Предпринимателям из сельских районов готовят налоговые каникулы

Предпринимателям из сельских районов готовят налоговые каникулы

Дата публикации 27 марта 2014 09:58

По заверению депутата Заксобрания Омской области Александра Макарова, с третьего квартала 2014 года социальные предприниматели получат двухлетние налоговые каникулы. Это заявление законодателя прозвучало 20 марта в Любино, где прошла презентация площадки «Школа социального предпринимательства - инструмент развития территории».
Любинский район 20 марта встречал гостей из Называевского, Крутинского, Тюкалинского районов, города Омска, прибывших для участия в работе презентационной площадки «Школа социального предпринимательства - инструмент развития территории». Мероприятие было организовано Омской региональной общественной организацией «Центр инноваций социальной сферы» совместно с администрацией Любинского района.

Депутат Законодательного собрания Омской области, директор Омского областного общественного фонда социальных инициатив Александр Макаров отметил, что в настоящее время изменились подходы к социальной сфере: всё большая роль в ней отводится не государственным предприятиям, а индивидуальным предпринимателям, стремящимся решать назревшие социальные проблемы. При этом особое внимание уделяется эффективности их работы: сколько создано рабочих мест, сколько оказано услуг, в которых население действительно нуждается.

Свои наиболее передовые практики в вопросах социального предпринимательства, поддержанные на федеральном уровне, представил омский Центр инноваций социальной сферы. Координатор проектов Центра Жанна Котова рассказала о Школе социального предпринимательства, выпускники которой открывают детские сады, строят жильё, пансионаты для пожилых граждан, оказывают психологические, логопедические, развивающие услуги для детей, реабилитационные услуги для инвалидов. Сотрудничество Школы с представителями власти и бизнеса позволяет привлекать инвестиции, решать административные вопросы.

Как пояснила координатор проектов Центра, перед учениками школы открываются перспективы: они получают алгоритм действий для реализации собственных идей и получения  дополнительных возможностей.

- Разные люди, разные идеи, но одна на всех цель: они первые в статусе социальных предпринимателей взяли на себя решение социальных задач и внесли положительные, долгосрочные изменения в социальную сферу, - резюмировала Жанна Котова.

В ходе работы презентационной площадки действовали интерактивные сессии. Одна из них - «Социальное предпринимательство и точки роста муниципалитетов» - объединила глав районов и поселений, специалистов управлений и комитетов экономического развития.

Названные участниками встречи социальные проблемы характерны для большинства  районов Омской области. Например, индивидуальный предприниматель из г. Омска, выпускница Школы Оксана Заливина поделилась опытом реализации мобильной психолого-педагогической службы, в рамках которой организована работа анонимного психиатра, проводится социально психологическое и педагогическое консультирование родителей и детей, ведётся работа с инвалидами. Причём, для последних услуги оказываются бесплатно.

В Называевском районе популярностью пользуется Центр раннего развития детей. И хотя прибыль предпринимателя минимальная, услуги востребованы. Об этом рассказала начальник экономического отдела администрации Называевского муниципального района Лариса Дубинина.

Чтобы подобных социально значимых объектов становилось как можно больше, предпринимателей надо воспитывать, создавать условия для обучения и сопровождения их дальнейшей деятельности.

Так депутат Совета Любинского района Людмила Айрапетян отметила, что раньше обучение происходило параллельно с работой - самостоятельно, методом проб и ошибок. Тем не менее, в Любинском районе действуют предприятия, которые по своей сути являются социальными. Это развлекательный центр «Смайлик», кабинет детского психолога.

По мнению участников, предпринимателям необходима максимальная всесторонняя поддержка. Те проблемы, которые не являются актуальными для Омска, в сельских районах подчас стоят очень остро. В числе таких были названы - оказание бытовых услуг, доставка лекарств в отдалённые населённые пункты и другие. И что немаловажно для такого вида бизнеса, должен быть социальный заказ на любой вид социальных услуг, а сами услуги должны быть приближены к месту их реализации.

В решении этой задачи ответственность возложена на глав районов и поселений, которые хорошо знают проблемы своих территорий и могут предложить пути решения.

Отсутствие налоговых льгот, невозможность участия в областном конкурсе, если предприниматель уже получил районный грант, и другие моменты интересовали участников совещания. По заверению Александра Макарова, с третьего квартала 2014 года социальные предприниматели получат двухлетние налоговые каникулы.

На фотографии: Проект «Детская игровая комната» представили участники Мастерской социального предпринимательства.

Источник газета «Маяк», Любинский район

Автор Оксана Сподаренко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов