Виктор Назаров считает необходимым адаптацию омского метро к легкорельсовому варианту

Виктор Назаров считает необходимым адаптацию омского метро к легкорельсовому варианту

Дата публикации 26 марта 2014 08:51 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Во время эфира передачи «Диалог с губернатором», который состоялся вчера, 25 марта, Виктор Назаров в очередной раз подтвердил позицию областного правительства по проекту метро. Глава региона подчеркнул, что метро перейдет на легкие рельсы.
Напомним, что, по подсчетам специалистов, на строительство первой ветки метрополитена глубокого заложения необходимо еще 24 млрд рублей. Проект по легкорельсовому транспорту, или метротраму, оценивается в 10 млрд рублей. Именно финансовый аргумент стал основным в пользу нового проекта. Концепцию легкорельсового транспорта Виктор Назаров собирается обсудить с американским профессором, специалистом по городской среде Вуканом Вучиком, который 28 марта приедет в наш город.

«“Метротрам” звучит красиво, но у нас все-таки концепция легкорельсового транспорта, — сказал губернатор во время прямого эфира. — От проекта метро, который существовал, пришлось отказаться. Мы для себя определились, что тот проект, который существовал, слишком тяжелый в плане финансирования. С учетом изменившейся логистики нам необходимо найти подходящую для Омска концепцию. Наши специалисты съездили в Волгоград, сегодня мы  работаем с экспертами различного уровня, ищем такой проект, чтобы это было не так накладно для бюджета Омской области. Ищем общее решение, которое устроит и экспертов, и омичей».

Корреспондентам «12 канала» удалось связаться с Вуканом Вучиком, и интервью с ним показали во время «Диалога с губернатором. Стоит отметить, что Вучик принимал участие в проектировании транспортных систем Нью-Йорка, Манчестера, Неаполя, Торонто и других крупных городов.

«Вы должны понять, что никогда не поздно остановиться двигаться в неверном направлении. А вы все время шли в неверном направлении», — сказал Вукан Вучик.

Американский специалист считает, что Омск — это не тот город, где надо строить метро. Тем не менее общественный транспорт развивать необходимо.

«У вас общественный транспорт, как и во многих российских городах, отодвинули на задний план, его не делают лучше, не совершенствуют. И вы не первые, кто совершает такую ошибку, — отметил известный урбанист. — Американские города в свое время разрушили всю систему трамваев, и это привело к ужасным последствиям. Казалось, нет никакого выхода. Наступил транспортный коллапс. В то время как в некоторых европейских городах, где я работал, таких как Гамбург, как раз планировали развитие разных видов общественного транспорта».

По словам губернатора, диалог с таким признанным в мире экспертом, как Вукан Вучик, даст не только общее представление, куда двигаться дальше, но и подскажет конкретные решения.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов