводческом товариществе позволил сотням омичей решить жилищную проблему.

Обычно с наступлением осени дачные кооперативы пустели, а сами садоводы возвращались на «зимние квартиры». Однако теперь ситуация изменилась: в садовых товариществах даже зимой продолжает кипеть жизнь. Кто-то предпочитает душному городу свежий воздух на природе, а кого-то быть вечным дачником вынуждают обстоятельства.

Сергей Михеев – один из постоянных обитателей дачного домика в садовом кооперативе. В восьмидесятых его родители получили от предприятия стандартную «двушку». В ней Сергей провел свое детство, отсюда и в армию уходил. А когда вернулся, выяснилось, что родители развелись, а квартиру продали. Сергей фактически оказался на улице. Денег на приобретение не то чтобы благоустроенной квартиры, но даже какой-нибудь захудалой сараюшки в частном секторе у него не было. Но жизнь как-то нужно было устраивать, вот и пришла идея купить садовый участок. Достался он ему практически за бесценок. Решил строиться, причем с прицелом на то, чтобы обосноваться здесь на постоянное место жительства. Перспектива остаться без штампа о регистрации его тогда мало беспокоила. Главное, чтобы была крыша над головой.

Пока шла стройка, перебивался по друзьям и знакомым, когда же дом был закончен, привел в него молодую жену. На даче у них родился сын, а когда мальчик подрос, встал вопрос с определением его в школу. Тут-то Сергей и вспомнил про штамп в паспорте. О нем он, конечно, и так не забывал, но и особо заполучить не пытался. А тут узнал о решении Конституционного суда, признавшего право граждан регистрироваться в дачных домах.

– К удивлению, вся процедура заняла не более двух месяцев. Сначала обратился в учреждение юстиции, где заполнил декларацию, в которой указал, из каких материалов сделан дом, какое в нем отопление и так далее. В итоге получил свидетельство на жилой дом, а затем отправился в районную миграционную службу, где меня без особых проблем и зарегистрировали, – рассказывает Сергей.

Теперь он живет на своем участке на вполне законных основаниях.

– Школа от нашего садоводства находится недалеко, по утрам отвожу сына. А что касается «скорой», то мы как бы привязаны к ближайшему городскому адресу, по которому и вызываем бригаду. Там ее встречаем, а затем провожаем до нашего дома, – объясняет дачник.

Говоря «мы», он имеет в виду не только свою семью. Дело в том, что в этом садоводческом товариществе на постоянной основе сегодня проживает порядка двадцати семей. Люди выбрали дачи местом для жительства по различным причинам. Кому-то нравится жить на природе, а для кого-то, как для Сергея, такой вариант стал единственным способом решить жилищную проблему.

Комментарий
Виктор Бобырь
Председатель Омского областного союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений:

Действительно, государство разрешило гражданам регистрироваться на дачных участках. Люди этим воспользовались, и таких их достаточно много. Но при этом жильцы должны понимать, что могут столкнуться с определенными проблемами. Ведь, например, коммуникации принадлежат всем садоводам. И как быть, если на общем собрании они примут решение отключать на зиму электричество? Кто и как будет за ними вывозить мусор, кто в зимнее время будет чистить аллеи? Председатель? Но он не обязан этим заниматься. Я уже не говорю о медицинской помощи или доставке пенсий пенсионерам. А соб-людение мер той же противопожарной безопасности!
И все бремя ответственности ложится на тех, кто решил поселиться на даче. Вопросы есть и будут, и никто их не решит, потому что те, кто живет на даче только летом, никогда не поймет тех, кто там проживает постоянно. И каждый будет отстаивать свои интересы. 


Справка
Чтобы перевести дачное строение в жилое, собственник должен представить в местную администрацию или другой орган, осуществляющий перевод помещений, ряд документов. Перечень необходимых бумаг включает:

– заявление о переводе помещения;
– правоустанавливающие документы на переводимое помещение – оригинал или нотариально заверенные копии;
– план переводимого помещения с декларацией, т.е. техническим описанием;
– если для придания дому статуса жилого требуется переустройство или перепланировка, то понадобится проект этих работ, который должен быть подготовлен и оформлен в установленном порядке.

После того как документы собраны и представлены в надлежащий орган, нужно ждать 45 дней. За это время должно быть принято решение о переводе или же об отказе в переводе. После принятия решения в течение трех рабочих дней заявителю должны выдать уведомление, подтверждающее факт принятия положительного (либо отрицательного) решения по переводу.

Получив этот документ, заявитель должен переоформить техпаспорт на дом и смело отправляться его регистрировать. Регистрация осуществляется в районной миграционной службе по месту расположения жилья.

Чтобы зарегистрироваться в бывшем дачном домике, кроме бумаг, подтверждающих статус дома, следует представить заявление, документы на право собственности на объект, техпаспорт БТИ, а также документы, подтверждающие право собственности на земельный участок.
©
URL: http://omskregion.info/news/19400-mesto_propiski__dacha/
Дата публикации:26/03/2014 08:29
Автор:Александр Васин
Фото:Евгений Кармаев