Омских силовиков натравливают на правительство Назарова

Омских силовиков натравливают на правительство Назарова

Дата публикации 26 марта 2014 15:18 Автор Николай Шмидт

Очередным поводом стала отставка главы минимущества Меренкова, объявленного в розыск. Аналитика ряда местных СМИ содержит намеки на то, что, прикрывая Меренкова, команда Виктора Назарова якобы намерена сменить руководителей силовых структур. «Классической подставой» считают это политологи и отмечают, что время для атак недруги губернатора выбрали подходящее: на руку им играет ситуация вокруг Крыма и попытки «раскачать» в России собственные «майданы».
Экс-министру имущественных отношений Омской области Вадиму Меренкову инкриминируют превышение должностных полномочий, а именно незаконную передачу земельных участков по заниженной стоимости. Речь идет о периоде работы Меренкова в омской мэрии (2008–2012 годы). На прошлой неделе чиновника вызывали для дачи показаний, однако он не явился, в связи с чем Следственный комитет (СКР) 25 марта объявил Меренкова в федеральный розыск.

«Насколько я знаю, Меренков уехал в Москву, так как нуждается в квалифицированном лечении. У него тяжелое заболевание. Об этом он мне сам сказал 13 марта, предупредив, что не сможет исполнять обязанности министра», — пояснил в тот же день губернатор Виктор Назаров.

Местным «независимым» СМИ этого показалось мало, и в среду они наперебой истолковывали ситуацию по-своему. «Назаров знал об уголовном деле на министра Меренкова, но взял его на работу», — упрекает, например, главу региона «БК55», а агентство «ОмскЗдесь» уверяет, что «Назарова защищают от неудобных вопросов о министре-уголовнике». При этом материалы о Меренкове как по команде стали подаваться исключительно в связке со скандалом, который пытались раздуть вокруг председателя Омского областного суда Владимира Яркового.

На прошлой неделе редакции большинства региональных СМИ получили по электронной почте видеоролик, в котором некий мужчина в бане проводит досуг с девицами легкого поведения. В пояснительном тексте было сказано, что мужчина — это якобы Ярковой. Лиц на видео разобрать было невозможно, и вообще фальшивка смотрелась так грубо, что на нее «повелся» только «БК55» (принадлежит медиаменеджеру Сергею Сусликову). Впрочем, и это агентство вскоре удалило материал со своего сайта.

Глупейшая история начала забываться, но после скандала с Меренковым о видеоролике вновь все заговорили, но уже озадачиваясь поиском заказчиков незатейливого шантажа. «ОмскЗдесь» и газета «Деловой Омск» теперь предполагают, что дискредитация председателя облсуда выгодна прежде всего облправительству.

«Юрий Гамбург с приходом в областное правительство попытался заразить своего руководителя идеей поставить  на ключевые посты силовых ведомств своих людей. Так, прокурора области Анастаса Спиридонова планировали поменять на нынешнего Западно-Сибирского транспортного прокурора Сергея Феоктистова, учившегося с Гамбургом и Назаровым в ОмГУ. Начальника УМВД Юрия Томчака — на действующего начальника УВД Томской области Игоря Митрофанова. И наконец, председателя областного суда Владимира Яркового — на его зама Виктора Лохичева», — «углубляется в контекст осложнения между силовиками и региональной администрацией» «Деловой Омск».

Практически слово в слово повторяет это еженедельник «Коммерческие вести»:

«Накануне переназначения Владимира Яркового региональные власти попытались провести на эту должность Виктора Лохичева. Аналогичные попытки были с прокурором и начальником УМВД. Но не прошли. И слава богу…»

«СуперОмск» действует чуть тоньше. Заведя разговор с членом фракции КПРФ в Госдуме Олегом Денисенко о «банном видео», тамошние аналитики начинают с сомнений в заинтересованности кого-либо из облправительсва в шантаже Яркового, а потом поясняют: «Трудно представить себе, что областные чиновники решились бы на подобный шаг, учитывая cложные взаимоотношения между “губернаторскими” и “судейскими”». То есть в любом случае вбрасывается идея существования конфликта.

Вся эта лукавая «аналитика» должна подействовать на силовиков, которых таким образом пытаются натравить на правительство Виктора Назарова. Профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, консультант Заксобрания Омской области Александр Костюков видит за этим явные попытки дестабилизации политической ситуации в регионе.

«Вопросы мне тоже задавали по господину Ярковому. Я ответил, что поделки, с лицом, похожим на прокурора Скуратова или лицом, похожим на судью Яркового, не комментирую. Это ниже моего достоинства. Все это бред сивой кобылы. Я могу догадываться, откуда все идет, но по данным, которыми я обладаю, это точно не идет из здания правительства Омской области», — сказал Костюков.

Он добавил, что имена интересантов вброса, в принципе, известны, но назвать их логичнее было бы самим членам регионального кабмина.

«Мое личное мнение: не надо ждать и тем усугублять ситуацию. Такие вещи надо давить на корню, а то получим аналог “майдана”. В Киеве власть тоже слишком долго проявляла нерешительность», — сказал профессор.

По его мнению, время для «наездов» на власть подбиралась расчетливо и цинично:

«Выбрали момент для страны сложный. Сейчас и так идут атаки, связанные с Крымом. И экономическая, и политическая ситуация в регионах обострилась. И вот уже начали появляться всякие рейтинги, ни на чем не основанные».

Депутат Госдумы от Омской области, единоросс Сергей Попов, комментируя медиаатаки на команду Назарова, также не стал называть их заказчиков.

«Не хочу гадать по поводу того, кому выгодно убедить администрацию президента в том, что в Омской области назревает межэлитный конфликт. Последние годы было немало попыток ослабить исполнительную власть в регионе, в том числе разными, мягко говоря, инсинуациями в отношении руководства “Единой России”. Наверное, есть силы, которые не устраивает сегодняшняя стабильность региона, то, что здесь разработана серьезная программа действий».

По его мнению, противопоставить деструктивным силам власть сегодня может максимальную открытость, апеллируя непосредственно к населению.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов