Присоединение Крыма не повлияет на выплату пенсий омичам

Присоединение Крыма не повлияет на выплату пенсий омичам

Дата публикации 1 апреля 2014 13:39 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Глава регионального отделения ПФР Сергей Тодоров на пресс-конференции рассказал о сроках выплаты повышенных с 1 апреля социальных и трудовых пенсий омичам. По его словам, все выплаты произойдут в привычные сроки, а опасения, что все накопления якобы уйдут на выплату пенсий в Крыму, напрасны.
С 1 апреля в Омской области, как и в России в целом, проводится очередное повышение пенсий. Как и планировалось правительством РФ, проведена вторая в этом году индексация трудовых пенсий по старости, по инвалидности и по потере кормильца. Всем категориям получателей выплаты увеличатся на 1,7%. Индексация трудовых пенсий коснется 516 тыс. жителей омского региона.
 
Также в соответствии с планами правительства будут увеличены с 1 апреля социальные и государственные пенсии омских получателей. А именно: пенсии детям-инвалидам, инвалидам I, II, III групп, в том числе инвалидам с детства, государственные пенсии, являющиеся второй выплатой для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, омичей, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», вдов погибших военнослужащих. Все они вырастут на 17,1%. Такого серьезного повышения социальных и государственных пенсий в РФ уже не было давно. В апреле их получат 47 тыс. жителей Омского региона.
 
Особое положение занимают омичи, получающие две пенсии — трудовую и государственную. Им проиндексируют сразу обе, как и было обещано правительством в феврале, во время первой индексации пенсий в 2014 году. Так, например, участникам  Великой Отечественной войны, которым одновременно выплачиваются две пенсии, трудовая увеличится на 1,7%, а государственная, по инвалидности, — на 17,1%.
 
«Выплаты проиндексированных пенсий начнутся в Омской области с 3 апреля и продолжатся до 23 апреля. Во всех управлениях отделения заранее были готовы к проведению индексации, поэтому я не сомневаюсь, что наши специалисты успешно справятся со своей почетной миссией, своевременно выплатят повышенные пенсии всем получателям. Кстати, всего их в Омской области 563 тысячи»,
— сказал Сергей Тодоров.
 
Он также прокомментировал ситуацию с программой софинансирования пенсий государством. Официально прием заявлений от желающих участвовать в программе был прекращен в октябре прошлого года, но в федеральных СМИ сообщали о планах продления программы.
 
«Я слышал о том, что есть такое намерение — продлить программу на 2014 год. Действительно, к ней проявляют большой интерес. В Омской области 4,2% работающих граждан стали участниками программы, написав заявления в Пенсионный фонд. Но конкретного решения о продлении я не видел», — пояснил Тодоров.
 
Пресс-конференция главы регионального отделения ПФР не ограничилась только темой апрельской индексации пенсий. Журналисты поинтересовались мнением Сергея Тодорова о проекте направления накопительных пенсионных средств россиян на выплаты пенсий крымчанам, который, по информации некоторых центральных СМИ, готовится в минфине РФ.
 
«Предназначение денег, которые граждане направляют на накопительную часть своих личных счетов в ПФР одно — увеличение своей пенсии в старости. Что касается выплат пенсий жителям Крыма, то ясно, что Россия обязана организовать их пенсионное обеспечение в соответствии с действующим законодательством. Ведь они теперь такие же россияне, как и все остальные граждане РФ. Более того, с 1992 года действует соглашение “О социальной поддержке граждан” между Россией и Украиной, которое предусматривает: если гражданин Украины переезжает в РФ и становится гражданином РФ, то пенсия ему назначается и выплачивается по российскому закону», — пояснил свою позицию управляющий Омским отделением ПФР.
 
Сергей Тодоров также рассказал, что теперь жителям Крыма, конечно же, пересчитают размеры пенсий, которые они до сих пор получали, по той же формуле начисления, что используется в отношении россиян.
 
«Они будут получать столько же, сколько наши пенсионеры. Не больше и не меньше», — полагает Сергей Тодоров.
 
 
Справка
 
Программа софинансирования пенсий действует в соответствии с федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Документ предусматривает, что государство ежегодно софинансирует личные взносы каждого участника программы в пределах от 2 до 12 тыс. рублей  в год в течение 10 лет с момента уплаты гражданином первых взносов. Участники вправе сами определять и менять размер своих взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное время. Участники Программы, которые в 2009–2013 годах не сделали добровольные взносы, могут сделать первый взнос в 2014 году. В программе государственного софинансирования пенсии участвуют свыше 15,85 млн человек.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов