На производстве ждут молодежь

На производстве ждут молодежь

Дата публикации 26 марта 2014 10:18 Автор Виолетта Гордиенко Фото Евгений Кармаев

Система профессионального образования должна стать по-настоящему привлекательной для выпускников омских школ.
Система профессионального образования должна стать по-настоящему привлекательной для выпускников омских школ.

Подготовка рабочего или специалиста среднего звена – профессионала высокого класса, получившего реальный опыт работы на производстве, в социальной сфере, сегодня является одной из важнейших задач российской системы профессионального образования. Но, к сожалению, в последние годы мы наблюдали снижение количества выпускников, желающих обучаться по программам профессионального образования. Это обусловлено и демографическим спадом, и растущим интересом населения к получению высшего образования. В Омской области, например, из 12 тысяч выпускников одиннадцатых классов 8 тысяч поступают в вузы. В колледжи и техникумы в основном идут ребята после девяти классов. Причем на некоторые специальности в учебных заведениях даже нет конкурса. Молодежь сегодня мало интересуют рабочие специальности. Вместе с тем работодатели говорят об острой нехватке высококвалифицированных рабочих кадров и дипломированных специалистов среднего звена в стройиндустрии, отраслях машиностроения, сельского и лесного хозяйства, жилищно-коммунального комплекса и городской инфраструктуры, транспортной системы, нефтегазового дела. Восполнить этот дефицит предстоит учреждениям профессионального образования.

– Необходимо отметить, что в регионе в 56 подведомственных министерству образования Омской области профессиональных образовательных организациях (колледжах, техникумах, училищах) созданы достаточно комфортабельные условия для получения рабочей профессии, – говорит начальник управления профессионального образования и науки министерства образования Омской области Владимир Васильев. – У нас создана достаточная учебно-материальная и техническая база, чтобы студенты стали высоквалифицированными рабочими и специалистами.

Реализация приоритетного национального проекта «Образование» способствовала созданию на базе профессиональных образовательных организаций сети современно оснащенных ресурсных центров, по сути, «точек роста» инновационного развития и роста качества профессионального образования.

В Омской области созданы ресурсные центры с самой современной технической базой, отвечающей всем необходимым требованиям. Например, для обучения студентов по профессии «Сварщик» в техникуме строительства и лесного хозяйства приобретено самое передовое оборудование. Сегодня сварщики в основном работают по тем же технологиям, что и десятки лет назад. Но растет и число производств, где активно применяются новые технологии. Современные выпускники приобретают опыт работы на таком оборудовании.

Модульная система программ и планов федеральных государственных образовательных стандартов в рамках сетевого взаимодействия позволяет студентам различных учреждений проходить производственную практику на самом современном оборудовании.

Для того чтобы лучше подготовить специалистов для работы на производстве, сегодня необходимо развивать формы совместной конкретной профориентационной работы образовательных учреждений и работодателей. Организация производственного обучения и практики на штатных рабочих местах, куда после окончания обучения придет дипломированный выпускник, является важным условием для быстрого вхождения в трудовой процесс. Работодатели идут на оплату стипендий будущим специалистам. Развиваются формы социального партнерства.

В настоящее время система профессионального образования Омской области находится в стадии реформирования. В рамках программы среднего профессионального образования будут готовить квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена. Уже сегодня создается клан рабочих, обслуживающих сложное электронное и автоматическое оборудование, занимающихся конструированием и маркетингом, имеющих навыки обращения с современной оргтехникой и компьютерами. Выпускников колледжей, техникумов и училищ ждут на производстве. У них будет стабильная работа, гарантированный социальный пакет и уверенность в завтрашнем дне. Стабильность и гарантии государства делают систему профессионального образования привлекательной и перспективной. Теперь дело за выбором молодых.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов