Омские чиновники ждут 100 иммигрантов из Украины в этом году

Омские чиновники ждут 100 иммигрантов из Украины в этом году

Дата публикации 27 марта 2014 09:15 Автор Раиса Емельянова

Анкеты жителей Украины, пожелавших сменить место прописки на Омский регион, рассматриваются в приоритетном порядке. По прогнозу регионального минтруда, в этом году в Омскую область должно переехать более 100 граждан Украины. В 2013 году таких переселенцев было 33.
Омская область заняла первое место в Сибирском федеральном округе по числу прибывших в регион на постоянное место жительства соотечественников из бывших республик Советского Союза. За 2013 год в Омский регион по программе «Соотечественники» переехало более 3 тыс. человек, с начала этого года уже — более 1200. По прогнозу специалистов министерства, в Омскую область в течение 2014 года должны переехать более 100 граждан Украины.

«Мы понимаем, что жителям Украины, где куда более комфортные климатические условия в сравнении с Сибирью, сложнее решиться на переезд в Омскую область, чем, скажем, русскоязычным гражданам Казахстана. Кстати, последние составляют более 80% от всех переселенцев в Омский регион за прошлый год. Однако в нашем регионе проживает немало людей, имеющих родственников в Украине. И в сложившейся политической ситуации мы полагаем, что  среди проживающих там русских и других русскоязычных людей будут желающие переехать к своим сибирским родственникам», — говорит министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский.

Отметим, Омская область заняла первое место в Сибирском федеральном округе по числу переселенцев из ближнего зарубежья в рамках программы «Соотечественники». В РФ наш регион занимает четвертое место по активности в реализации программы. В этом году в Омскую область уже переселилось более 1200 человек. Из них 25 человек — граждане Украины, 9 человек прибыли из Республики Молдова.

Добавим, общая миграция за 2013 год имеет пока отрицательное значение — 2700 человек. Данный показатель на 300 человек меньше аналогичного в 2012 году. В министерстве труда и социального развития намерены закрепить положительную тенденцию. В настоящее время ведутся переговоры с министерством регионального развития РФ о выделении Омской области дополнительного финансирования в объеме 17 млн руб.

Справка
Каждая семья из числа переселенцев по программе «Соотечественники» получает подъемные в 6 тыс. рублей (в Омске) и 12 тыс. руб. (в сельских районах). Кроме того, переселенцам компенсируют затраты по арендной плате за жилье. Размер компенсации — 24 тыс. рублей на одного члена семьи.

Фото с сайта vidomosti-ua.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...