Виктор Назаров встретился с американским экспертом по транспорту Вуканом Вучиком

Виктор Назаров встретился с американским экспертом по транспорту Вуканом Вучиком

Дата публикации 28 марта 2014 11:27 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омск приехал известный американский специалист по созданию транспортных систем, профессор Пенсильванского университета Вукан Вучик. Сегодня, 28 марта, он встретился с губернатором Виктором Назаровым.
Встреча продолжалась полчаса. За это время глава региона и знаменитый эксперт успели обсудить ряд вопросов, связанных с переформатированием метрополитена  в легкорельсовый транспорт.

«На встрече с губернатором мы, во-первых, поговорили об опыте других городов, во-вторых, рассмотрели текущую ситуацию в Омске. Губернатор понимает эту ситуацию, знает те проблемы¸ с которыми сталкивается город, и стремится найти решение этих проблем. Дело в том, что в Омске уже построена  часть метро и вложены большие инвестиции. Эта часть может быть использована. Мы предлагаем легкорельсовый транспорт. Его особенность состоит в том, что он может использоваться и под землей. Тоннели и метрополитены нужны  для больших пассажиропотоков, например в Москве. В Москве пропускная способность метрополитена — 80 тысяч пассажиров в час, здесь же — 10-15 тысяч», — сказал Вукан Вучик после встречи с главой региона.

По словам эксперта, вместо одной линии метро с такими затратами можно построить в 3-5 раз больше линий легкорельсового транспорта.



«В общении с губернатором меня порадовало то, что он понимает: не нужно достижения максимальной скорости транспорта. Основная цель — создать город, который был бы удобен для жизни, в котором было бы приятно жить, в котором больше жизни. Это фактически дублирует название моей книги “Город, удобный для  жизни”. Она существует на русском языке. Губернатор выразил готовность работать в направлении согласования различных видов  транспорта, то есть чтобы система рельсового транспорта, автобусов, трамваев , троллейбусов была согласована. К сожалению, в том, как развивается у вас система общественного транспорта, было сделано много ошибок, что привело к  дерегулированию транспортного рынка и появлению маршруток. Для кого-то маршрутки могут быть быстрыми, но это услуги низкого качества. Вы заставляете конкурировать маршрутки с общественным транспортом, тогда как они выполняют разные функции. У общественного транспорта она социальная, маршрутки представляют свободный рынок», — высказал свое мнение американский эксперт.

Завтра, 29 марта, в 12:00 Вукан Вучик выступит с презентацией по легкорельсовому транспорту в Омске в областном Экспоцентре.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...