Первые итоги диспансеризации: в группе риска 13% омичей

Первые итоги диспансеризации: в группе риска 13% омичей

Дата публикации 28 марта 2014 11:48 Автор Фото Сергей Мельников

В региональном минздраве подвели предварительные итоги ежегодной диспансеризации: из осмотренных 100 тыс. омичей более чем у 13 тыс. выявлены факторы риска развития заболеваний и подозрения на заболевания. В течение 2014 года бесплатное обследование здоровья должны пройти более 390 тыс. жителей Омской области.
Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, в Омской области продолжается диспансеризация населения, начатая в прошлом году. В течение 2014 года планируется осмотреть более 390 тыс. жителей региона в возрасте от 21 года до 99 лет. Но не всех, а тех, которым в этом году исполняется 21 год, 24 года, 27 лет и так далее, через каждые 3 года — до 99 лет.

Однако омичам надо проявить инициативу — с полисом ОМС обратиться в медицинскую организацию по месту жительства, работы, учебы, в то медучреждение, где вы получаете первичную медицинскую помощь. Все исследования, входящие в программу обследования в рамках диспансеризации, проводятся бесплатно.

«Основной целью диспансеризации является выявление социально-значимых заболеваний, имеющих высокие показатели смертности и инвалидизации. Это сердечно-сосудистые, онкологические, бронхо-легочные, наркологические заболевания, сахарный диабет, туберкулез. Кроме того, важно выявить и скорректировать основные факторы риска развития перечисленных заболеваний у тех омичей, которым пока не выставлен диагноз. Это: повышенный уровень артериального давления, повышенный холестерин уровень глюкозы в крови, избыточная масса тела и ряд других. Кстати, сюда же относятся курение и злоупотребление алкоголем», — рассказывает начальник отдела организации первичной медико-санитарной помощи  минздрава Ирина Стрыгина.

Как поясняют специалисты минздрава, диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап проводится с целью выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития.  Он включает сбор информации о состоянии здоровья пациента, проведение клинико-диагностических исследований, в том числе направленных на выявление рака молочных желез у женщин старше 39 лет и предстательной железы у мужчин старше 50 лет, осмотр врача-невролога и терапевта. По итогам первого этапа терапевт определяет необходимость дополнительных исследований и консультаций узких врачей-специалистов.

В случае выявления на первом этапе подозрения на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокого риска развития сердечнососудистых заболеваний участковый врач-терапевт направляет пациента на второй этап диспансеризации — для осмотра гастроэнтерологом, офтальмологом, хирургом, гинекологом и другими узкими специалистами.

По результатам диспансеризации все пациенты делятся на три группы. В первую включают относительно здоровых людей. Ко второй группе относят людей с высоким суммарным риском развития какого-то заболевания. В третью входят те, у кого выявили заболевания. Особое внимание медики обращают на пациентов второй группы. Если заниматься профилактикой, то у них можно предотвратить развитие опасных заболеваний или хотя бы отсрочить их. Профилактика включает в себя консультацию врачей, дообследование в Центре здоровья и получение рекомендаций по здоровому образу жизни и устранению факторов риска. Многих записывают в «Школу здоровья», в которой пациентов учат самостоятельно контролировать артериальное давление, оказывать самому себе первую медицинскую помощь в случае гипертонического криза и в других стрессовых ситуациях.

Справка
По результатам проведения диспансеризации в 2013 году 80 499 человек с III группой здоровья взяты под диспансерное наблюдение в учреждениях здравоохранения по месту жительства, 69 261 человеку назначено лечение, 997 направлено в специализированные учреждения для получения высокотехнологичной медицинской помощи, 3 560 человек получили направления на санаторно-курортное лечение.
©
Распечатать страницу