Аграрии принесут бюджету Омской области дополнительно 340 млн рублей

Аграрии принесут бюджету Омской области дополнительно 340 млн рублей

Дата публикации 26 марта 2014 13:28 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Дополнительные доходы от отрасли сельского хозяйства в бюджет региона в 2014 году составят не менее 340 млн рублей. Об этом сообщил сегодня на заседании межведомственной комиссии по увеличению доходов областной казны глава минсельхозпрода Виталий Эрлих. Однако, по мнению министра экономики Сергея Высоцкого, сумма может быть намного больше.
Первый зампред правительства Омской области Вячеслав Синюгин сегодня, 26 марта, провел заседание областной межведомственной комиссии по координации деятельности, направленной на увеличение поступлений доходов в консолидированный бюджет региона. Один из вопросов, который рассмотрели собравшиеся, касался доходов дополнительных доходов в казну от аграрно-промышленного комплекса (АПК).

Как рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия области Виталий Эрлих, в 2013 году от предприятий АПК в бюджеты всех уровней поступило более 18,4 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней, причем более половины в этой сумме — акцизы. Это на 19,5% больше, чем в 2012 году.

Всего от отрасли АПК по итогам года в консолидированный бюджет области запланировано направить 1 078 млн рублей доходов по налогам и сборам. Дополнительно увеличить эту сумму позволят более 10 инвестпроектов по переработке сельхозпродукции, овощеводству, животноводству, которые реализуются в регионе. Крупнейшие из них – это строительство комплекса по переработке масличных культур компании «Продэкс Омск» (налоги с проекта составят 116,1 млн рублей); реконструкция 16 птичников на Морозовской птицефабрике, которую планирует провести к конце года компания «Руском-Агро», чтобы запустить производство мощностью 6 тысяч тонн мяса индейки в год (10 млн рублей налогов);  новый молокоперерабатывающий завод компании «МилкОм» производительностью до 200 тонн молока в сутки (40 млн рублей налогов в год).

Виталий Эрлих
Виталий Эрлих

«Общий объем инвестиционных вложений составит не менее 4 млрд рублей, а реализация этих проектов позволит получить около 340 миллионов рублей дополнительных поступлений в консолидированный бюджет Омской области и создать не менее 500 дополнительных рабочих мест», — отметил Виталий Эрлих.

Министр экономики региона Сергей Высоцкий отметил, что эту сумму можно увеличить. В частности, если усилить контроль за собираемым зерном, которое в дальнейшем хранится на региональных элеваторах.

Сергей Высоцкий
Сергей Высоцкий

«Сколько зерновых мы реально сеем, сколько собираем, сколько сдаем на элеватор и сколько потом эти элеваторы зерна продают? Тут нужен контроль. Открытой и понятной информации об этом нет. Там же колоссальные потери могут быть, — считает глава минэкономики. — Цифрой я очень недоволен, она занижена, и ее можно увеличить. Например, производство индейки. На уровне федерации нам нужно выбивать поддержку для этих производителей, поскольку для развития этого продукта есть большие перспективы».

По словам руководителя регионального управления ФНС Владимира Репина, в дополнительные доходы на текущий финансовый год не стоит закладывать проект реконструкции Морозовской птицефабрики.

«Проект, о котором мы говорим, реализуется на базе обанкротившегося предприятия, все сделки по которому сейчас оспариваются. Может быть разная ситуация», — отметил налоговик.

Вячеслав Синюгин, подводя итог заседанию, подчеркнул, что цифра в 340 млн рублей, хоть и принята к сведению, но должна быть увеличена. Виталию Эрлиху члены комиссии рекомендовали проработать совместно с крупными предприятиями отрасли АПК резервные источники пополнения областной казны.

Добавим, что через месяц комиссия вернется к этому вопросу.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов