Большереченцы два дня звали МЧС для спасения кота

Большереченцы два дня звали МЧС для спасения кота

Дата публикации 26 марта 2014 13:11

Жители улицы Пролетарская в Большеречье два дня пытались «достучаться» до спасательных служб, чтобы они помогли снять с электроопорного столба кота. К разочарованию детей просьбы остались без внимания. В итоге животное спасли коммунальщики.
На прошлой неделе десятилетний Кирилл, как и все малолетние жители улицы Пролетарской, несколько дней ждал, когда неравнодушные спасатели, такие же, как «в телевизоре», откликнуться на жалкое мяуканье, раздающееся с верхушки столба у их домов.

Его мама в это время безнадежно пыталась достучаться до местных служб по чрезвычайным ситуациям.

- Кот сидел на столбе уже вторые сутки, - рассказала она, - я, куда только не звонила: и в МЧС, и связистам. В МЧС мне абсолютно равнодушно ответили, что «если бы Вы горели, мы бы приехали» и предложили сбить кота снежками. А связисты побоялись быть оцарапанными. Ребенок заплакал, достал из своей копилки 200 рублей и сказал: «Мам, давай, им заплатим!».

В разговоре с редакцией газеты «Наша иртышская правда» начальник службы МЧС по Большереченскому району Николай Коженков заявил, что делать что-либо, противоречащее нормативным документам, они не имеют право.

- Мы призваны оказывать помощь только в случаях, когда есть угроза жизни и здоровью людей, - заявил он. - Нет законных оснований, чтобы отправлялась техника и люди на спасение животных. А теперь, когда на каждом автомобиле МЧС стоят системы ГЛОНАСС, мои действия по спасению кота могут счесть, как нецелевое расходование бюджетных средств.

Одним словом, все оказалось не так героически, как в фильмах по телевизору.

На последний вопрос, каков выход из подобных ситуаций, пусть, по сравнению со спасением людских жизней, кажущихся незначительными, Коженков предложил обращаться в муниципальное предприятие «Зеленое строительство». Они, по его словам, могут и платные услуги оказывать, и техникой располагают.

Кстати, именно администрация городского поселения, в составе которой работают «зеленостройщики», и оказалась той единственной силой, которая бесплатно спасла жизнь несчастного кота и репутацию взрослых в глазах детей.

- Есть же какие-то чисто человеческие моменты, то, что нельзя заключать в рамки регламентов и распоряжений, - высказал свое мнение заместитель главы Большеречья Александр Кесслер.



Источник газета «Наша иртышская правда», Большереченский район

Автор Евгения Острая

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов