Мизулина предлагает пропагандировать семейные ценности среди матерей-одиночек

Мизулина предлагает пропагандировать семейные ценности среди матерей-одиночек

Дата публикации 31 марта 2014 07:56 Автор Максим Дубовский

Депутат Госдумы Елена Мизулина выступила с инициативой переписать Семейный кодекс РФ. Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей считает, что некоторые женщины специально не вступают в брак, чтобы получать пособие матерей-одиночек. Чтобы исправить ситуацию, депутат предлагает активно вести пропаганду традиционных семейных ценностей, таких как союз мужчины и женщины, многодетная семья и глубокая связь между поколениями.
Многие женщины специально не вступают в брак, чтобы получать пособие как матери-одиночки, приводит мнение экспертов «Российская газета». Такие «дыры» в Семейном кодексе (СК) позволяют подзаработать нечестным на руку родителям. Но в первую очередь в сложившейся ситуации виновато семейное законодательство, отмечает депутат Госдумы РФ от Омской области Елена Мизулина, которая предлагает внести ряд поправок в СК РФ.

Парламентарий отмечает, что в последние годы в обществе изменилось отношение к институтам семьи, материнства и детства. Немалую роль в этом сыграла государственная политика: в частности, было запущен ряд госпрограмм, направленных на заботу о детях и  создание комфортной среды для их развития. При этом устаревший Семейный кодекс разработки 1995 года только тормозит развитие в этой области.

Авторы поправок в документ предлагают сделать акцент на пропаганде традиционных семейных ценностей: союз мужчины и женщины, появление в семье нескольких детей, глубокая связь между поколениями. В законодательстве также планируется уточнить статус родителей, который по действующим нормам ниже статуса представителей органов опеки.

Напомним, сегодня органы опеки, а также полиция, администрация детских садов и другие ведомства вправе совершенно законно вторгаться в жизнь семьи. Они могут беспрепятственно попадать в квартиры, отбирать детей, устанавливать за ними контроль, применять меры индивидуальной профилактической работы с родителями, ставить семью на учет и идентифицировать ее как «семью, находящуюся в социально опасном положении».

Кроме того, в обновленном СК также должны быть четче прописаны отношения родителей после развода: алиментные обязательства, воспитание ребенка и так далее. Еще планируется более конкретно проговорить проблемы вокруг суррогатного материнства, в том числе защитить права ребенка и биологических родителей от мошенничества.

Нужен серьезный пересмотр существующих норм и положений в отношении сиротства. Необходимо уходить от модели детских домов с большим количеством воспитанников. А упор предполагается делать на так называемых «профессиональных семьях», когда супружеская пара при поддержке государства берет под опеку сразу несколько ребятишек. Кроме того, в новом Семейном кодексе должен быть и раздел, защищающий ребенка и семью в целом от вредной информации, в том числе и из Сети.

Елена Мизулина пояснила, что новый документ может быть вынесен на голосование Государственной думы в весеннюю сессию.

Фото с сайта kanobu.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов