Юрий Башмет: «20 лет назад все мои солисты были студентами»

Юрий Башмет:  «20 лет назад все мои солисты были студентами»

Дата публикации 14 марта 2012 13:12

Юрия Башмета называют величайшим альтистом современности. Одно из его самых удачных начинаний — симфонический камерный оркестр «Солисты Москвы», который в прошлом году отметил свое 20-летие. 1 марта в рамках юбилейного тура известный музыкант выступил с концертом в Омске.
Юрия Башмета называют величайшим альтистом современности. Одно из его самых удачных начинаний — симфонический камерный оркестр «Солисты Москвы», который в прошлом году отметил свое 20-летие. 1 марта в рамках юбилейного тура известный музыкант выступил с концертом в Омске.

О юбилейном туре
Наш тур посвящен 20-летию камерного оркестра «Солисты Москвы». Все города и страны, в которых мы выступим, перечислить сложно. Уже были в Берлине, Ницце, будем в Китае, США, Японии, Сингапуре и во всей Европе. В прошлый юбилей, когда отмечали 15-летие оркестра, проехали по городам России, в этот раз побываем в крупных мировых музыкальных центрах.

О студенческих годах
20 лет оркестру — это много. За это время рождаются дети, меняется место жительства и вообще жизнь становится другой. Хотя в коллективе «Солистов» текучесть маленькая. В основном музыканты уходили из-за семейных ситуаций... из-за женщин. Жены вместе с семьей уезжали на постоянное место жительства в другие страны — и мужья с ними.
20 лет назад все мои солисты были студентами. Выехали на гастроли, купили подарки близким, себе что-то — и с удовольствием вернулись домой, зная, что через 10 дней опять поедут за границу. Первый выезд был в Афины, второй — в Париж. Так что этим молодым людям незачем было уезжать из своей страны. Наш коллектив имеет свое лицо — очень яркое. Это не просто сыгравшийся ансамбль. У него есть свои особенности, касающиеся интерпретации музыки. Естественно, каждый руководитель имеет свое представление, как это делать. Солистам я сумел передать то, что сам умею. Поэтому все хорошее у них — это родители, учителя и потом уже я, а все плохое — это я. Какие есть, такие есть.

О музыкальной семье

Мне скучно одному ездить по гастрольным турам. Так что сольные концерты пока не планирую. Хотя на самом деле мой ближайший «сольник» пройдет в Люцерне с дочкой Ксенией, пианисткой. Позвонила мне как-то поздно вечером из Нижнего Новгорода директор местной филармонии и с восторгом что-то рассказывает. Я долго не понимал, что она от меня хочет, а мы с ней старые знакомые и друзья. Оказывается, Ксения только что сыграла концерт Моцарта. Я и не знал о ее поездке в этот город. Однажды она каким-то образом оказалась в Австралии, где у нее были концерты. Моему внуку пять лет, и он уже полгода учится играть на скрипке. По-моему, у него хорошие данные и в дневнике стоят «пятерки» и «пятерки с плюсом». После каждого урока внук получает шоколадку «Аленка». У него их целая коллекция.

О молодых талантах
У меня есть постоянные молодые солисты, с которыми я часто выступаю. В качестве скрипача приглашаю Алену Баеву, в качестве виолончелиста — Сашу Бузлова. Недавно приглашал его на концерт в Берлин. Это потрясающий музыкант-инструменталист. У него и Алены прекрасный вкус, и они оба талантливы. Есть еще очень хороший молодой пианист Вадим Холоденко. Он учился еще в 10 классе, когда мне позвонили и предложили с ним познакомиться. Из Омска, мне кажется, никто не звонил, но я уверен, что и у вас есть талантливые ребята.

Записал Кирилл Счастливый
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов