Омск-Центральный останется главным аэропортом города надолго

Омск-Центральный останется главным аэропортом города надолго

Дата публикации 28 марта 2014 14:49 Автор Ольга Веточкина Фото Сергей Мельников

В Омске продолжают обсуждать покупку Иваном Поляковым доли аэропорта Омск-Федоровка. Эксперты считают, что сделка убыточна для Полякова и напоминает «игру мышцами» в стиле бизнесменов 1990-х годов. Это тем более заметно на фоне усиления позиций другого омского аэропорта — Омск-Центральный, после того как в него вошел крупный инвестор — «Газпром нефть».
Напомним, что 27 марта стало известно  о том, что ЗАО «Межгосударственная корпорация развития» (МКР), возглавляемая Иваном Поляковым, выкупило долю НПО «Мостовик» и теперь владеет 51% акций ОАО «Омский аэропорт Федоровка».

Ранее правительство Омской области отказалось продавать Полякову свой пакет (минимущество в лице Омской области владеет 49% акций). Желаемое Поляков получил от Олега Шишова, предприятие которого переживает серьезные финансовые трудности. И все же сделку считают странной.

«Для Олега Шишова, сделка, если деньги по ней оплачены, просто блестящая, рациональная, и его можно поздравить. Ивану Полякову в ближайшие годы никакой экономической выгоды сделка не принесет, но добавит финансовых и организационных проблем. Аэропорт Федоровка сейчас представляет собой старый забор, взлетную полосу, которую надо реконструировать, коммуникации… Недостроенного здания аэровокзала, видимо, уже нет, поскольку из областного бюджета Шишову выделялись средства на его снос. На содержание приобретенного объекта требуются деньги: на охрану, на работающий в акционерном обществе персонал. Кроме того, земля под строительство аэропорта находится в областной собственности, полоса — в федеральной, значит, за нее нужно платить аренду», — прокомментировал агентству «БК55» член экспертно-консультативного совета при губернаторе Омской области, директор ООО «Коминформ» Сергей Мизя.

По словам Сергея Мизи, эта сделка похожа на пиар-акцию в стиле 1990-х, когда многие пытались продемонстрировать свою силу и «крутость».

Будущее Федоровки выглядит еще более туманным на фоне усиления позиций другого омского аэропорта — Омск-Центральный. На днях стало известно, что в него вошел крупный инвестор, компания «Газпром нефть».

Ее дочка, «Газпромнефть-Аэро», 24 марта приобрела у ОАО «Омский аэропорт» 50% ООО «Топливо-заправочный комплекс Омск (Центральный)». Сумма сделки не уточняется, однако известно, что инвестор намерен оснастить комплекс новой техникой и внедрить современные стандарты качества топливозаправочной деятельности.

«“Газпромнефть-Аэро” является одним из крупнейших российских инвесторов в топливозаправочную инфраструктуру аэропортов. В 2013 году объем капитальных вложений в модернизацию ТЗК превысил 2,7 миллиарда рублей, и в текущем году мы планируем увеличить эти цифры, — сообщил генеральный директор «Газпромнефть-Аэро» Владимир Егоров изданию «Энергоньюс». — Модернизация инфраструктуры омского ТЗК позволит нам оказывать авиакомпаниям услуги по заправке авиатопливом в соответствии с современными российскими и международными требованиями к качеству, оперативности и безопасности».

Менеджеры «Газпрома» известны своей щепетильностью в выборе инвестпроектов. Их вложение денег в Омск-Центральный может означать только одно: у проекта долгосрочные перспективы. Между тем разговоры о том, что с достройкой Омск-Федоровки существующий аэропорт будет закрыт, так и остаются разговорами.

Напомним, что строительство аэропорта Омск-Федоровка в поселке Федоровка Омской области началось еще в 1982 году, возобновлялось в 2001 и 2006 годах. Прежний губернатор региона Леонид Полежаев рассчитывал дать очередной старт строительству в январе 2012 года и закончить аэропорт в 2015 году. Однако работы так и не возобновились.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов