Омских бизнесменов допустят к оборонке

Омских бизнесменов допустят к оборонке

Дата публикации 1 апреля 2014 07:49 Фото Сергей Мельников

Формы государственно-частного партнерства, оправдавшие себя в гражданском секторе, будут распространять и на ВПК. По мнению экспертов, омские предприятия имеют неплохой шанс включиться в этот тренд. Перспективы подобного партнерства могут быть обсуждены омскими бизнесменами с замминистра промышленности и торговли РФ Сергеем Цыбой, который приедет с визитом в Омск 4 апреля.
Можно ли производить вооружение, военную и специальную технику, комплектующие и материалы для оборонно-промышленного комплекса на основе партнерства с частными инвесторами? А тем более в рамках не опробованных пока в России договорных форм государственно-частного партнерства (ГЧП)? До последнего времени для России этот вопрос оставался риторическим, но первые результаты внедрения механизмов ГЧП в гражданской инфраструктуре (дорогах, социальной инфраструктуре, энергетике) опять делают его актуальным. Об этом шла речь на выездном заседании совета Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ по развитию ГЧП в рамках инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП — 2014».
 
Абызов озадачит минобороны
 
В Госдуме рассматривается законопроект о ГЧП, который создает правовую основу для долгосрочного сотрудничества государства и частного бизнеса, когда частный инвестор не просто создает объект, но и осуществляет его эксплуатацию в долгосрочной перспективе, при этом привлекает в проект собственные средства. Речь идет не только о строительстве автодорог, мостов, социальных, коммунальных и культурных объектов, но и об объектах промышленной инфраструктуры, в том числе инфраструктуры ОПК. Помимо этого, планируется внесение изменений в концессионное законодательство, которое позволит распространить данную модель в том числе и на объекты военно-промышленной инфраструктуры.
 
При всей очевидной выгоде государство пока не решалось на концессию или иные формы ГЧП. Одна из форм ГЧП, которая после изменений закона будет возможна для минобороны России, является контракт жизненного цикла. В этом случае государство финансирует проект, а производитель не просто поставляет продукцию, но потом обслуживает ее эксплуатацию (ремонт, сервисное обслуживание) и в конченом счете утилизирует. Это удешевляет весь проект, поскольку производитель заведомо повышает качество, чтоб меньше тратиться на ремонт, сокращает издержки при обслуживании.  
«Во всех развитых странах министерства обороны, МЧС, МВД заказывают продукцию у бизнеса на основе ГЧП, но у нас это не так, — говорит Альберт Еганян, председатель совета партнеров консалтинговой компании Vegas Lex. — Но в этом можно увидеть и плюс. Он в том, что мы в части ОПК можем избежать всех ошибок, которые допустили министерства и ведомства при организации первых ГЧП-проектов в гражданской сфере».
 
Рабочая группа по законодательному обеспечению ГЧП совместно с Центром развития ГЧП в рамках поручения вице-премьера РФ Михаила Абызова разработала для совета ВПК модели использования форм государственно-частного партнерства в оборонно-промышленном комплексе и впервые презентовала ее экспертному сообществу. Предполагается, что в дальнейшем эти модели будут проработаны вместе с минобороны и минпромторгом России и учтены при доработке концепции внедрения ГЧП в ОПК, утвержденной Военно-промышленной комиссией.
 
Однако участие в создании вооружения, военной и специальной техники по закону пока проблематично.
 
«Конечно, частные компании не смогут создавать танки и самолеты, но нам надо, чтобы закон допускал их участие в создании материалов и комплектующих на основе форм ГЧП при взаимодействии с головными предприятиями», — говорит Максим Ткаченко, директор департамента исследований и организационно-аналитической деятельности Центра развития ГЧП.
 
Также частники должны иметь законодательную возможность и прозрачные правила участия в создании производств продукции двойного назначении, а также в разработке прорывных технологий на принципах ГЧП.
 
«Предприятие за свой счет делает разработку, предоставляет минобороны опытный образец, и если он соответствует тактико-техническим характеристикам, то Минобороны  включает данное ВВСТ в госзаказ. Сейчас уже, кстати, есть соответствующий порядок, утвержденный ВПК, в ближайшее время может появиться аналогичный документ на уровне правительства», — пояснил Ткаченко.
 
У омской «Арктики» есть новый шанс

Первой заинтересованность взаимодействием с частным бизнесом в рамках ГЧП проявило ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). В настоящее время совместно с Ассоциацией технопарков в сфере высоких технологий ОАК планирует участвовать в создании центров коллективного пользования (ЦКП), на базе которых будут работать частные компании. Как сообщил «ОМСКРЕГИОНУ» член совета Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации по развитию государственно-частного партнерства, руководитель рабочей группы по реализации пилотных проектов Андрей Шпиленко, впоследствии госкорпорация передаст предприятиям на аутсорсинг производство комплектующих.

«Совет ВПК может, не дожидаясь принятия закона о ГЧП, применить другие варианты взаимодействия с ОПК. Сегодня ОАК представила четыре проработанных проекта, — поясняет Шпиленко. — Суть в том, что корпорация готова провести реструктуризацию своих предприятий и на одной их части сосредоточить свои конкурентные преимущества — это в основном сборка. А другое направление может отдать малому бизнесу на аусторсинг. Тогда малому бизнесу будут гарантированы заказы на долгую перспективу. А перспективы большие. Одна только ОАК готова передать их на миллион человеко-часов».
 
Речь идет в основном о производстве комплектующих для оборонной продукции, а также для самолетов семейства Sukhoi Superjet 100, которые во многом состоят из импортных деталей. Как пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» источник в ОАК, в основном такая задача стоит для завода корпорации в Комсомольске-на-Амуре, где ОАК испытывает большую потребность в кадрах в связи с расширением производства самолетов. Однако заказы малому бизнесу будут переданы еще не скоро. Проблема в том, что сейчас для получения заказа, в том числе и оборонного, предприятию надо приобрести свое оборудование, наладить технологию, на что порой уходит до двух лет. Но бесплатно работать два года никто не пожелает.
 
«Вот здесь мы и предлагаем в рамках ГЧП создать совместно с ОАК и государством сеть ЦКП, на которых сразу несколько предприятий будут отрабатывать технологии для производства разных деталей, — поясняет Андрей Шпиленко. — Это позволит им быстрее скооперироваться, быстрее отработать технологию. Наконец, это большое сокращение издержек, поскольку оборудование будет загружено круглосуточно».
 
В настоящее время рабочая группа по ГЧП совета ВПК направила обращение министру экономического развития Алексею Улюкаеву, с тем чтобы поддержать создание таких технопарков за счет резервов, направляемых на поддержку малого и среднего бизнеса.
 
«Омская область с ее высоким промышленным потенциалом и большим количеством оборонных предприятий вполне может включиться в программу государственно-частного партнерства, когда появится соответствующий закон, — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» Максим Ткаченко.  — У этих предприятий есть много свободных площадей, которые можно отдавать под создание коллективных центров, выводя на аутсорсинг производство незасекреченных деталей. Конечно, решения об этом должны принимать их головные холдинги, но инициатива вполне может исходить от самих предприятий и правительства региона».
 
«Вслед за ОАК такими проектами заинтересовались Роскосмос и Объединенная судостроительная корпорация, — уверяет Андрей Шпиленко. — Но они пока присматриваются, как это получится у ОАК. Хотя потребность в реструктуризации своих предприятий, сокращении издержек для снижения себестоимости продукции у них большая. Было бы логично, если бы холдинги, в состав которых входят омские оборонные предприятия, подключились к созданию коллективных центров».
 
По словам Андрей Шпиленко, омский вездеход «Арктика» вполне может стать предметом для соглашения с минобороны или МЧС.
 
«Вскоре, когда будут сняты законодательные ограничения, появится необходимость в создании линейки продукции, производство которой возможно на долгосрочных договорах не оборонными предприятиями, — говорит Шпиленко. — “Арктика” в силу своей уникальной технологии вездехода-амфибии вполне может претендовать на контракты жизненного цикла с МВД, МЧС, Минобороны».
 
По словам Шпиленко, руководству производителя «Арктики» необходимо подать заявку для включения в перечень пилотных проектов Военно-промышленной комиссии.  
 
Препятствия преодолимы
Председатель комитета по научно-техническому и инновационному предпринимательству ТПП Московской области, директор СКТБ «Техплазма» Владимир Демидов тоже считает, что у малого и среднего бизнеса большие возможности для участия в ОПК.
 
«Когда в начале девяностых госзаказ свернули, многие высококвалифицированные кадры разбежались, создали свои предприятия. А теперь крупное производство наращивается, обучать некогда и некому, а малые предприятия как раз обладают такими компетенциями, к тому же у них производство намного экономичнее, чем у крупных предприятий», — говорит Владимир Демидов.
 
По его словам, вице-премьер и куратор ОПК Дмитрий Рогозин уже поручил создать рабочую группу по выведению на аутсорсинг для малого и среднего бизнеса части заказов. Однако здесь та же проблема: минэкономразвития пока в этом не участвует. Александр Ляшенко, председатель совета директоров ОАО «Тантал», видит и другие проблемы участи бизнеса в ОПК.
 
«В первую очередь это получение лицензий и сертификатов Минобороны, без них никто даже рассматривать не будет участие малого бизнеса в оборонзаказе, — говорит Александр Ляшенко. — К тому же у минобороны по госзаказу обычно предусмотрена рентабельность не выше 10 процентов, а этого недостаточно в случае, например, если требуется разработка НИОКР. Мы вот за свой счет делаем НИОКР, а может ли это себе позволить малое предприятие?»
 
ОАО «Тантал» производит высокочастотную аппаратуру для военной техники (радары, средства радиоэлектронной борьбы для авиации и флота).
 
«Мы не прочь со своей стороны участвовать в ГЧП-проектах, но они не должны подменять госзаказ, а быть дополнением в других видах продукции, — считает Ляшенко. — Но здесь возникает другая проблема. Те же контракты жизненного цикла рассчитаны на тридцать лет, а бюджет минобороны на госзаказ планирует на три года максимум. Как можно в таких условиях просчитать экономику длительного проекта?»
 
Впрочем, как заверил заместитель министра экономического развития Сергей Беляков, наряду с законопроектом о ГЧП готовятся поправки и в другие законы, в том числе в Бюджетный кодекс, что позволит предусмотреть подобные проблемы. По мнению президента и генерального конструктора ОАО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» Гиви Джанджавы, с длительностью проектов ГЧП в оборонном комплексе могут быть связаны и другие проблемы.
 
«Вооружение модернизируется за свою жизнь раз пять, порой очень видоизменяется, — говорит Гиви Джанджава. — Поэтому в законодательстве и в проектах контрактов жизненного цикла надо это предусмотреть, иначе не возможно будет работать с высокотехнологической продукцией. Ведь в обороне постоянно возникают новые вызовы».
 
«Омским предприятиям, чтобы оказаться в тренде, надо как минимум через свое правительство выходить на экспертные советы по теме ГЧП и активно подавать заявки на возможные формы сотрудничества, — сообщил «ОМСКРЕГИОНУ» первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. — В регионе, насколько мне известно, есть весьма ценные конструкторские бюро, немало отличных наработок, которые следует активно продвигать. Эти КБ могут в кооперации с частными инвесторами, в том числе из других регионов, предложить продукцию для заключения длительных контрактов жизненного цикла».


Автор: Александр Лабыкин
©
Распечатать страницу