Капризы моды

Капризы  моды

Дата публикации 14 марта 2012 13:22

Красота, как известно, понятие относительное. То, что считается прекрасным сегодня, через пару десятилетий будет вызывать лишь улыбку. Особенно это характерно для изменчивых веяний самого капризного и непостоянного явления на свете под названием мода. «Класс» заглянул в недалекое прошлое, чтобы вспомнить предметы гардероба, которые когда-то были пределом мечтаний каждого модника, а сейчас выглядят вычурно и даже карикатурно. Сегодня актуальны 90-е, а значит, и дикие предметы гардероба тех лет готовы снова вернуться в наши шкафы. К чему быть готовым — читай ниже.
Красота, как известно, понятие относительное. То, что считается прекрасным сегодня, через пару десятилетий будет вызывать лишь улыбку. Особенно это характерно для изменчивых веяний самого капризного и непостоянного явления на свете под названием мода. «Класс» заглянул в недалекое прошлое, чтобы вспомнить предметы гардероба, которые когда-то были пределом мечтаний каждого модника, а сейчас выглядят вычурно и даже карикатурно. Сегодня актуальны 90-е, а значит, и дикие предметы гардероба тех лет готовы снова вернуться в наши шкафы. К чему быть готовым — читай ниже.

В стиле диско
Что: джинсы клеш
Как: Последние пятьдесят лет джинсы — это своего рода флюгер модных тенденций. Некогда рабочая, а, по сути, просто универсальная одежда, которая с годами меняется лишь фасоном. За прошедшие десятилетия джинсовые брюки то спускались на бедра, то поднимались на талию, то расширялись до гигантских размеров, то, напротив, сужались, превращаясь почти в колготки. С их расцветкой тоже происходили всевозможные метаморфозы: в моде были и строгие черные, и небесно-голубые, и «варенки» с разводами и потертостями, и даже клетчатые, и фиолетовые. Однако самый заметный след в истории моды оставили, пожалуй, джинсы клеш. Странный, на первый взгляд, крой расширяющихся от колена книзу брюк, возник в эпоху диско 70-х и быстро завоевал популярность. В 80-е джинсы, будто из чувства протеста, резко сузились книзу, и лишь в конце 90-х годов клеши снова вернулись, и теперь уже в основном на девичьи ножки. Сверху плотно обтягивающие, книзу — широкие и очень длинные — они делали фигуру более пропорциональной и зрительно увеличивали рост девушки. Однако сегодня их надевают по случаю, на тематические вечеринки, или те девушки, которым этот фасон очень идет.

«Носатая» обувь
Что: остроносые туфли на шпильке
Как: А помните, что должно было выглядывать из-под широкой штанины ультрамодных клешей? Правильно! Длинный-предлинный острый нос туфель, абсолютно нефункциональный, но очень актуальный. Такие кожаные «буратино» впервые появились в магазинах в начале нулевых и вызвали легкий шок у модниц. Как их только ни называли: и «лыжи», и «шилья». Однако очень скоро необычную обувь «распробовали», и уже через несколько месяцев носить их готовы были не только женщины, но и их возлюб-ленные. При этом первым приходилось терпеть не только боль от сжатых узким носом пальцев ног, но и усталость от хождения на высоких каблуках, с которыми он непременно должен был сочетаться. Но красота, как известно, требует жертв, и модницы продолжали мучиться еще не один год. А затем сработал известный механизм: на смену одной модной тенденции пришла другая, диаметрально ей противоположная. Так, острые носы сменили круглые и тупые носики-«копытца», а в качестве альтернативы высоким каблукам в моду вошли балетки на абсолютно плоской подошве. Впрочем, тенденции таковы, что остроносая обувь вновь готова вернуться на мировые подиумы и наши ноги. Вопрос только в том, готовы ли мы к этому?

Яркие лосины
Что: лосины «кислотных» расцветок
Как:«Твои зеленые лосины во мне самом родят лося», — пели в 90-х. Неудивительно, что этому предмету гардероба посвятили песню (пусть и не самого шедеврального содержания). Лосины были дико популярны двадцать лет назад, особенно на постсоветском пространстве. Это первые дискотеки и первые неоновые лампы, в лучах которых лосины ядовитых оттенков сияли волшебным светом для бывшего советского человека, привыкшего к серой непримечательной одежде. Дамы самой разной комплекции и красоты ног надевали часто в сочетании с ботинками на огромной платформе, что не всегда шло на пользу их внешнему виду. Добавьте к этому образу дикий начес на голове, боевой макияж и кожаную куртку с шипами и получите образ типичной тусовщицы 90-х. Яркий пример тому — солистки группы «Комбинация». Сейчас многие тренды 90-х вновь вошли в моду, к их числу можно отнести и лосины. Правда, уже не таких кислотных цветов.

Плечистые кокетки
Что: пиджак с огромными плечами
Как: Идеальный силуэт модницы из 80-90-х годов напоминал перевернутую пирамиду — в то время в моде были очень широкие плечи, и для их зрительного увеличения дамам приходилось использовать специальные наплечники из поролона. Обычно они пришивались к так называемым клубным пиджакам или блейзерам и придавали плечам желаемый объем. Выглядело это, прямо скажем, несколько странно. Непропорционально широкая линия плеч делала фигуру перегруженной и громоздкой. Массивный верх отвлекал внимание от женских изгибов, которые, по идее, одежда должна подчеркивать. Талия была скрыта под полами бесформенного пиджака, а бедра либо зрительно увеличивали брюки с защипами по бокам, либо, наоборот, стягивали вышеупомянутые лосины. Такая вот сомнительная красота, образец которой, похоже, так и останется в прошлом.

Два в одном
Что: капор
Как: Еще одно изобретение 90-х годов — универсальный шапкошарф, или капор. Этот головной убор родом из XIX века резко стал популярен двадцать лет назад. Его разноцветные вариации носили как школьницы, так и дамы в возрасте. Особенно крутыми считались капоры из ангоры фиолетового или розового цвета с какой-нибудь симпатичной брошью. Любительницам этого головного убора приходилось жертвовать своей прической, ведь капор надевался исключительно через голову и не оставлял укладке никаких шансов. С точки зрения полезности капор, пожалуй, опережает всех вышеупомянутых претендентов на модное воскрешение. Ведь эта вещь на самом деле теплая, заменяет одновременно шапку и шарф. Однако возвращаться в моду капор в ближайшее время пока не собирается. Но, может, это только пока?
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов