Депутат Дмитрий Савельев внес в Госдуму РФ дополнение к закону «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» одной фразой: «но не более трех процентов от суммы перечисленного платежа», сообщает «Российская газета».
По мнению авторов законопроекта, ограничение комиссии по оплате услуг платежных агентов сыграет важную роль для граждан, которые живут в небольших городах и сельской местности.
«Коммунальные платежи сейчас и так слишком высоки, а платежные агенты иногда задирают проценты совершенно бессовестно. В большом городе можно выбрать агента или просто заплатить поставщику. А в деревне жители оказываются фактически в безвыходном положении: плати через почту, больше негде», — говорит депутат.
Эксперты положительно оценивают идею по ограничению комиссии. При этом ряд вопросов к документу остается. Заместитель руководителя отдела стратегических разработок Российской ассоциации электронной коммерции (РАЭК) Глеб Шуклин отметил, что остается непонятной экономическая основа для комиссии именно в 3%. По мнению специалиста, подобный вариант развития событий может привести к ограничению конкуренции в этом сегменте рынка и к ухудшению возможностей для развития компаний в данном секторе. Шуклин предложил ограничивать не максимальный предел комиссии, но установить диапазон ограничения, в рамках которого компании могли бы ее предлагать клиентам.
Рынок платежных терминалов сегодня динамично развивается. В России в 2013 году насчитывалось 220 тыс. небанковских платежных терминалов. По оценкам аналитиков, оборот этого сектора в России прошедшем году составил около 1 трлн рублей, продемонстрировав рост на 22% по сравнению с 2012 годом. При этом владельцы платежных терминалов заработали на комиссии около 60 млрд рублей.
По данным опроса ВЦИОМ, многие россияне сегодня не доверяют платежным терминалам. Часть респондентов (25%) опасаются, что деньги могут не дойти и потеряться в Сети. Некоторые россияне не пользуются терминалами из-за того, что их нет поблизости (16%). При этом высокая комиссия в платежных системах возмущает 11% респондентов.
