«ПОБЕДИТЕЛИ»

В следующем номере газеты «Омская правда» будет продолжена публикация фотографий и рассказов, пришедших для проекта «ПОБЕДИТЕЛИ».
Уважаемые читатели!

В следующем номере газеты «Омская правда» будет продолжена публикация фотографий и рассказов, пришедших для проекта «ПОБЕДИТЕЛИ». Напоминаем: «Омская правда» просит вас рассказать о ваших родных и близких: о солдатах и матросах, о рядовых и офицерах, защитниках Москвы, Сталинграда и Ленинграда, героях Курской битвы, обороны Севастополя, воинах-освободителях – всех тех, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне долгие 1418 дней, тех, кого война не пощадила, и тех, кто вернулся домой с фронта. Все они – победители!

Мы ждем фотографий и рассказов о фронтовиках, об их воинском пути, о мирной жизни, о том, кем стали их дети и внуки и как они поддерживают память о ратном подвиге своих отцов, дедов и прадедов. Просим направлять материалы в редакцию газеты «Омская правда» по адресу: 644042, Омск, пр. К. Маркса, 39, каб. 205, или op.konkurs@gmail.com. Пожалуйста, указывайте в письме свой контактный телефон.

Спиридон Матвеевич Киреев родился в 1914 году в Омской области, Саргатском районе, деревне Калачевке.

Спиридон Матвеевич принял присягу в 1942 году, прошел 1-й Украинский фронт, 2-й Белорусский фронт. Демобилизован 28 мая 1945 года. Был награжден медалью Жукова, орденом Отечественной войны 3-й степени, медалями к годовщине ВОВ, к годовщине Вооруженных сил, «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После войны вернулся в родную деревню, много работал, был награжден медалью  за освоение целины. У него родились 5 детей. В 1970 году семья Киреевых переехала в Омск. Одна из дочерей, Валентина Спиридоновна, рассказала, что папа не слишком любил вспоминать о военных годах, больше жил настоящим, работой, заботой о детях. Спиридон Матвеевич был душой любой компании, родственники с удовольствием собирались вместе.

Большая семья Киреевых, 2000 г.

Старцева Зинаида Васильевна  рассказала о своем отце:
«Мой отец Колмогоров Василий Захарович прошел всю войну и встретил Победу  в Берлине, вернулся домой живым и невредимым.

Он родился 20 марта 1904 года. В августе 1941 года ушел на фронт. Папа был военным шофером, на своей полуторке ездил по Берлину. За боевые операции был награжден орденом Красной Звезды, медалью  «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За отвагу». Когда папа вернулся домой, мне было 9 лет, на вокзал меня не взяли. Но соседские мальчишки бежали по улице и кричали: «Беги, твой отец приехал!». Я побежала, бросилась ему на шею, домой папа нес меня на руках.

Василий Захарович Колмогоров (справа) с группой военных шоферов

Папа очень хотел пожить в мирное время, судьба оберегала его на войне  и дала долгую жизнь. После войны он работал шофером на авторемонтном заводе, потом на «скорой помощи», до 80 лет – в военизированной охране на заводе «Автоматика». Умер он в 1994 году.

Василий Захарович очень помогал мне растить моих сыновей, двойняшек Сашу и Володю. Он рассказывал им о войне, о том, что пришлось пережить ему и его товарищам. В 12 лет Володя уже водил автомобиль – дедушка «заразил» любовью к машинам. Саша больше возился на кухне с бабушкой. Я закончила Омский педагогический институт, факультет иностранных языков, потом работала там преподавателем. Сейчас  мне 78 лет, ветеран труда, хожу в клуб ветеранов «На огонек».

Муж старшей сестры Нади, Долгополов Емельян Сидорович,  тоже прошел всю войну, вернулся домой в звании майора, связал свою жизнь с армией, служил в строительных войсках, стал подполковником».

Анна Харлампиевна и Василий Захарович Колмогоровы

На главном фото Спиридон Матвеевич Киреев (слева)