До 5 апреля все ветераны ВОВ в Крыму получат российские паспорта

До 5 апреля все ветераны ВОВ в Крыму получат российские паспорта

Дата публикации 1 апреля 2014 11:52 Автор Николай Шмидт

Продолжается интеграция в Россию двух новых субъектов Федерации – Крыма и Севастополя. На этой неделе завершится процесс выдачи их жителям российских паспортов, правда, речь идет пока только о ветеранах Великой Отечественной войны.
 «Считаю, что наши уважаемые ветераны имеют полное право на повышенное внимание со стороны крымских властей. Органы местного самоуправления должны помочь ветеранам с оформлением и подачей документов. Для этого им необходимо наладить сотрудничество с представителями Федеральной миграционной службы»,– цитирует агентство «Крыминформ» председателя Совета министров Крыма Сергея Аксенова.


В Крыму проживает 5171 инвалид и участник Великой Отечественной войны.

Выдача российских паспортов жителям Крыма началась 20 марта. Первые  59 паспортов были в торжественной обстановке вручены в Керчи. У крымчан возникают сложности с документальным подтверждением нового гражданства в связи с разницей в законодательствах России и Украины.  ФМС пошло на упрощенный режим оформления паспортов. В ведомстве поясняют, что свидетельством, подтверждающим постоянное проживание в Крыму, может быть не «прописка», а наличие права собственности на недвижимость, справка с места работы. Причем перечень документов еще может быть расширен.
Пытаются затормозить процесс получения российских паспортов Украина и Евросоюз. Крымчан пугают тем, что с новым документом они не смогут выехать за границу, поскольку шенгенские визы им будут выдавать только при наличии украинского паспорта.

«Люди, которые живут в Крыму и выбрали российское гражданство, не имеют никакого отношения к геополитике. Они хотят жить в стране, которая отвечает их культурному и языковому запросу, — ответил на это глава российского МИД Сергей Лавров. — Если Евросоюз пойдет на подобные шаги, я убежден, что на это мы ответим так, чтобы ЕС понял неприемлемость грубейшего нарушения прав человека».
  
Добавим, что российские загранпаспорта крымчанам пока не выдают.

«Загранпаспорта будут выдаваться чуть позже, потому что порядок оформления заграничного паспорта связан с процессом согласования с другими федеральными структурами — там и судебные приставы, и военкоматы, МВД и другие органы. Они сейчас создаются, параллельно с нами», - пояснил недавно замглавы Федеральной миграционной службы России Сергей Калюжный. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов