В Калачинске разбираются с мотивами самоубийства 17-летней школьницы

В Калачинске разбираются с мотивами самоубийства 17-летней школьницы

Дата публикации 31 марта 2014 12:51 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

По предварительной информации, главным мотивом поступка стала несчастная любовь. Все детали происшествия изучит специальная комиссия из Омска, в которую вошли представители регионального минобразования, аппарата уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Омской области и психологи.
Как рассказали в министерстве образования Омской области, комиссии предстоит на месте выяснить все обстоятельства происшествия, изучить подлинные причины трагедии. На запланированном в Калачинске совещании с социальными педагогами и психологами школ района речь пойдет об усилении психолого-педагогической составляющей в профилактике суицидального поведения подростков и мерах по проведению квалифицированной психологической диагностики школьников.

Напомним, очередной случай подросткового суицида произошел в субботу, 29 марта, в Калачинске. Сбросившись во время прохождения поезда с железнодорожного виадука, покончила с жизнью 17-летняя ученица 11-го класса Сорочинской общеобразовательной школы. По предварительной информации, главным мотивом поступка стала несчастная любовь. Накануне девушка поссорилась со своим молодым человеком.

Как сообщает пресс-служба УМВД Омской области, семья 11-классницы считается благополучной, по месту жительства характеризуется сключительно с положительной стороны.  Все хорошо было у девушки и в школе — и с успеваемостью, и в отношениях с одноклассниками. Так ли это на самом деле, выяснится после всестороннего расследования ЧП правоохранительными органами и специальной комиссией минобра.

Отметим, что незадолго до трагедии в Калачинске, 27 марта, в региональном минобре состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по профилактике суицидального поведения подростков, созданной по поручению губернатора Виктора Назарова. Представители сферы образования, медицины, служб социальной профилактики и ведущие психологи региона приняли решение о разработке в ближайшее время единого алгоритма действий наподобие алгоритма принятия решений в случае неявки школьника на занятия в образовательное учреждение. Необходимость его разработки была вызвана экстремистским поступком московского школьника, застрелившего из оружия двух человек в здании образовательного учреждения.

Участники комиссии рассказали, что сегодня у школьных психологов, социальных педагогов есть модель работы по профилактике суицидов среди подростков. Но по тем или иным причинам эта модель пока используется неэффективно. Может быть, проблема в самой модели и она нуждается в наполнении конкретными мероприятиями. Может быть, люди, которые должны по ней работать, недостаточно подготовлены.

«Недавно мы проводили проверки в омских школах по профилактике подобных случаев. В одном из учреждений обратили внимание, что объявление с номерами телефонов доверия областной медико-социальной службы, единого общероссийского телефона доверия, на которые подросток в случае душевного кризиса может позвонить в любое время, находится в таком тупичке, что его никто не видит. Такого быть не должно. Данные телефоны должны быть указаны в дневнике каждого подростка, еще лучше — в контактах сотовых телефонов», — отмечает первый заместитель министра образования Омской области Татьяна Дернова.

По мнению уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Омской области Елизаветы Степкиной, в ближайшее время в  школах должны появиться службы медиации. Их задача — разрешать конфликты в подростковой среде, как личностные, так и межличностные. Развитие таких служб в России началось по инициативе детского омбудсмена России Павла Астахова. Первые омские специалисты-медиаторы работают в школах № 37, 91 и в лицее № 66 Омска.

По данным минздрава, в 2013 году в Омской области подростками совершено 23 суицида, что на 8 случаев больше, чем в 2012 году. Кроме того, в 2013 году зарегистрировано 100 суицидальных попыток.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов