Комиссию платежных терминалов уменьшат до 3%

Комиссию платежных терминалов уменьшат до 3%

Дата публикации 28 марта 2014 08:11 Автор Максим Дубовский Фото Сергей Мельников

Госдума РФ рассматривает законопроект, согласно которому сбор за оплату мобильной связи, услуг ЖКХ и интернета будет установлен на уровне 3%. Это существенно снизит расходы граждан, считают депутаты. Законопроект устанавливает единый уровень комиссии для терминалов оплаты, почтовых отделений и салонов сотовой связи.
Заплатить за телефон, услуги ЖКХ, интернет сегодня можно на каждом углу. Тем не менее невнимательность часто стоит гражданам лишних денег. В лучшем случае зазевавшийся человек переплатит 6% от платежа, а в худшем — может лишиться пятой или даже большей части своих денег.

Депутат Дмитрий Савельев внес в Госдуму РФ дополнение к закону «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» одной фразой: «но не более трех процентов от суммы перечисленного платежа», сообщает «Российская газета».

По мнению авторов законопроекта, ограничение комиссии по оплате услуг платежных агентов сыграет важную роль для граждан, которые живут в небольших городах и сельской местности.

«Коммунальные платежи сейчас и так слишком высоки, а платежные агенты иногда задирают проценты совершенно бессовестно. В большом городе можно выбрать агента или просто заплатить поставщику. А в деревне жители оказываются фактически в безвыходном положении: плати через почту, больше негде», — говорит депутат.

Эксперты положительно оценивают идею по ограничению комиссии. При этом ряд вопросов к документу остается. Заместитель руководителя отдела стратегических разработок Российской ассоциации электронной коммерции (РАЭК) Глеб Шуклин отметил, что остается непонятной экономическая основа для комиссии именно в 3%. По мнению специалиста, подобный вариант развития событий может привести к ограничению конкуренции в этом сегменте рынка и к ухудшению возможностей для развития компаний в данном секторе. Шуклин предложил ограничивать не максимальный предел комиссии, но установить диапазон ограничения, в рамках которого компании могли бы ее предлагать клиентам.

Рынок платежных терминалов сегодня динамично развивается. В России в 2013 году насчитывалось 220 тыс. небанковских платежных терминалов. По оценкам аналитиков, оборот этого сектора в России прошедшем году составил около 1 трлн рублей, продемонстрировав рост на 22% по сравнению с 2012 годом. При этом владельцы платежных терминалов заработали на комиссии около 60 млрд рублей.

По данным опроса ВЦИОМ, многие россияне сегодня не доверяют платежным терминалам. Часть респондентов (25%) опасаются, что деньги могут не дойти и потеряться в Сети. Некоторые россияне не пользуются терминалами из-за того, что их нет поблизости (16%). При этом высокая комиссия в платежных системах возмущает 11% респондентов.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов