Энергетики: темпы инвестиционных программ «Омскэнерго» опускают нас в глубокую яму

Энергетики: темпы инвестиционных программ «Омскэнерго» опускают нас в глубокую яму

Дата публикации 31 марта 2014 13:34 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

На реализацию инвестиционных программ ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» заложено 3 млрд рублей. Эксперты считают, что выделенной суммы недостаточно для развития энергокомплекса региона. Одним из выходов может стать внедрение системы RAB-регулирования тарифов.
Инвестпрограмму «Омскэнерго» по развитию электросетевого комплекса в 2014–2017 годах обсудили за круглым столом представители регионального правительства, Совета потребителей услуг филиала «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» и регионального диспетчерского управления энергосистемы Омской области.

Несмотря на то что объем инвестпрограммы по развитию электросетевого комплекса в 2014–2017 годах составляет более 3 млрд рублей, по словам участников совещания, этого явно недостаточно для дальнейшего развития энергокомплекса Омской области.

«Ситуация такая, что правительство задало определенные рамки в той инвестпрограмме, которая может быть сделана на предприятии. В соответствии с этими рамками необходимо выполнить множество мероприятий по строительству и реконструкции объектов энергосистемы Омской области, — отметил директор филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Омской области» Сергей Оробинский. — Но по большому счету, если обернуться на прошедшие годы, то можно понять, что 20 лет практически ничего не делалось, энергетика работает на том ресурсе, который был раньше, и кто этого не понимает, явно не прав. Присоединение новых потребителей к старым сетям, которые не реконструированы как следует, так как на это не хватает средств, не есть хорошо. Сегодня надо говорить, что при тех темпах инвестиционных программ, которые есть в «Омскэнерго», мы никуда не двигаемся, а просто опускаемся в глубокую яму. Глобальная проблема в том, что существующая инвестпрограмма не дает продвигаться дальше и развиваться, в том числе и экономике региона».

Как пояснила заместитель директора по экономике и финансам филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» Лариса Платонова, на государственном уровне рост тарифов ограничен определенным индексом цен и выше этого роста они не могут подняться. Сейчас тарифы регулируются методом так называемой долгосрочной индексации, а в нем ограничено количество такого источника, как прибыль на развитие, не более 12% от нормативной выручки. В 2014 году инвестпрограмма тоже будет работать «внутри» такого тарифа, который идет со снижением на 8% от уровня 2013 года. Таким путем шла реализация и инвестпрограмм прошлых лет, в результате чего износ энергооборудования снизился совсем незначительно.

«Объем финансирования инвестпрограммы должен быть значительно выше и здесь баланс интересов потребителей и энергетиков может дать метод RAB-регулирования тарифов», — считает Лариса Платонова.

По мнению заместителя министра строительства и ЖКК Омской области Сергея Шелеста, задачи по реализации инвестпрограммы ставить можно, но нужно помнить про недостаток финансовых средств, ограничение роста тарифов. И реальный резерв, который сейчас существует — это присоединение каких-то крупных потребителей, которые смогут своими инвестициями развивать сетевой энергокомплекс. Иначе кроме «латания дыр», как это было и есть, ничего не будет: износ оборудования энеркомплекса региона уже превышает допустимые пределы.

«Требуется привлечения значительных инвестиций для дальнейшего развития энергокомплекса Омской области, потому что имеющихся возможностей предприятия на сегодня недостаточно, — подчеркнул Сергей Шелест. — Правительство сейчас участвует в совместной разработке метода RAB-регулирования тарифов, что позволит рассчитывать на привлечение частных инвестиций либо заемных средств для развития энергокомплекса региона».

Кстати, сейчас ОАО «Российские сети» уже начали переговоры с инвесторами, в том числе и иностранными, с целью привлечения заемных средств в энергокомплекс страны.

Справка
RAB (англ. Regulatory Asset Base, регулируемая база задействованного капитала) — это величина, устанавливаемая в целях регулирования тарифов, отражающая рыночную стоимость активов компании с учетом их физического износа. Иначе говоря, это система тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов, направленная на привлечение инвестиций для строительства и модернизации сетевой инфраструктуры и повышение эффективности работы сетевых организаций.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...