В Калачинске разбираются с мотивами самоубийства 17-летней школьницы

В Калачинске разбираются с мотивами самоубийства 17-летней школьницы

Дата публикации 31 марта 2014 12:51 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

По предварительной информации, главным мотивом поступка стала несчастная любовь. Все детали происшествия изучит специальная комиссия из Омска, в которую вошли представители регионального минобразования, аппарата уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Омской области и психологи.
Как рассказали в министерстве образования Омской области, комиссии предстоит на месте выяснить все обстоятельства происшествия, изучить подлинные причины трагедии. На запланированном в Калачинске совещании с социальными педагогами и психологами школ района речь пойдет об усилении психолого-педагогической составляющей в профилактике суицидального поведения подростков и мерах по проведению квалифицированной психологической диагностики школьников.

Напомним, очередной случай подросткового суицида произошел в субботу, 29 марта, в Калачинске. Сбросившись во время прохождения поезда с железнодорожного виадука, покончила с жизнью 17-летняя ученица 11-го класса Сорочинской общеобразовательной школы. По предварительной информации, главным мотивом поступка стала несчастная любовь. Накануне девушка поссорилась со своим молодым человеком.

Как сообщает пресс-служба УМВД Омской области, семья 11-классницы считается благополучной, по месту жительства характеризуется сключительно с положительной стороны.  Все хорошо было у девушки и в школе — и с успеваемостью, и в отношениях с одноклассниками. Так ли это на самом деле, выяснится после всестороннего расследования ЧП правоохранительными органами и специальной комиссией минобра.

Отметим, что незадолго до трагедии в Калачинске, 27 марта, в региональном минобре состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по профилактике суицидального поведения подростков, созданной по поручению губернатора Виктора Назарова. Представители сферы образования, медицины, служб социальной профилактики и ведущие психологи региона приняли решение о разработке в ближайшее время единого алгоритма действий наподобие алгоритма принятия решений в случае неявки школьника на занятия в образовательное учреждение. Необходимость его разработки была вызвана экстремистским поступком московского школьника, застрелившего из оружия двух человек в здании образовательного учреждения.

Участники комиссии рассказали, что сегодня у школьных психологов, социальных педагогов есть модель работы по профилактике суицидов среди подростков. Но по тем или иным причинам эта модель пока используется неэффективно. Может быть, проблема в самой модели и она нуждается в наполнении конкретными мероприятиями. Может быть, люди, которые должны по ней работать, недостаточно подготовлены.

«Недавно мы проводили проверки в омских школах по профилактике подобных случаев. В одном из учреждений обратили внимание, что объявление с номерами телефонов доверия областной медико-социальной службы, единого общероссийского телефона доверия, на которые подросток в случае душевного кризиса может позвонить в любое время, находится в таком тупичке, что его никто не видит. Такого быть не должно. Данные телефоны должны быть указаны в дневнике каждого подростка, еще лучше — в контактах сотовых телефонов», — отмечает первый заместитель министра образования Омской области Татьяна Дернова.

По мнению уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Омской области Елизаветы Степкиной, в ближайшее время в  школах должны появиться службы медиации. Их задача — разрешать конфликты в подростковой среде, как личностные, так и межличностные. Развитие таких служб в России началось по инициативе детского омбудсмена России Павла Астахова. Первые омские специалисты-медиаторы работают в школах № 37, 91 и в лицее № 66 Омска.

По данным минздрава, в 2013 году в Омской области подростками совершено 23 суицида, что на 8 случаев больше, чем в 2012 году. Кроме того, в 2013 году зарегистрировано 100 суицидальных попыток.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов