Победителей школьных олимпиад по естественным предметам предлагается премировать

Победителей школьных олимпиад по естественным предметам предлагается премировать

Дата публикации 28 марта 2014 15:28 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил увеличить количество школьных часов под естественные науки: физику, математику, химию и биологию. Победителям олимпиад по этим предметам Рогозин предлагает бонусы: приоритетное поступление в вузы, премии и стипендии. В омском минобразования готовы придать ускорение олимпиадному движению при условии увеличения госфинансирования.
«Нам нужно подумать, как стимулировать развитие школьного олимпиадного движения по физике, математике, химии, биологии, расширить число получаемых их победителями и призерами бонусов (от приоритетного права поступления в профильные вузы до вознаграждения). Иными словами, сделать все, чтобы глубоко и предметно изучать естественные науки стало, как выражается нынешняя молодежь, "круто" еще со школы», — заявил Дмитрий Рогозин в интервью «Российской газете».
 
Начать же подготовку будущих технических специалистов вице-премьер предлагает  с того, чтобы увеличить число часов преподавания естественных наук в старших классах российских школ и, соответственно, видоизменить систему подготовки и переподготовки учителей: физиков и математиков.
 
В министерстве образования Омской области готовы придать ускорение олимпиадному движению школьников. Сегодня из-за существующих квот приходится даже сдерживать желающих принимать участие в олимпиадах разного уровня, пояснили «ОМСКРЕГИОНУ».
 
«У нас уже стимулируют победителей как областных олимпиад — и прежде всего областного этапа Всероссийской олимпиады, так и наших местных конкурсных состязаний школьников. Как известно, победители заключительного этапа Всероссийской олимпиады получают президентскую премию в 60 тыс. руб. Кроме того, они же получают премии от правительства региона и право без экзаменов поступить на профильную специальность. В дальнейшем, во время учебы в  вузах, они регулярно получают губернаторскую стипендию», — рассказала начальник отдела дополнительного образования регионального минобразования Наталья Засухина.
 
Победители областного этапа Всероссийской олимпиады и призеры местных конкурсов также получают бонусы. Им вручаются призы и дипломы.
 
«Однако если правительство РФ намерено расширить олимпиадное движение, сделать его привлекательным для большего числа школьников, то мы готовы к этому уже сегодня. Существующие сегодня квоты вынуждают нас ограничивать число заявок на участие в олимпиадах. В этом году, к примеру, их оказалось более 2 тысяч. Это было уже за чертой определенной региону квоты», — отметила Наталья Засухина.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов