Скандал в ТД «Сыры» подталкивает омских молочников к объединению в ассоциацию

Скандал в ТД «Сыры» подталкивает омских молочников к объединению в ассоциацию

Дата публикации 1 апреля 2014 09:26 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Омские молочники готовы объединиться в ассоциацию, заявил директор Любинского молочного комбината Геннадий Вальтер. Одной из задач объединения должен стать корпоративный самоконтроль за качеством продукции. Бизнесмен считает, что это позволит избежать ЧП, подобных скандалу с купанием в молоке работников ТД «Сыры».
Сегодня в российском законодательстве нет положений, исключающих повторение происшествия на предприятии «Торговый дом “Сыры”». Защитить омичей от некачественных продуктов питания может объединение товаропроизводителей в ассоциацию.
 
Вчера руководители регионального минсельхоза, управления Роспотребнадзора, Омского союза потребителей «Щит», а также крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Омской области обсудили скандальное происшествие на предприятии «Торговый дом “Сыры”», где работники купались в емкости с молоком.
 
Выложенные в соцсетях фото- и видеоматериалы вызвали большой резонанс не только в России, но и за рубежом. При этом проведенная Роспотребнадзором внеплановая проверка предприятия выявила массу нарушений.
 

 
«Предприятие занимается производством сыров марки “Чечил” (“Косичка”) под торговой маркой “Сыроедово” с середины 2011 года. На территории отсутствует моечная автоцистерна, не оборудован должным образом участок приемки сырья, на потолке в цехе обнаружены следы плесени, стены в выбоинах, в некоторых местах отсутствует керамическая плитка. Имеются нарушения в соблюдении правил личной гигиены работниками — на предприятии нет душевой комнаты», — доложил руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Крига.
 
На вопрос «ОМСКРЕГИОНА», когда на предприятии проводилась последняя проверка, Александр Крига неожиданно ответил, что проверки не проводились вовсе.
 
«Проверки на предприятии не проводились, потому что производство сыров на нем началось в 2011 году. По закону мы не имеем права назначать плановые проверки в течение трех лет с момента открытия предприятия», — сообщил Александр Крига.
 
По его словам, максимальное наказание, которое может понести предприятие, — временный запрет деятельности до решения суда. Заседание суда состоится завтра, однако на нем данный запрет может быть всего лишь продлен до 90 суток. Кроме того, в нашей стране еще в 2010 году была отменена обязательная сертификация качества продовольственных товаров, поэтому, какое количество сыра сомнительного качества почти за два года попало на столы омичей, остается только догадываться.
 
Опасную для здоровья потребителей прореху в российском законодательстве прокомментировал председатель Омского союза потребителей «Щит» Евгений Рабинович.
 
«Требование предоставлять в контролирующие органы санитарно-эпидемиологические заключения о качестве пищевых продуктов убрали под лозунгом снятия административных барьеров, мешающих развитию малого бизнеса. Кроме того, в соответствии с постановлением правительства РФ № 982 полностью отменена сертификация продуктов питания. Положения федерального закона № 294, принятие которого активно продвигала в свое время Ирина Хакамада, как раз и приводят к тому, что открывающиеся сегодня пищевые предприятия работают фактически без какого-либо контроля», — считает Евгений Рабинович.
 
В то же время существующее на данный момент несовершенство некоторых положений федерального законодательства, по мнению добросовестных предпринимателей, можно нивелировать на местном уровне.
 
«Во многих российских городах созданы ассоциации молокопереработчиков. Они решают многие задачи, включая укрепление имиджа региональной продукции, формирование ценовой политики, а также непосредственный контроль за качеством выпускаемых товаров», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» генеральный директор ЗАО «Любинский молочно-консервный комбинат» Геннадий Вальтер.


Геннадий Вальтер

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов