Вирус в желтом

Вирус в желтом

Дата публикации 26 марта 2014 09:12 Автор Раиса Емельянова

Как не заболеть гепатитом?
Как не заболеть гепатитом?

В народе гепатит чаще называют «желтухой». Между тем встречаются и безжелтушные формы этого заболевания. В любом случае гепатит опасен перерастанием острой формы в хроническую. Именно на фоне хронического гепатита развиваются такие смертельно опасные заболевания, как цирроз печени и даже рак.

Алфавит болезни

Как отмечает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой ОмГМА Александр Сафонов, часто начало заболевания гепатитом, независимо от его вирусной этиологии, напоминает грипп. Повышается температура, возникает головная боль, ломота в суставах, развивается общее недомогание. Очень важно своевременно распознать под маской гриппа начинающееся заболевание печени и незамедлительно приступить к лечению.

Оказывается, в природе существует несколько десятков видов вирусов, вызывающих заболевание печени под общим названием «гепатит». Но реальную опасность для здоровья и жизни человека представляют первые пять из алфавитного ряда, построенного учеными-медиками: А, В, С, D, Е. Эту пятерку, в свою очередь, делят на две группы в зависимости от пути заражения человека. В первую группу входят вирусы А и Е, передающиеся человеку через грязные руки, овощи, другие продукты питания, предметы обихода. Во второй группе – В, С, D, передающиеся парентерально, через кровь.

Для омичей, как и для большинства россиян, особое место в первой группе занимает вирус А. Но не потому, что он более опасен, чем вирус Е. Просто последний распространен преимущественно в странах Центральной Азии и Африки, где люди массово заражаются через загрязненную воду. Именно поэтому омским туристам, планирующим отдых в странах Центральной Азии и Африки, медики советуют сделать целый ряд прививок, в том числе и от гепатита Е.

Фамильный гепатит

Гепатит А как в народе, так и в медицинской среде часто называют болезнью Боткина – по фамилии ученого, внесшего значительный вклад в изучение болезни. В Омской области этот вид гепатита всегда был достаточно широко распространен. В 2013 году, по данным управления Рос-потребнадзора, заболеваемость им выросла в два раза по сравнению с 2012 годом – 7,34 на 100 тыс. населения. Среднеобластной показатель был превышен – в 6, 3 раза в Большереченском районе, в 4,1 раза в Павлоградском районе, в 2,8 раза в Исилькульском и еще в ряде районов.

– Сразу отмечу, что гепатит А – менее опасное заболевание, чем, допустим, гепатиты В или С. Хотя бы уже потому, что от него не умирают. По крайней мере, я за 42 года работы инфекционистом ни разу не встречался со смертельным исходом от непосредственного заболевания гепатитом А. Только при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний. С другой стороны, он также может привести в зрелом возрасте к серьезным осложнениям. Так, есть мнение, что люди, перенесшие гепатит А в детстве, более склонны к развитию холецистита, желчекаменной болезни, – рассказывает профессор Александр Сафонов.

Основными симптомами гепатита А являются тошнота, снижение аппетита, температура, катаральные явления. Где-то на 5–6-й день темнеет моча и одновременно желтеет стул. И в этот же период появляется желтушная окраска кожи, слизистых оболочек глаз. Желтуха длится в среднем две-три недели, после чего человек обычно полностью выздоравливает. Хронического гепатита А не бывает. У человека, перенесшего такое заболевание, вырабатывается к нему пожизненный иммунитет. В общем, если бы не наследство в виде особой склонности переболевших гепатитом А к развитию холецистита и желчекаменной болезни, то можно было бы и не обращать на него особого внимания. Может, поэтому прививка против гепа-тита А до сих пор не включена в Национальный календарь России? Между тем за плату ее можно сделать без проблем.

Смертельно опасный 

Большую опасность для людей представляют вирусы гепатита, передающиеся парентерально, через кровь: В и С. Самые распространенные пути передачи этих вирусов – половой и через внутривенные инъекции (особенно в среде наркоманов). Также возможна передача инфекции во время родов от больной матери к ребенку. К примеру, в прошлом году половым путем в Омской области гепатитом В заразились 40,9 процента больных, при внутривенном употреблении наркотиков – 22,72 процента заболевших. В целом по региону уровень заболеваемости гепатитом В в 2013 году составил 1,1 на 100 тыс. населения.

Как говорит профессор Александр Сафонов, лет 10 назад показатель заболеваемости вирусным гепатитом В доходил до 50–100 человек на 100 тыс. населения. Резкое снижение заболеваемости произошло только в последние годы – благодаря включению прививок против гепатита В в Национальный календарь. Теперь всех новорожденных прививают против гепатита В. В итоге в Омской области с 2009-го по 2013 год среди новых жертв этого вируса не было ни одного ребенка и подростка до 17 лет.

Тем не менее общее число больных хроническим гепатитом в Омской области составляет сегодня 40 тысяч человек (2 процента населения региона). Все они являются носителями опасного вируса и, значит, представляют угрозу здоровым людям. К тому же надо учитывать, что 40 тысяч – это только учтенные больные хроническим гепатитом В. Реальная цифра намного больше, признают специалисты-инфекционисты областной клинической больницы им. Далматова.

Хронический гепатит В потому так и называется, что сопровождает человека до конца его дней. И доставляет немало проблем. Без периодических курсов лечения, приводящих к достаточно длительной ремиссии, тут не обойтись. Причем важно соблюдать все условия лечения и рекомендации врача. Одно из них – категорический отказ от употребления алкоголя. Если не соблюдать предписаний врачей, употреблять спиртные напитки, то на базе хронического гепатита с большой долей вероятности разовьется цирроз, а через какое-то время и рак печени. Алкоголь, можно сказать, является катализатором появления смертельно опасных патологий. Время от начала заболевания острым вирусным гепатитом В до последней стадии развития болезни составляет 15–20 лет.

Врачей-инфекционистов областной больницы им. Далматова тревожит ситуация постепенного омоложения наркозависимых. Только на официальном учете в наркодиспансере состоит около 200 несовершеннолетних наркоманов. Понятно, что в реальности их значительно больше. Учитывая, что компании наркопотребителей – основной эпицентр внутривенного заражения гепатитом В (наряду с ВИЧ/СПИДом), то в них и впредь будут происходить случаи заболевания этим опасным недугом. Если предположить, что наркоман заболел гепатитом В в 20–25 лет, то, по самому оптимистичному прогнозу, продолжительность его жизни составит от силы еще 20 лет.

Ни А, ни В

Еще один вирусный гепатит, передающийся от человека к человеку гемоконтактным образом, – гепатит С. Раньше его с иронией называли «гепатит ни А, ни В». Однако людям, заразившимся этой инфекцией, не до шуток. Она также может приводить к развитию цирроза печени и раку. Согласно статистике, такая участь ждет порядка 20 процентов больных гепатитом С. Причем в отличие от гепатита В, который можно профилактировать в рамках Национального календаря прививок, вакцины против гепатита С вообще не существует. Как пояснил доктор медицинских наук Александр Сафонов, ученые до сих пор не могут разработать такую вакцину из-за многообразия вариантов возбудителя этого вида гепатита. Сегодня различают одиннадцать основных генотипов вируса С: 1а, 1в, 1с, 2а и т. д.

Выходит, что против такой многоликой инфекции, как гепатит, существует только один способ профилактики – здоровый образ жизни, категорическое неприятие наркотиков и злоупотребления алкоголем.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов