Окружение Полежаева может быть заинтересовано в дестабилизации политической обстановки в Омской обла

Окружение Полежаева может быть заинтересовано в дестабилизации политической обстановки в Омской обла

Дата публикации 27 марта 2014 08:58 Автор Николай Шмидт Фото Евгений Кармаев

Так считает политолог, профессор ОмГУ Александр Костюков. Он прокомментировал раздувание конфликта, якобы существующего между кабмином правительства Виктора Назарова и руководством УМВД, прокуратуры и облсуда. Костюков не исключил, что заказчиками скандала могут быть «недооцененные люди» из окружения экс-губернатора Леонида Полежаева и экс-директора радиозавода им. Попова Ивана Полякова.
Для очередной порции разговоров о существовании межэлитного конфликта в Омской области местным коммерческим изданиям был подброшен псевдокомпромат на председателя Омского областного суда Владимира Яркового. На ящики электронной почты редакций на прошлой неделе был  разослан видеоролик, в котором некий мужчина в бане проводит досуг с проститутками. Лиц на видео разобрать невозможно, и только в пояснительном тексте указано, что мужчина — это якобы Ярковой. Безыскусная поделка поначалу не вызвала интереса,  повелось на нее только агентство «БК55» (принадлежит медиаменеджеру Сергею Сусликову). Впрочем, и с их сайта материал вскоре был удален. Однако историю начали раскручивать с другого ракурса. «Банное видео» все-таки понадобилось после истории с объявлением в розыск экс-министра имущественных отношений Вадима Меренкова.

Комментируя отставку министра «независимые» СМИ (телекомпания «ОТК», агентство «ОмскЗдесь», «Деловой Омск», «БК55») вновь и вновь упоминают «банный ролик». Утверждается, что, прикрывая Меренкова, команда Назарова затеяла массовую смену руководства силовых структур. Якобы задумано это было давно, и именно для этого снят компромат на Яркового.

«Прокурора области Анастаса Спиридонова планировали поменять на нынешнего Западно-Сибирского транспортного прокурора Сергея Феоктистова, учившегося с Гамбургом и Назаровым в ОмГУ. Начальника УМВД Юрия Томчака — на действующего начальника УВД Томской области Игоря Митрофанова. И наконец, председателя областного суда Владимира Яркового — на его зама Виктора Лохичева», — пишет, например, газета «Деловой Омск».

Медиаатаки уже комментируют депутаты Госдумы от Омской области.

«Не хочу гадать по поводу того, кому выгодно убедить администрацию президента в том, что в Омской области назревает межэлитный конфликт. Последние годы было немало попыток ослабить исполнительную власть в регионе, в том числе разными, мягко говоря, инсинуациями», — сказал, в частности, председатель комитета Госдумы РФ по регламенту и организации работы Сергей Попов.


Александр Костюков
Фото с сайта superomsk.ru

Профессор ОмГУ им. Достоевского, консультант Заксобрания Омской области Александр Костюков предположил, кто может стоять за инсинуациями:

«Я полагаю, что интересантами могут быть люди, находящиеся в окружении бывшего губернатора Леонида Полежаева. Это может быть бывший мой студент по фамилии Поляков (Иван Поляков, экс-директор радиозавода им. Попова, ныне директор ОАО «Межгосударственная корпорация развития», медиамагнат. — Прим. ред.). Это могут быть и другие люди, имеющие желание влиять на ситуацию в Омской области, но считающие себя недооцененными. Говорю это в предположительном плане, чтобы эти люди не прибежали и не начали говорить, что их в чем-то заподозрили. Это очень ситуация распространенная, идет классическая “подстава”. Силовики, как люди умные, — а я считаю их именно такими — не должны на нее поддаваться».

Профессор Костюков обратил внимание на то, как расчетливо и цинично выбрано время для «расшатывания лодки»:

«Выбрали момент для страны сложный. Сейчас и так идут атаки, связанные с Крымом. И экономическая, и политическая ситуация в регионах обострилась».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов