Омские конезаводчики готовы к запрету США на ввоз лошадей в Россию

Омские конезаводчики готовы к запрету США на ввоз лошадей в Россию

Дата публикации 30 марта 2014 06:40 Автор Максим Дубовский Фото Сергей Мельников

Министерство торговли США запретило ввоз в Россию товаров, которые подпадают под экспортный контроль. Под запрет попали оптические прицелы, полуавтоматические ружья, патроны к ним, а также детонаторы и полицейские наручники. Самым экзотичным запретом оказались скаковые лошади. Омские заводчики считают, что на уровне российских скачек американский запрет не скажется.
Санкции на ввоз в Россию товаров, которые подлежат экспортному регулированию, были приняты еще в начале марта. Тем не менее известно о них стало буквально вчера. Американские чиновники «до дальнейших распоряжений» заморозили ввоз в Россию оптических и других видов прицелов, полуавтоматических охотничьих ружей. Под запрет попали также «приспособления» для полицейских: наручники, полиграфы, порошки для снятия отпечатков пальцев, пишет «РБК». Самой необычной статьей экспорта, которая теперь вне закона, стали скаковые лошади.

Американское министерство торговли регулирует экспорт товаров двойного назначения, но не только. В Россию в прошлом году россияне завозили лошадей, транспортируемых морским путем (horses by sea). Ведомство выдало три лицензии на экспорт скакунов на сумму $2,05 млн. Речь идет о породистых лошадях, не предназначенных для забоя.

Глава одной из российских конезаводческих ферм Тимоти Эннекинг считает, что экспортные ограничения США, скорее всего, скажутся на ввозе в Россию лошадей для полиции.

Возможно, с трудностями столкнутся и те, кто работает со скаковыми лошадями. «Насколько я знаю, активно экспортируют из США в Россию в первую очередь скаковых лошадей: последние 5-6 лет чемпионами в российских скачках стабильно держатся именно скакуны, выращенные в США».

Президент Омской областной общественной организации «Федерация конного спорта» Андрей Гисс с коллегой не согласен. Он считает, что омских конезаводчиков этот запрет не затронет, кроме того, при желании его можно легко обойти:

«Я не помню, кто бы из омичей в последнее время покупал лошадей за границей, кроме меня. Я брал лошадей в Латвии и Германии. Сегодня в России много селекции и “крови”, мы спокойно можем обойтись без американцев. Пусть лучше они у нас что-нибудь у нас что-нибудь купят».

Конезаводчик даже дал совет, как обойти американский запрет:

«Если они запретили завозить лошадей, можно завести сперму и покрыть лошадь искусственно», — отметил Гисс.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...