Колосовский картофель ценится везде, кроме Омска

Колосовский картофель ценится везде, кроме Омска

Дата публикации 26 марта 2014 14:10

Картофелеводы из Колосовского района не могут участвовать в тендерах, поэтому продают картофель перекупщикам. «Если кому-то в Омске нужен картофель, то обращались бы к нам и договаривались, но пока картошкой интересуются перекупщики», - заявил фермер Андраник Сираканян.
Картофелеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства Колосовского района. Сейчас полным ходом идет подготовка к посевной кампании. В районе несколько сельских хозяйств занимаются картофелеводством. Многие из них начинали с небольших полей и самодельных инструментов.

- Нужны были деньги, честно говоря, - рассказал фермер Виктор Таранников. - Зарплата была маленькая. Сначала посадил два огорода, их выкопал, появились существенные деньги. На следующий год посадил три огорода, и дело пошло дальше. Затем приобрел технику: Т-25 с полным набором  инвентаря. Постепенно пошел прирост. Появлялся доход – мы его вкладывали в технику.

- Лет десять назад купил трактор и начал сажать картофель, - поддержал разговор Сергей Лукин. - Сами придумывали, какие удобрения вносить, осваивали технологию производства картофеля.

Однако, как утверждают картофелеводы, их продукция популярна в основном за границами Омской области.

- Самара, Тольятти, Челябинск, Оренбург, Владивосток, Иркутск - перечислил рынка сбыта Виктор Таранников. - Мы не сами сбываем, это перекупщики едут сюда. Наш картофель ценится. Ценится, потому что лежит хорошо. Если его правильно заложить на хранение, то картофель практически не портится. Наша картошка лучше, чем южная.

По словам фермеров в основном их урожаем интересуются иногородние перекупщики.

- В Омске, я знаю, сейчас проводят тендеры, - заявил Андраник Сираканян. – Но мы не можем выходить на тендеры. Вот если бы сделали так: если кому-то нужен картофель, то обращались бы к нам и договаривались. А пока в Омск мало уходит.

Сегодня колосовские фермеры собирают от 20 до 30 центнеров картофеля с гектара и намерены расширять посевные площади. Но, как считают картофелеводы, почти весь урожай колосовской картошки снова уйдет в другие регионы.

Источник газета «Новый вымпел», Колосовский район
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов