Юрий Башмет: «20 лет назад все мои солисты были студентами»

Юрий Башмет:  «20 лет назад все мои солисты были студентами»

Дата публикации 14 марта 2012 13:12

Юрия Башмета называют величайшим альтистом современности. Одно из его самых удачных начинаний — симфонический камерный оркестр «Солисты Москвы», который в прошлом году отметил свое 20-летие. 1 марта в рамках юбилейного тура известный музыкант выступил с концертом в Омске.
Юрия Башмета называют величайшим альтистом современности. Одно из его самых удачных начинаний — симфонический камерный оркестр «Солисты Москвы», который в прошлом году отметил свое 20-летие. 1 марта в рамках юбилейного тура известный музыкант выступил с концертом в Омске.

О юбилейном туре
Наш тур посвящен 20-летию камерного оркестра «Солисты Москвы». Все города и страны, в которых мы выступим, перечислить сложно. Уже были в Берлине, Ницце, будем в Китае, США, Японии, Сингапуре и во всей Европе. В прошлый юбилей, когда отмечали 15-летие оркестра, проехали по городам России, в этот раз побываем в крупных мировых музыкальных центрах.

О студенческих годах
20 лет оркестру — это много. За это время рождаются дети, меняется место жительства и вообще жизнь становится другой. Хотя в коллективе «Солистов» текучесть маленькая. В основном музыканты уходили из-за семейных ситуаций... из-за женщин. Жены вместе с семьей уезжали на постоянное место жительства в другие страны — и мужья с ними.
20 лет назад все мои солисты были студентами. Выехали на гастроли, купили подарки близким, себе что-то — и с удовольствием вернулись домой, зная, что через 10 дней опять поедут за границу. Первый выезд был в Афины, второй — в Париж. Так что этим молодым людям незачем было уезжать из своей страны. Наш коллектив имеет свое лицо — очень яркое. Это не просто сыгравшийся ансамбль. У него есть свои особенности, касающиеся интерпретации музыки. Естественно, каждый руководитель имеет свое представление, как это делать. Солистам я сумел передать то, что сам умею. Поэтому все хорошее у них — это родители, учителя и потом уже я, а все плохое — это я. Какие есть, такие есть.

О музыкальной семье

Мне скучно одному ездить по гастрольным турам. Так что сольные концерты пока не планирую. Хотя на самом деле мой ближайший «сольник» пройдет в Люцерне с дочкой Ксенией, пианисткой. Позвонила мне как-то поздно вечером из Нижнего Новгорода директор местной филармонии и с восторгом что-то рассказывает. Я долго не понимал, что она от меня хочет, а мы с ней старые знакомые и друзья. Оказывается, Ксения только что сыграла концерт Моцарта. Я и не знал о ее поездке в этот город. Однажды она каким-то образом оказалась в Австралии, где у нее были концерты. Моему внуку пять лет, и он уже полгода учится играть на скрипке. По-моему, у него хорошие данные и в дневнике стоят «пятерки» и «пятерки с плюсом». После каждого урока внук получает шоколадку «Аленка». У него их целая коллекция.

О молодых талантах
У меня есть постоянные молодые солисты, с которыми я часто выступаю. В качестве скрипача приглашаю Алену Баеву, в качестве виолончелиста — Сашу Бузлова. Недавно приглашал его на концерт в Берлин. Это потрясающий музыкант-инструменталист. У него и Алены прекрасный вкус, и они оба талантливы. Есть еще очень хороший молодой пианист Вадим Холоденко. Он учился еще в 10 классе, когда мне позвонили и предложили с ним познакомиться. Из Омска, мне кажется, никто не звонил, но я уверен, что и у вас есть талантливые ребята.

Записал Кирилл Счастливый
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов