Омские конезаводчики готовы к запрету США на ввоз лошадей в Россию

Омские конезаводчики готовы к запрету США на ввоз лошадей в Россию

Дата публикации 30 марта 2014 06:40 Автор Максим Дубовский Фото Сергей Мельников

Министерство торговли США запретило ввоз в Россию товаров, которые подпадают под экспортный контроль. Под запрет попали оптические прицелы, полуавтоматические ружья, патроны к ним, а также детонаторы и полицейские наручники. Самым экзотичным запретом оказались скаковые лошади. Омские заводчики считают, что на уровне российских скачек американский запрет не скажется.
Санкции на ввоз в Россию товаров, которые подлежат экспортному регулированию, были приняты еще в начале марта. Тем не менее известно о них стало буквально вчера. Американские чиновники «до дальнейших распоряжений» заморозили ввоз в Россию оптических и других видов прицелов, полуавтоматических охотничьих ружей. Под запрет попали также «приспособления» для полицейских: наручники, полиграфы, порошки для снятия отпечатков пальцев, пишет «РБК». Самой необычной статьей экспорта, которая теперь вне закона, стали скаковые лошади.

Американское министерство торговли регулирует экспорт товаров двойного назначения, но не только. В Россию в прошлом году россияне завозили лошадей, транспортируемых морским путем (horses by sea). Ведомство выдало три лицензии на экспорт скакунов на сумму $2,05 млн. Речь идет о породистых лошадях, не предназначенных для забоя.

Глава одной из российских конезаводческих ферм Тимоти Эннекинг считает, что экспортные ограничения США, скорее всего, скажутся на ввозе в Россию лошадей для полиции.

Возможно, с трудностями столкнутся и те, кто работает со скаковыми лошадями. «Насколько я знаю, активно экспортируют из США в Россию в первую очередь скаковых лошадей: последние 5-6 лет чемпионами в российских скачках стабильно держатся именно скакуны, выращенные в США».

Президент Омской областной общественной организации «Федерация конного спорта» Андрей Гисс с коллегой не согласен. Он считает, что омских конезаводчиков этот запрет не затронет, кроме того, при желании его можно легко обойти:

«Я не помню, кто бы из омичей в последнее время покупал лошадей за границей, кроме меня. Я брал лошадей в Латвии и Германии. Сегодня в России много селекции и “крови”, мы спокойно можем обойтись без американцев. Пусть лучше они у нас что-нибудь у нас что-нибудь купят».

Конезаводчик даже дал совет, как обойти американский запрет:

«Если они запретили завозить лошадей, можно завести сперму и покрыть лошадь искусственно», — отметил Гисс.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов