Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики, профе

Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики, профе

Дата публикации 27 марта 2014 14:36

«У федеральных властей практически нет альтернативы: регионы госдолг выплатить не могут»
Эксперт-экономист Наталья Зубаревич комментирует заявление министра финансов РФ Антона Силуанова, что ведомством планируется рефинансирование коммерческого дорогого долга российских регионов более дешевым бюджетным долгом.

«Будут переоформлять долги на бюджетные из коммерческих. То есть государство в лице минфина будет само рассчитываться с банками и переводить коммерческий кредит в кредит бюджетный, который выплачивается по меньшей кредитной ставке. Насколько я помню, коммерческие кредиты выплачиваются по ставке примерно 8%, а бюджетные по 3,4%.

Но главное, что бюджет способен прощать бюджетный кредит. Или пролонгировать выплату на 10–20 лет по очень низким бюджетным ставкам. А это значит, что инфляция эти кредиты съедает. Вот так это скорее всего и будет.

То есть они
(министерство финансов РФ. — Прим. ред.) поняли, что из регионов деньги выбить не получится банкам, и, чтобы не создавать тяжелую ситуацию в банковском секторе, перевели это на бюджет.

Я могу по этому поводу сказать следующее. Долги регионов сегодня составляют более 2 триллионов рублей. Треть — это долги коммерческим банкам, порядка 650 миллиардов рублей. Это суммарно все расходы бюджета госкомпаний и коммерческого сектора на саммит АТЭС. Или же это порядка трети от всех расходов на Олимпиаду за весь период подготовки всеми государственным и бизнесом структурами.

В старых условиях я бы сказала, что бюджет, наверное, выдержал бы дополнительно 600 миллиардов. В новых условиях продолжающегося ухудшения экономической ситуации и совершенно непонятной ценой на нефть я уже начинаю выражать сомнение. Но у федеральных властей практически нет альтернативы: регионы этот долг выплатить не могут. Никак.

Но вторая доля долгов регионов — это долги федеральному бюджету, то есть бюджетный кредит. То есть просто доля бюджетных кредитов вырастает примерно с трети до двух третей либо больше».

Фото с сайта polit.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов