Американское министерство торговли регулирует экспорт товаров двойного назначения, но не только. В Россию в прошлом году россияне завозили лошадей, транспортируемых морским путем (horses by sea). Ведомство выдало три лицензии на экспорт скакунов на сумму $2,05 млн. Речь идет о породистых лошадях, не предназначенных для забоя.
Глава одной из российских конезаводческих ферм Тимоти Эннекинг считает, что экспортные ограничения США, скорее всего, скажутся на ввозе в Россию лошадей для полиции.
Возможно, с трудностями столкнутся и те, кто работает со скаковыми лошадями. «Насколько я знаю, активно экспортируют из США в Россию в первую очередь скаковых лошадей: последние 5-6 лет чемпионами в российских скачках стабильно держатся именно скакуны, выращенные в США».
Президент Омской областной общественной организации «Федерация конного спорта» Андрей Гисс с коллегой не согласен. Он считает, что омских конезаводчиков этот запрет не затронет, кроме того, при желании его можно легко обойти:
«Я не помню, кто бы из омичей в последнее время покупал лошадей за границей, кроме меня. Я брал лошадей в Латвии и Германии. Сегодня в России много селекции и “крови”, мы спокойно можем обойтись без американцев. Пусть лучше они у нас что-нибудь у нас что-нибудь купят».
Конезаводчик даже дал совет, как обойти американский запрет:
«Если они запретили завозить лошадей, можно завести сперму и покрыть лошадь искусственно», — отметил Гисс.