Виктор Назаров встретился с американским экспертом по транспорту Вуканом Вучиком

Виктор Назаров встретился с американским экспертом по транспорту Вуканом Вучиком

Дата публикации 28 марта 2014 11:27 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омск приехал известный американский специалист по созданию транспортных систем, профессор Пенсильванского университета Вукан Вучик. Сегодня, 28 марта, он встретился с губернатором Виктором Назаровым.
Встреча продолжалась полчаса. За это время глава региона и знаменитый эксперт успели обсудить ряд вопросов, связанных с переформатированием метрополитена  в легкорельсовый транспорт.

«На встрече с губернатором мы, во-первых, поговорили об опыте других городов, во-вторых, рассмотрели текущую ситуацию в Омске. Губернатор понимает эту ситуацию, знает те проблемы¸ с которыми сталкивается город, и стремится найти решение этих проблем. Дело в том, что в Омске уже построена  часть метро и вложены большие инвестиции. Эта часть может быть использована. Мы предлагаем легкорельсовый транспорт. Его особенность состоит в том, что он может использоваться и под землей. Тоннели и метрополитены нужны  для больших пассажиропотоков, например в Москве. В Москве пропускная способность метрополитена — 80 тысяч пассажиров в час, здесь же — 10-15 тысяч», — сказал Вукан Вучик после встречи с главой региона.

По словам эксперта, вместо одной линии метро с такими затратами можно построить в 3-5 раз больше линий легкорельсового транспорта.



«В общении с губернатором меня порадовало то, что он понимает: не нужно достижения максимальной скорости транспорта. Основная цель — создать город, который был бы удобен для жизни, в котором было бы приятно жить, в котором больше жизни. Это фактически дублирует название моей книги “Город, удобный для  жизни”. Она существует на русском языке. Губернатор выразил готовность работать в направлении согласования различных видов  транспорта, то есть чтобы система рельсового транспорта, автобусов, трамваев , троллейбусов была согласована. К сожалению, в том, как развивается у вас система общественного транспорта, было сделано много ошибок, что привело к  дерегулированию транспортного рынка и появлению маршруток. Для кого-то маршрутки могут быть быстрыми, но это услуги низкого качества. Вы заставляете конкурировать маршрутки с общественным транспортом, тогда как они выполняют разные функции. У общественного транспорта она социальная, маршрутки представляют свободный рынок», — высказал свое мнение американский эксперт.

Завтра, 29 марта, в 12:00 Вукан Вучик выступит с презентацией по легкорельсовому транспорту в Омске в областном Экспоцентре.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов