Омским полицейским разрешат стрелять в толпе

Омским полицейским разрешат стрелять в толпе

Дата публикации 1 апреля 2014 10:41 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

На днях Госдума рассмотрит пакет поправок в закон «О полиции». В частности, полицейским разрешат стрелять даже в людных местах. Некоторые специалисты считают, что следует не менять законодательство, а тщательнее разбираться в каждом конкретном случае применения оружия.

В апреле 2014 года депутаты Госдумы рассмотрят пакет поправок в закон «О полиции», которые должны расширить полномочия стражей порядка.
Если поправки будут приняты, то полицейские смогут стрелять на поражение даже в людных местах, если на них нападают или существует угроза безопасности их жизни либо жизни окружающих. Об этом газете «Известия» рассказал сопредседатель рабочей группы при комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

В настоящее время полицейским запрещено применять оружие, если в результате стрельбы могут пострадать случайные лица. Также действующий закон предписывает стражу порядка перед применением оружия сообщить нарушителям, что он является полицейским, предупредить о своем намерении стрелять, дать нарушителям время и возможность выполнить его законные требования.

При этом полицейским запрещено стрелять на поражение в женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции. Кроме того, полицейский не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица.

«Эта норма связывает сотрудника по рукам и ногам, потому что он лишен возможности применять оружие даже тогда, когда это необходимо. Скажем, когда на него идет толпа. Мы планируем изменить эту норму, указав, что у него будет такое право при необходимости», - рассказал Александр Хинштейн.
 
Однако сами правоохранители считают, что проблема вовсе не в недостаточных полномочиях полицейских, а в правоприменительной практике. Сегодня применивший оружие полицейский изначально расценивается в судах как нарушитель.
 
«Существующая трактовка закона о полиции достаточно хорошо прописана. И полномочий у правоохранителей, казалось бы, много. Но правоприменительная практика наших судов идет в обвинительной плоскости. Постулат простой – обнажил оружие, произвел выстрел, значит, виноват. Доказать обратное чрезвычайно трудно. У полицейских популярна горькая шутка – «Лучше я отсижу за него три года, чем он за меня пять». Бывают ситуации, когда, в принципе, невозможно за отпущенные доли секунды просчитать ситуацию. Как потом все это объяснить в ходе разбирательства? Поэтому нововведения вряд ли что изменят. Полицейские будут по-прежнему применять оружие только в самых крайних случаях», - рассказал «ОМСКРЕГИОНу» бывший заместитель начальника омского ОМОНа Виктор Коваленко.


Фото http://pasmi.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов