Победителей школьных олимпиад по естественным предметам предлагается премировать

Победителей школьных олимпиад по естественным предметам предлагается премировать

Дата публикации 28 марта 2014 15:28 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил увеличить количество школьных часов под естественные науки: физику, математику, химию и биологию. Победителям олимпиад по этим предметам Рогозин предлагает бонусы: приоритетное поступление в вузы, премии и стипендии. В омском минобразования готовы придать ускорение олимпиадному движению при условии увеличения госфинансирования.
«Нам нужно подумать, как стимулировать развитие школьного олимпиадного движения по физике, математике, химии, биологии, расширить число получаемых их победителями и призерами бонусов (от приоритетного права поступления в профильные вузы до вознаграждения). Иными словами, сделать все, чтобы глубоко и предметно изучать естественные науки стало, как выражается нынешняя молодежь, "круто" еще со школы», — заявил Дмитрий Рогозин в интервью «Российской газете».
 
Начать же подготовку будущих технических специалистов вице-премьер предлагает  с того, чтобы увеличить число часов преподавания естественных наук в старших классах российских школ и, соответственно, видоизменить систему подготовки и переподготовки учителей: физиков и математиков.
 
В министерстве образования Омской области готовы придать ускорение олимпиадному движению школьников. Сегодня из-за существующих квот приходится даже сдерживать желающих принимать участие в олимпиадах разного уровня, пояснили «ОМСКРЕГИОНУ».
 
«У нас уже стимулируют победителей как областных олимпиад — и прежде всего областного этапа Всероссийской олимпиады, так и наших местных конкурсных состязаний школьников. Как известно, победители заключительного этапа Всероссийской олимпиады получают президентскую премию в 60 тыс. руб. Кроме того, они же получают премии от правительства региона и право без экзаменов поступить на профильную специальность. В дальнейшем, во время учебы в  вузах, они регулярно получают губернаторскую стипендию», — рассказала начальник отдела дополнительного образования регионального минобразования Наталья Засухина.
 
Победители областного этапа Всероссийской олимпиады и призеры местных конкурсов также получают бонусы. Им вручаются призы и дипломы.
 
«Однако если правительство РФ намерено расширить олимпиадное движение, сделать его привлекательным для большего числа школьников, то мы готовы к этому уже сегодня. Существующие сегодня квоты вынуждают нас ограничивать число заявок на участие в олимпиадах. В этом году, к примеру, их оказалось более 2 тысяч. Это было уже за чертой определенной региону квоты», — отметила Наталья Засухина.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...