Эксперты Совета Европы увидели многонациональную Сибирь

Эксперты Совета Европы увидели многонациональную Сибирь

Дата публикации 14 марта 2012 13:09 Автор Мария Мурманцева

Сегодня, 14 марта, завершился трехдневный визит экспертной группы Совета Европы в Омскую область. На основании изучения трех российских регионов, в числе которых и Омский, специалисты подготовят обзор национальной культурной политики в России.
Сегодня, 14 марта, завершился трехдневный визит экспертной группы Совета Европы в Омскую область. На основании изучения трех российских регионов, в числе которых и Омский, специалисты подготовят обзор национальной культурной политики в России.

Как ранее писало ИА «Твой Омск», 12 марта для подготовки Национального доклада по культурной политике России для Совета Европы в Омский регион прибыла делегация экспертов по культуре. В числе гостей – представитель Генеральной дирекции по демократии Совета Европы Катрин Меркль, глава консалтингового агентства по вопросам культурных индустрий Филипп Кёрн, директор консалтингового агентства Cultural Futures LLP Теренс Санделл, доктор искусствоведения, профессор, директор Российского института культурологии Кирилл Разлогов.

Эксперты уже провели исследования в республике Марий Эл и в Ульяновской области. Последним в программе комиссии значился визит в Омский регион. По итогам посещения этих трех регионов культурологи подготовят обзор национальной культурной политики в России. А в конце 2012 года министр культуры РФ выступит с этим докладом на заседании Совета Европы.

Как рассказал ИА «Твой Омск» главный специалист-эксперт департамента международного сотрудничества Министерства культуры РФ Анна Тузикова, эти три региона были выбраны не случайно.

– Марий Эл, Ульяновская и Омская области показались нам наиболее репрезентативными для иностранных гостей. В них в полной мере учтен этнокультурный аспект, именно благодаря этому мы сможем представить Россию как многонациональное государство.

За три дня пребывания в Омске эксперты посетили Успенский кафедральный собор, Литературный музей им. Ф. М. Достоевского, Концертный зал и Зал органной и камерной музыки Омской филармонии, театр «Арлекин», областной музей изобразительных искусств им. М. А. Врубеля, научную библиотеку им. А. С. Пушкина, Центр изучения истории Гражданской войны. Кроме того, они побывали в Саргатском и Большереченском районах. Гости признались, что поражены тому вниманию, которое уделяется в Омском регионе развитию культуры.

– Практически на 70 % увеличилось финансирование сферы культуры в Омской области за последние пять лет, это превосходно! – не смогла скрыть своего восхищения Катрин Меркль. – Кроме этого, на меня произвело огромное впечатление то, как в Омске осуществляется доступ к культуре. Как известно, одной из основ демократии является свободный доступ к благам культуры. Здесь, в Омской области, мы увидели этому подтверждение на конкретных примерах, таких как историко-культурный комплекс в Большеречье «Старина Сибирская».

Ее коллега Теренс Санделл отметил, что совершенно обычные люди вовлекаются в участие в культурной жизни:

– Прежде всего, это дети и пожилые люди. Омская область уникальна, – добавил слова Санделл. – Я довольно неплохо знаю Россию, но здесь, в Омске, побывал впервые. Меня поразило присутствующее здесь разнообразие национальных традиций и культур.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов