В Омске запустили серийное производство отопительных котлов

В Омске запустили серийное производство отопительных котлов

Дата публикации 27 марта 2014 15:12 Автор Максим Дубовский Фото Сергей Мельников

Массовая сборка водогрейных котлов под маркой Lavart началась несколько дней назад, а продукцию ЗАО «Омский завод инновационных технологий» уже заказывают по всей России. Новое отопительное оборудование устанавливают и в нашем регионе. Инвестиции в производство могут составить до $20 млн.
Отопительное оборудование, которое производит Омский завод инновационных технологий уже устанавливают в котельных Омской области. Первые котлы торговой марки Lavart смонтировали в феврале в котельной в селе Максимовка Шербакульского района.

Переоборудование теплового узла с угля на природный газ обошлось региональному бюджету в 9 млн рублей.

По словам генерального директора ЗАО «Омский завод инновационных технологий» Дмитрия Шкапова, приоритетным для предприятия является рынок Сибири и Дальнего Востока. Тем не менее в Центральной России омская продукция тоже пользуется спросом.

«На 2014 год уже сформирован портфель заказов на 150 миллионов рублей. Стоимость одного котла в среднем составляет 450 тысяч руб. Продукция выпускается под торговой маркой Lavart». До конца 2015 года предприятие намерено вложить в производство котлов 20 миллионов долларов собственных и заемных средств», — цитирует Шкапова «Коммерсант».

Предприниматель считает, что омская продукция сможет конкурировать по качеству с лучшими иностранными образцами:

«Современные технологии и оборудование позволяют выпускать отопительные котлы, по качеству не уступающие известной немецкой компании Viessmann и итальянской Ici Cаldaie. При этом наша продукция в три раза дешевле европейских производителей. По цене и качеству в России нам придется конкурировать только с санкт-петербургским ООО “Энтророс”. В Омске мы единственные производители».

Главный инженер предприятия Александр Новоселов рассказал «ОМСКРЕГИОНУ», что завод может выпускать до 700 котлов в год. В каталоге ОмЗИИТ несколько типов водогрейного оборудования: от 100 кВт до 15 МВт.

Котлы омского производства менее капризны в эксплуатации, чем иностранные образцы. Например, зарубежные отопительные системы требуют соблюдения жестких норм для технической воды. Омские инженеры предусмотрели для коммунальщиков возможность маневра. Кроме того, котлы производства ОмЗИИТ имеют стенки из более толстой стали, что существенно увеличивает срок службы.

Главным конкурентом молодого омского предприятия считают петербургское «Энтророс». Тем не менее омские разработчики котлов уверены, что их оборудование не хуже.

«В основе наших котлов лежат собственные разработки. Дело в том, что зарубежные компании чаще всего продают лицензии на производство устаревших или неэффективных образцов. Петербургский “Энтророс”, в отличие от нас, производит котлы по лицензии», — говорит Александр Новоселов.

Для омского производителя перспективным направлением может стать модернизация котельного хозяйства муниципалитетов и промышленных предприятий, считает  руководитель департамента жилищно-коммунального комплекса регионального минстроя Анатолий Дружинин:

«Завод сейчас выиграл конкурсы на поставку котлов в Новосибирскую область, но и у нас необходимо менять до 50% оборудования в районных котельных Омской области. Уже в ближайшее время нам понадобится как минимум 300 новых котлов».

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов