Готовимся к дачному сезону

Готовимся к дачному сезону

Дата публикации 26 марта 2014 08:44 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

О том, какие работы следует проводить садоводам-огородникам в марте, рассказывает начальник Управления растениеводства и землепользования регионального минсельхозпрода Владимир Калашников.
О том, какие работы следует проводить садоводам-огородникам в марте, рассказывает начальник Управления растениеводства и землепользования регионального минсельхозпрода Владимир Калашников.

Как перезимовали?

– Владимир Анатольевич, садоводы-огородники с нетерпением ждут возможности выехать на свои участки. Порекомендуйте, когда лучше открывать дачный сезон? И какие работы необходимо провести в первую очередь?

– Точные сроки начала дачных работ назвать сложно. Все зависит от погоды и от того, как был подготовлен сад в зиму. Многие дачники заранее «готовят сани» для будущего урожая: с осени белят плодовые деревья. И правильно поступают. Побелка позволяет защитить стволы от солнечных ожогов. А это сейчас самое главное. Днем солнце уже хорошо пригревает, и растения пробуждаются, начинается движение соков. Ночные же температуры пока на минусовой отметке. Такие резкие перепады могут вызвать разрыв коры. Поэтому тем, кто по каким-то причинам не позаботился о побелке заблаговременно, следует провести ее как можно скорее, в первый же погожий день.

Далее необходимо внимательно осмотреть растения: как они перезимовали, нет ли на них следов деятельности мышей и зайцев. Обратите внимание на характер травм. Если повреждения коры проходят вокруг всего ствола замкнутым кольцом, растение, увы, погублено. Дело в том, что между корой и древесиной расположен камбий – слой, по которому движется сок и осуществляется питание всего дерева. При кольцевых погрызах сокодвижение нарушается.

Это как если бы лопнула надвое водопроводная труба. Подаваемая в такую трубу вода будет вытекать наружу. Здесь то же самое. Соки от корней из-за разрыва «магистрали» не смогут дойти до верха. И ничего с этим поделать нельзя. Поэтому заранее подумайте о замене растения. Посоветуйтесь со знакомыми или сами поищите информацию о сортах, которые есть на рынке и которые вам наиболее подходят.

– А если камбий нарушен только в одном месте?

– В этом случае можно попытаться дереву помочь. Но начать лечение надо как можно раньше. Самый простой способ – замазать рану обычным садовым варом. Это если повреждение невелико. Если оно довольно значительное, но растение живо, скорее всего, потребуется более радикальный метод. Попробуйте обрезать дерево ниже линии обгрыза, но выше точки окулировки (попросту – прививки), где соединяются привой и подвой. И ждите появления новой поросли.

Много снега не бывает

– Пока участки в сугробах, некоторые дачники стараются сгрести снег и набить им все свободные емкости, чтобы потом использовать талую воду для полива. Надо ли торопиться с уборкой снега?

– Все зависит от того, где расположен участок. Если в низком месте, то не помешает расчистить от сугробов дорожки и междурядья, а также сделать отводные канавки, по которым в половодье талая вода будет покидать территорию. Но полностью избавляться от снега не стоит. Его остатки лучше стащить на приствольные круги деревьев или посадки садовой земляники. Это позволит растениям не проснуться раньше времени, когда еще существует угроза возвратных заморозков, потому что под снегом мерзлота между корнями дольше сохранится.

– Для борьбы с тлей и другими вредителями некоторые садоводы делают растениям горячий душ. Когда следует его проводить, чтобы не опоздать?

– При отрицательных ночных температурах это делать рановато. Думаю, когда снег начнет окончательно сходить. Главное – успеть до набухания почек, иначе их можно повредить. И не следует лить на куст крутой кипяток. Температура воды должна быть 80-90 градусов. Причем поливаем ею растение не из ведра, а из лейки, как при опрыскивании.

– Когда начинать обрезку деревьев?

– Когда уже минуют заморозки и будет видно, какая почка живая, какая мертвая. Определить требующие удаления ветки можно и по коре. Живая ветка – светло-бурого цвета, пострадавшая – сухая, морщинистая.

Высаживаем рассаду

– И все же главная забота садоводов сегодня – рассада. У кого-то на окнах уже зеленеют всходы томатов и перцев, а кто-то еще не приступал к посеву. Какие сроки высева семян на рассаду наиболее оптимальны?

– Универсального совета для всех не существует. Тут нужно учитывать и условия выращивания рассады, и группу спелости растения, и то, куда впоследствии будет высаживаться полученное растение: в теплицу, парник или открытый грунт. Могу посоветовать одно. Чтобы правильно рассчитать сроки посева семян, необходимо знать, когда примерно должны появиться всходы и когда рассада должна высаживаться на постоянное место. Скажем, всходы томатов появляются через 6-10 дней после посева, далее до высадки в грунт должно пройти примерно 55 дней. Таким образом, семена этой культуры следует сеять за два с лишним месяца до высадки в грунт.

– Что делать, если семена посеяны слишком рано и рассада сформировалась раньше времени?

– Задержать развитие растений помогает такой прием, как пикировка – пересадка с прищипываем корней. При необходимости его можно проводить не один раз. Например, к нему можно прибегнуть в случае, если рассада уже готова, а погодные условия для ее высадки неподходящие. Пикировка помогает сформироваться сильной корневой системе. Растения получаются здоровые, крепкие.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов