Три паромные переправы в Омской области будут отремонтированы к началу навигации

Три паромные переправы в Омской области будут отремонтированы к началу навигации

Дата публикации 26 марта 2014 12:38 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Регламентные работы по ремонту двух теплоходов и паромной площадки из Черлака и Знаменки проводятся в сухом доке Омского судостроительно-судоремонтного завода. Еще одна паромная переправа — в Тарском районе — ремонтируется на местной производственной базе. Бюджетное финансирование капитального ремонта речных судов составило около 23 млн рублей. [ФОТО]
В настоящее время в Омской области действует 9 паромных переправ: в Усть-Ишимском, Тевризском, Знаменском, Тарском, Большереченском и Черлакском районах.

Учитывая важность этого вида транспорта, в период подготовки к очередному навигационному сезону специалисты министерства развития транспортного комплекса Омской области проводят регулярные выездные проверки с целью осуществления мониторинга над ходом капитального ремонта судов.



«Мониторинг проведения капитального ремонта паромных переправ мы делаем почти ежедневно, так как необходимо закончить все регламентные работы к навигации, — пояснил ведущий инженер министерства развития транспортного комплекса Омской области Виталий Плотников. — Здесь на базе судостроительного завода в Омске идет капремонт теплохода из Черлака, со стоимостью работ 10,87 миллиона рублей, а также паромной площадки и теплохода из Знаменки, где цена вопроса составила более 12 миллионов рублей. В Таре же капремонт судна проводят на местной производственной базе собственными силами».

По оценкам специалистов объем работ по ремонту теплохода БТ-306 (ГП «Черлакское ДРСУ») выполнен в размере более 3 млн рублей. В частности,  произведен ремонт тяг, румпеля, рулей и насадок рулевого устройства, отремонтированы каюты и обшивка днища, осуществлена внутренняя покраска судна. На теплоходе «Оша» и паромной площадки «НП-21» (ГП «Знаменское ДРСУ»), кроме перечисленных видов ремонтных работ, предполагается построить еще и новый павильон для пассажиров.



«Капитальный ремонт судна идет по графику, уже сделана полностью подводная часть, заменен левый вал с винтом, силовая установка. Еще, конечно, работы немало, но к 1 мая планируем закончить ремонт теплохода, чтобы своевременно начать навигацию, — заметил капитан-механик БТ-306 Черлакского ДРСУ Дмитрий Ярков. — Ведь наша паромная переправа — это своеобразная “дорога жизни”, так как грузопассажирский поток идет сразу с нескольких районов: Черлакского, Нововаршавского — и единственным средством попасть на другой берег Иртыша является наша паромная переправа».

«Запланировано, что к началу навигации все теплоходы и паромные площадки должны быть готовы. Все необходимые материалы уже закуплены, работы ведутся почти в круглосуточном  режиме под постоянным контролем как капитанов судов, так и специалистов министерства, — рассказал заместитель министра развития транспортного комплекса Омской области Игорь Квасов. — Ориентировочная дата открытия навигации — 15 мая, и к этому сроку надо успеть, хотя, возможно, будет задержка из-за новых требований предварительно провести испытания отремонтированных судов на воде, после чего будут получены все разрешительные документы. Но все это делается для обеспечения безопасности людей и поэтому отступать от норм и правил никак нельзя».

Кстати, в нынешнюю навигацию обеспечение пассажироперевозок возьмут на себя и два пассажирских водометных катера КС-110-32А — «Эбаргуль» и «Скородум», которые были приобретены в прошлом году в Костроме за 18,5 млн рублей. Один будет ходить в сторону села Паново Крутинского района, другой в сторону поселка Малая Бича Усть-Ишимского района. Cуда отвечают всем требованиям безопасности, оборудованы спасательными жилетами для взрослых и детей, радионавигационным оборудованием, в том числе  GPS/ГЛОНАСС, а также обладают улучшенными техническими характеристиками. Их скорость — не менее 28 км/ч, водоизмещение — 13,5 т, габаритная длина — 17,5 м, они смогут перевозить за рейс более 30 пассажиров. У катеров отсутствуют выступающие части на днище, что помогает развивать высокую скорость хода, дает хорошую проходимость по мелководью и маневренность.




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов